全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察

你知道神怎么回答你的祷告吗(有声读物)

200

王 楠

很多主内的弟兄姊妹都有这样的困惑:我也诚心向主祷告了,可似乎主并没有垂听我的祷告,应允我的祈求。我们常常为此感到不解,主不是垂听我们祷告的主吗?为什么我们诚心地祈求,却得不到主的回应呢?我们在寻找原因之前,不妨先考虑这样几个问题:我们想让神怎么回应我们的祷告?我们又是否知道神回应我们祷告的方式呢?如果我们不知道神回应我们祷告的方式,是不是很容易错失神的应答呢?

真实的祷告

我记得曾看过这样一个小故事:有一个牧师,在发洪水时被困在了房顶上,他诚恳地向上帝祷告,也相信上帝必会来救他。祷告后,前后来了一艘小船、大船和直升机,当救援人员一次次救他的时候,他都拒绝了,原因是他相信上帝会来救他。最后可想而知,这个牧师被淹死了。在这个故事里我们能说上帝没来救牧师,没垂听他的祷告吗?不,上帝垂听了他的祷告,并一次次差派救援队伍来救他,可牧师却活在观念想象中,不认识神垂听人祷告的方式,一次次地错过了神的救恩。想想我们在经历中何尝不是像这位牧师一样,在祷告神的同时,还在想象、盼望神按着我们的要求与方式来回应我们,如果神作的不符合我们的观念想象,我们就认为神没有回应我们的祷告,其实很多时候不是神没有回应我们的祷告,而是我们不认识神回应我们祷告的方式。我们都知道,神是造物的主,我们是受造之物,神是智慧的神,神的意念无人能测透,神怎么回应我们的祷告有神自己的方式,也有神的心意在其中,我们应该站好自己的地位,学会等待、寻求、接受、顺服才是,这才是人该有的理智。我们要是要求、奢望神按着我们的想象方式来回应我们的祷告,一旦神没按着我们的想象作就埋怨神,那样,受亏损的还是我们自己!

翻开圣经,我们不难看到神回应我们祷告的方式,往往超乎我们的想象,打破我们的观念。如旧约时代,以色列民受埃及人的压榨,过着阶下囚的生活,痛苦中以色列民向耶和华神祷告,求神拯救他们脱离埃及法老王的控制。然而,耶和华神并没有按照以色列人的想象在顷刻之间就把他们救出埃及,而是差派摩西带领他们离开埃及,因神的作工不合人的观念,以色列人对耶和华神产生了很多悖逆、抵挡,最终他们在旷野流浪四十年才到了迦南美地。又如律法时代后期,以色列人活在罗马政府的统治下苦不堪言,他们祷告呼求弥赛亚快点降临,拯救他们脱离罗马人的奴役。神垂听了他们的祈求,然而当他们苦苦巴望的弥赛亚——主耶稣来作工拯救他们时,他们却因主耶稣作的工作不合他们的观念而将主钉在了十字架上,犯下了滔天大罪。从这两个历史事实中我们看到,我们虽信神祷告神,但因着我们不寻求神回应我们祷告的方式,不揣摩神的心意,还狂妄自大凭观念想象定规,那就无法得到神的回应,还可能成了抵挡神的人。可见,认识神回应我们的方式太重要了!

主曾应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)神是信实的,神既这样应许我们,就必这样成就。那神是怎样回应我们的祈求呢?事实上,神从没有向我们隐藏,而是一直在借着万物向我们说话,或借着身边的人事物提醒我们,回答我们的祷告,把他的心意告诉给我们。我看到一段神的话是这样说的:“当你仰望神的时候,也可能神不给你感觉,也不给你明确的意思,更不给你明确的指点,但是让你明白一个事,或者就是这次你没明白什么,但是你仰望神这事对不对呢?有没有错啊?没错!人这样实行不是守规条,而是心灵的需要,是人该有的实行。不是说每次仰望神、每次呼求神都能得着开启引导,这个生命灵里的情形是正常的、自然的,仰望神这就是人心灵里与神的一种正常的交往。有些时候仰望神不是说有明确的语言求神作什么,求神带领什么,或者求神保守,而是临到一件事人就有一种真心的呼求。那神在那儿作什么呢?当人的心一动,人一有这个意念,‘神哪,这个事我自己不会做,我不知道怎么做,我软弱,我消极’,人一动这样的心思,神是不是就知道了?当人动这样的心思的时候,人的心是不是真诚的呢?人有这样真诚的呼求的时候,神应不应允呢?别看人有时候没动嘴,但是人动真心了,神就应允了。”(摘自《基督的座谈纪要·年轻人应看透世界邪恶潮流》)从中看到神时刻陪伴在我们身边,当我们有难处的时候,只要真心地向神呼求,神看到我们的心了,就会借着他的话语开启光照我们,实实际际地安排人事物来帮助我们,让我们明白神的心意,难处得到解决。只要我们稍稍留意,用心经历每天的人事物,就能体会到这一点。

其实,神应允我们祷告的方式多种多样,绝不像我们想象得那样简单,在我们多年的经历中也都真实地体会过一些。比如:有时神会开启我们明确的神的话语,借着神话语的引导带领,我们就知道该怎么做了;有时神会借周围的人事物提醒我们,不知借着谁说了一句话,做了一件事,我们就会豁然开朗,难处也迎刃而解;还有时神会给我们一个开启、一个感动,我们认真地琢磨琢磨,不知不觉就明白了神的心意。这都是神应答我们比较普遍的几种方式,可以说每个真心信神的弟兄姊妹都体会过。神的智慧我们测度不透,在经历中还有很多神应答我们的方式。当我们放下自己的观念想象,不去定规神的作工,用心寻求神的心意时,就会发现神早已借着各种方式回应了我们,这就需要我们在经历中去用心体会了。

祷告是我们和神建立正常关系最直接的一种方式。借着祷告,我们学会了寻求揣摩神的心意,知道了怎样才能行到神的心意上;借着祷告,我们获得了圣灵的作工,明白了真理,有了信心与力量,灵里刚强了起来;借着祷告,我们看到了神的全能主宰和奇妙作为,心离神越来越近;借着祷告,我们蒙了神的保守,逐步走上了敬畏神远离恶的道路。反之,没有祷告,我们和神就没有正常关系,也摸不着神的心意,更没法顺服神,没法通行神的旨意……祷告是开路、带路的,在我们的生命经历中起到了至关重要的作用,因此学会向神祷告,学会留心神的回应也就显得尤为重要了!一切荣耀归于神!

相关内容

神话语诗歌《彼得经历刑罚审判的祷告》
问题(5)什么是真实的祷告?
问题(4)我每次祷告都有压力,不知道该跟神说什么,我想寻求一下这方面的真理,到底什么是真实的祷告?怎么祷告才是与神有真实...