全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察

主耶稣基督是神的儿子吗(有声读物)

134

郑 希

自从我们蒙恩归主后,看到圣经马太福音3章17节记载的:“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”还有主耶稣与门徒讲道时也称天上的神为父,在客西马尼园祷告时说的“我父啊”,便认为主耶稣是神的儿子,两千年来,所有跟随主耶稣的人都是这么认为的。但有的弟兄姊妹看到圣经中记载腓力求主耶稣将父显给他们看,主却对腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约翰福音14:9-10)还说:“我与父原为一。”(约翰福音10:30)为此,有些弟兄姊妹感到很困惑:“既然主耶稣是神的爱子,为什么主却说‘我在父里面,父在我里面’‘我与父原为一’呢?主这样说好像是在告诉我们主耶稣就是神自己,父与子不可分开,那主耶稣基督到底是神的儿子还是神自己呢?”今天针对这个问题我们来交通一下。

父与子的说法从何时开始

自从道成肉身的主耶稣来在人中间开始作救赎人类的工作,便结束了律法时代,开辟了恩典时代,亲自与人同生活、同起居。当时,圣灵见证主耶稣是神的爱子,主耶稣也称天上的神为父,人便认为主耶稣是神的儿子,父与子的说法也就这么传开了。但咱们想一想,在创世记里神说没说过他有儿子呢?

父与子的说法从何时开始

父与子的说法存在吗

相信凡读过圣经的弟兄姊妹都知道,圣经创世记里并没有说神有儿子,耶和华神在作律法时代的工作时,也从来没说他有儿子,而且主耶稣作工时明确告诉门徒:“人看见了我,就是看见了父……我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”(约翰福音14:9-11)主耶稣说“人看见了我,就是看见了父”“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事”,从中看到主耶稣就是神自己。主耶稣基督就是神所道成的肉身,是天上神的灵实化在肉身中作神自己的工作,不仅有正常人性,也有完全的神性,实质就是神自己,就如一段话中说的:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质……”(摘自《基督的实质是顺服天父的旨意》)主耶稣是基督,外表看虽普通正常,但他是神灵的实化,主耶稣作工时发表了怜悯慈爱的性情,结束了律法时代,开辟了恩典时代,带来了“天国近了,你们应当悔改”(马太福音3:2)的道,教导人爱人如己,饶恕人七十个七次,爱仇敌,等等,给人带来了新的实行路途;主耶稣说话、作工带着权柄、能力,给人医病赶鬼,显神迹奇事,一句话就平息了风和海,使死人复活,五饼二鱼使五千人吃饱,等等,最后主耶稣被钉十字架完成了救赎人类的工作,担当了人类的罪。从主耶稣的说话作工中,我们完全可以看到主耶稣发表的都是神自己的性情与所有所是,主耶稣基督就是活灵活现的神自己,就是独一真神的显现!所以说,神只有一位,并不存在父与子的说法。

主耶稣祷告时为什么称天上的神为父

或许有些弟兄姊妹会问:“既然主耶稣基督就是神自己,那主耶稣祷告时,怎么还祷告父神呢?”关于这个问题,咱们先来读一段话:“耶稣当时祷告时称天上的神为父,只是站在一个受造的人的角度上称呼的,只因为神的灵穿上了一个普通正常的肉身,有了一个受造之物的外壳,尽管他的里面是神的灵,但他的外表仍是一个正常的人,也就是成了所有人所说的包括耶稣自己说的‘人子’。既说人子,就是出生在一个普通正常人家中的人(或男或女,总之都是人的外壳)。所以,耶稣称父就如你们起初称天上的神为父是一样的,是站在一个受造的人的角度上称呼的。你们还记得耶稣教你们背的主祷文吗?‘我们在天上的父……’他让所有的人都这样称呼天上的神为父,既然他也称天上的神为父,那他就是站在一个与你们平等地位的角度上来称呼天上的神的。你们既这样称呼天上的神为父,那耶稣就把自己看为与你们平等地位的、神在地所拣选的一个人(即神的儿子),你们若称神为父,不也是因为你们是受造之物吗?不管耶稣在地的权柄有多大,但在他未钉十字架以先,他仍是一个受圣灵(即神)支配的人子,是属于地上受造之物中的一个,因为他未完成工作,所以,他称天上的神为父,这只是他的卑微与顺服。但他这样称呼神(即天上的灵)并不能证明他就是天上的神的灵的儿子,只是站的角度不同……”(摘自《三位一体的神存在吗?》)

主耶稣祷告时为什么称天上的神为父

从这段话中我们可以看到,主耶稣当时祷告称天上的神为父,只是站在受造之物也就是人的角度上称呼的,但这并不能证明主耶稣就是天上的神的儿子。在未钉十字架以先他的身份是人子,有正常的人性,外表看和普通正常的人一样,过着正常人的生活,吃饭穿衣,一点也不超然,所以主耶稣才站在受造之物的角度上向神祷告,这完全体现出了主耶稣基督的卑微与顺服。但不管主耶稣以哪种口气或称呼祷告,他的实质仍是受圣灵支配的神自己,不仅有正常人性,也有完全的神性,尤其在主耶稣正式作工期间,说话或行神迹完全是受神灵的支配,他能以神的身份发表一切的真理,发表神的性情与所有所是,赐给人真理、道路、生命,揭示天国的奥秘,就是天上的神在肉身中作自己的工作,这是不可否认的事实。

天上的神为什么见证主耶稣是他的爱子

或许有的弟兄姊妹还会问:“如果主耶稣不是神的儿子,那马太福音3章17节说的‘这是我的爱子,我所喜悦的’又该怎么解释呢?”我们再来看一段话:“还有人说,神不是明说耶稣是他的爱子吗?耶稣是神的爱子,是神所喜悦的,当然是神自己说的,那是神自己作自己的见证,只不过是站在另一个角度上来见证他自己,是在天上站在灵的角度上来见证他所道成的肉身。耶稣是他道成的肉身,并不是他在天上的儿子,你懂吗?耶稣说的‘我在父里面,父在我里面’不就指原是一位灵吗?不就是因着道成肉身分割天之上下吗?其实还是一,不管怎么样,就是神自己作自己的见证。……但当时天上的灵只说是神的爱子,并没说是神的独生子,这说法根本没有,神怎么能有独生子呢?这样神不就成了人了吗?因着是道成肉身,所以他称为神的爱子,这样,就有了父与子的关系,只是因为天地之别的缘故。”(摘自《三位一体的神存在吗?》)

从这些说话中我们可以明白,当时圣灵见证说“这是我的爱子”,是神站在灵的角度见证他已道成肉身成为人子,是在为自己作见证。当时的人都知道神是灵,圣灵如果直接见证道成肉身的主耶稣是神,人不好接受。另外,人刚刚接触到道成肉身的神,对道成肉身的神还没有什么认识,他们怎么也想不到这位普通的人子就是神灵的化身,就是神在肉身的显现。即使主耶稣发表了很多的话语,作了很多工作,显了很多神迹奇事,完全显明了神的权柄、能力,但人还是没有从主耶稣的说话作工中认出他就是神自己,就是神的显现,只是说主耶稣是施洗约翰,是以利亚,是夫子。所以,神就根据人当时的身量,见证主耶稣为他的爱子,暂时允许人把主耶稣当成神的儿子,这样既合乎人的观念,人也容易接受。因为当时主耶稣作的是救赎的工作,不管人对神怎么称呼,只要能接受主耶稣为救主,达到罪得赦免,人有资格享受神的恩典就可以了。所以,圣灵当时见证主耶稣是神的爱子,是根据当时的时代背景,也是因着人当时的身量、人的愚昧无知,看到神在担量我们的软弱,也看到神拯救我们的良苦用心以及神对我们的爱呀!试想:如果我们把耶稣当作神的儿子,那不就意味着我们把天上的神也当作一个人了吗?

相信通过以上的交通我们应该明白了,主耶稣基督就是神自己,父与子的说法仅限于主耶稣道成肉身作工的几年,当主耶稣完成救赎工作以后,父与子的说法也随之取缔,因神只有一位。

感谢神的带领!愿神与我们同在,阿们!

相关内容

  • 神名的意义:神叫“耶和华”为何又叫“耶稣”呢(有声读物)

    旧约圣经记载神的名叫耶和华,并且直到永远,而新约圣经中却记载神的名叫耶稣,除他以外,别无拯救。神的名叫耶和华,为何又叫耶稣呢?神取名背后隐藏着哪些真理奥秘呢?

  • 主耶稣为什么要钉十字架来救赎人(有声读物)

    神是全能的,有权柄,有能力,神要救赎人类不就是一句话的事吗,为什么主耶稣还要以钉十字架的方式来救赎人?不能直接把人从罪中救出来吗?为什么还得受那么多的苦呢?……神如果像我们人认为的,一句话就把我们救赎了,撒但不服气,它会控告神。就如两军对战,若强势的一方对弱势的一方说,你打不过我,干脆投降吧!弱势的一方会服气吗?不会的!那就得实际去争战,最后分出胜负,这样才有说服力!

  • 基督徒必读:教会外表火热代表有圣灵作工吗

    如今已是末世,宗教界多处教堂都荒凉了,聚会的人也越来越少,弟兄姊妹的信心和爱心普遍冷淡,而有的教堂里人数很多,看似很火热,那这样的教会是不是有圣灵作工的教会呢?

  • “一次得救永远得救”究竟有无圣经根据(有声读物)

    “一次得救永远得救”到底符不符合圣经?我们虽被主救赎了回来,但还能常常犯罪抵挡主,没有摆脱罪的捆绑,我们真的得救了吗?有的弟兄姊妹是肯定的回答,但有的弟兄姊妹通过几番寻求说一次得救不等于永远得救。那么,一次得救永远得救符合真理吗?敬请阅读下面的文章,你将从中找到正确的答案。

  • 主耶稣受洗的意义

    受洗代表着我们接受主耶稣的救恩,正式归入基督,从此我们不仅能享受到主赐予的丰富恩典,而且我们的罪也能得着主的赦免。可是主耶稣是基督,是无罪的,为什么也要受洗呢?主耶稣受洗的意义又是什么呢?下文将为你揭晓……