全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察

专访陈凡:记一名基督徒的真实经历

61

陈小凡

陈凡,女,五十一岁,全能神教会中层带领。接受全能神末世作工后,陈凡一直热心为神花费,积极传福音尽本分,期间被中共警察抓捕也没有背叛神,她自以为这样信神就是属神的人了。直到经历了全能神话语的审判刑罚,陈凡才对自己持守的错谬观点有了认识和分辨,明白了什么是真正的信神,属于神……

经受逼迫患难——信心依旧

陈凡谈起自己信神的经历,脸上洋溢着幸福的笑容,她激动地说:“接受全能神的末世作工后,我心里特别的感恩,就经常读全能神发表的话语。从神的说话中看到,神为拯救人类,末世道成肉身来在这个无神论国家作工,冒着极大的危险,忍受着人类的弃绝与毁谤,为的是我们能得着神的救恩,不再受撒但的愚弄和苦害,神的爱太真实了!我心里特别受感动,觉得作为一个信神的人,应该体贴神的心意,把更多活在撒但权下、渴慕真理的人带到神的面前,使他们有机会蒙神的拯救。”

陈凡说到这儿,能看出她的心志是满满的。陈凡继续说道:“这些年来,我一直热心为神花费,不管教会安排我尽什么本分,我都接受、顺服,一直没有间断过。2012年福音大扩展,我在传福音中被中共警察抓捕。虽被抓坐监,经受警察的刑讯逼供,但在神话语的带领下,我没有背叛神,为神站住了见证,释放后仍一如既往地投入到传福音的行列中,我就觉得自己这样信神就是属神的人了。”

弟兄姊妹在草坪上交通神话

临到试炼显明——存心掺杂

当问起陈凡遭受中共的抓捕都没有背叛神,怎么后来又说自己这样的信神不代表是属神的人时,她面露尴尬,娓娓道来。陈凡说:“2016年初,我被选为中层带领,面对神的高抬以及弟兄姊妹的信任,我有些诚惶诚恐,担心自己工作能力差胜任不了这个本分,耽误了教会的工作。因此,尽本分时我就常常来到神的面前祷告依靠神,凡事寻求神的心意,不管是落实工作,还是解决弟兄姊妹生命进入上的难处,我都会用心揣摩,认真对待,往神的心意和要求上够。经过一段时间的努力,工作有了些果效,我很高兴,就觉得自己还是能胜任这个本分,也能作点实际工作了。就在这时,因着工作的调整,何姊妹来和我们一起配搭尽本分。何姊妹年轻,素质好,头脑反应快,有工作能力,我和几个同工都比不上她。刚开始一起尽本分相处时,我有时也会流露败坏,担心姊妹小看我,但借着大家一起敞开交通也就放下了,我们配搭得还算挺和谐的。

一段时间后,因工作需要,其他同工被调去其他地方尽本分了,只留下我跟何姊妹负责本地的工作。我俩一起去给弟兄姊妹聚会时,我看到何姊妹帮弟兄姊妹解决问题,交通真理层次分明、路途清晰,我感到自愧不如,心里就有点嫉妒她。特别是看到弟兄姊妹也都认可何姊妹的交通并敞开心向姊妹寻求时,我就感觉自己被冷落了,心里挺不是滋味。我信神时间比何姊妹长,尽过的本分也比姊妹多,没想到交通真理解决问题的能力却远远不及姊妹,我很怕弟兄姊妹会说我没有真理实际,就想学习姊妹的长处,在神的话上多揣摩,这样也能交通得好点,挽回些脸面损失。

一次,我们又去聚会,两个弟兄因不能和谐配搭情形很不好,我正好有这方面的经历,想着结合自己的经历交通就不会像上次那样丢脸面了。为了能交通得好点,我就让何姊妹先交通,我好再揣摩揣摩,捋捋思路。可当听到姊妹结合神的话把和谐配搭这方面真理交通得很细致、透亮时,我一下子就没了底气,很担心若自己的交通比不过姊妹弟兄姊妹会怎么看,因此心里很紧张,有些受辖制,结果谈得很乱,弟兄姊妹也听不明白。当时我感到特别尴尬,脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去,强撑着才把那个会聚完。”

陈凡说到这儿,一脸痛苦的表情,她调整了一下情绪,继续说道:“一想到每次跟何姊妹一起去聚会,我就像个陪衬似的,起不到什么作用,弟兄姊妹也会认为我没有真理实际而小看我,心里就痛苦、难受。这时,我想到交通讲道中曾谈到过,鸡有鸡的素质,鹰有鹰的素质。想想神给人的素质不一样,这都是神早已命定好的,人也不能强求,既然我素质差不能解决弟兄姊妹的问题,那我就量力而为,让何姊妹下教会解决教会问题,我可以去处理一些事务性的工作,如果我把事务性工作作好了,照样也能获得弟兄姊妹和上层带领的认可。”

当陈凡着手忙碌事务性工作时,她内心的痛苦似乎得到了缓解,可真临到一些实际工作需要安排落实时,她一个人还是应对不了,最后还得何姊妹帮着处理,这对于陈凡来说无疑又是一个打击。看到何姊妹样样都行,自己什么也做不好,陈凡就觉得自己是吃闲饭的,是作不了实际工作的假带领。熬炼到一个地步陈凡想到了辞职,可一想到神对她多年的拯救,心里又挺内疚、自责。陈凡说:“当时我就想,现在正值福音扩展之时,教会各项工作都比较忙,我这时候提出辞职,不是拆台、背叛神吗?不管怎样,凭良心我也得先把本分守住。可我一直没有寻求真理解决自己的问题,即使尽本分也是消极被动,不愿意操心教会的事。最终因着我的刚硬、悖逆,一直不肯向神回转,我感受不到圣灵的作工与带领,教会各项的工作果效也都不好,我再次活在了熬炼中。想到自己尽的本分这么重要,这样下去,肯定会耽误教会工作……良心的控告与不安,使我不得不把自己的实际情形给上层带领说明,并提出了辞职。”

痛苦熬炼中——神爱相伴

当问及陈凡辞职后是怎么经历的,她脸色略显凝重,说道:“辞职后,上层带领安排我负责一处教会的工作,按我的情形本应停下本分灵修反省,但神还给了我尽本分的机会,等待我尽快扭转自己不对的情形,重新获得圣灵作工。我感受到了神对我的怜悯与拯救,俯伏在神前求神带领我明白神的心意,反省认识自己……”

陈凡说到这儿,眼眶有些湿润,她稍停顿了一下,说道:“回想起自己前段时间的情形,我心里很受责备,因在这之前我曾有过这样的经历,也是因着和姊妹一起尽本分,我总觉得自己不如姊妹,比不过姊妹就想逃避环境,选择一个不让自己丢脸的本分……”她哽咽着,继续说,“为什么面临同样的环境,我会再次失败跌倒呢?我意识到这个问题很严重,想到神的话说‘不能绝对顺服我的行为是背叛,不能忠心于我的行为是背叛……’(摘自《话在肉身显现·一个很严重的问题——背叛 一》)回想自己自信神以来,一直为神跑路花费,也受了不少苦,觉得自己是个真心信神的人,为什么一临到不合我观念的环境,我就能背叛神,连本分也守不住了,这到底是怎么回事呢?我为什么能活在这样的情形里呢?一天灵修时,我看到神的话说:‘外表看也撇弃了,也有花费,但是从他生活的每一天看到他所走的道路,他做每一件事的源头、出发点不是根据神的话,不是根据真理,还是根据自己的败坏性情、自己的想象、自己的主观臆断、自己的欲望,撒但的败坏性情是他处理每一件事情的源头、根据。……临到不能满足自己意愿的事他逃避,心里抵触,临到让自己利益受损、自己利益得不到满足的事,他想方设法寻求出路,达到让自己的利益最大化,争取没有任何损失,他不寻求满足神的心意,只寻求满足自己的愿望、欲望,这是不是在信神?这样的人与神有没有关系?没有关系,他活得很卑鄙,很下作,很龌龊,很刚硬,很丑陋。……神在他心里是什么?是不是一种传说?是不是一种精神寄托?神对他来说是外人。对他有利的时候神是他的主宰,神是他的一切,如果这个事对他没利,或者损伤到他的利益、脸面,能让他挨对付、受试炼、受苦、丢脸面,他怎么对待?他会逃避、反抗、拒绝甚至埋怨。’(摘自《基督的座谈纪要·信教永远不能蒙拯救》)‘信神不是人说得那么简单。在神来看,你若只有认识,却没有神话作生命,仅局限在有自己的认识,却行不出真理,活不出神话,仍证明你无爱神的心,说明你的心不属神。’(摘自《话在肉身显现·你既信神就应为真理而活》)又看到讲道交通中说:‘所以神说:“你们只是信我,并不是属我……”有这句神话吧?那神说这句话的意思是什么?就是你的心还没有完全归向神,还没有完全被神占有,虽然你口里说信神,也能尽本分,也说恨恶大红龙、背叛大红龙,但你还有背叛神的危险存在,你随时随地还能抵挡神,还能与神对立,还能背叛神,还能远离神。如果有这些危险存在,那你能说你属于神了吗?’(摘自《讲道交通(三)·背叛大红龙对于蒙拯救的真实意义》)看了神的话和讲道交通,我心里感到痛苦自责,看到自己虽然信神多年,也能有点外表的撇弃花费,但在尽本分的过程中,我并不是根据神的话、神的要求看事、行事,而是处处考虑自己的名誉地位,就我的心还活在撒但权下,还能背叛神,怎么能是属神的人呢!回想刚开始尽本分时我特别积极、有劲,那是因自己的地位心得到了满足,觉得自己比别人追求得好,这样信神肯定能蒙神称许。跟何姊妹配搭尽本分后,看到姊妹不管是交通真理还是工作能力都比我强,我被显得一无是处时,就怕被弟兄姊妹小瞧,怕得不到负责人的器重,心就开始远离神了,处处为自己的利益图谋。聚会时,我尽琢磨着怎么交通能让弟兄姊妹高看,看我不比何姊妹差,根本没有寻求神给我摆设这样的环境,神的心意是什么,我该怎么实行才能合神的心意满足神。看到何姊妹解决了弟兄姊妹的问题、难处,我不为弟兄姊妹情形好转、生命有长进、能正常尽本分感到高兴,而是产生了嫉妒之心,觉得这显得自己没面子了,就为着个人的名誉地位患得患失,丝毫不体贴神的心意。看到自己交通真理比不过姊妹,我又想利用尽事务本分的机会挽回自己的脸面地位,根本没有想过神把这么重要的托付交给我,是希望我能和姊妹和谐配搭共同完成神的托付,而我却借尽本分的机会满足自己的虚荣心。看到各项工作没有果效,我不是来到神的面前反省自己,扭转自己尽本分的态度,而是害怕这样下去耽误了教会工作,自己成为不作实际工作的假带领被撤换,为保住自己在人心中的地位、形象,我毫不犹豫地选择逃避、背叛本分。从始到终,我只在乎自己的利益得失,根本就没有考虑过神的心意,自己这样做会给教会工作带来什么样的影响,从我对待神的态度上就能看到我的心里根本没有神,也不是在实行真理满足神,就这样信神尽本分怎么能是属于神的人呢?

这时我才认识到,自己信神能为神撇弃花费,也能在中共的抓捕中为神站住见证,但这不代表我的心是属神的,我心里没有神的地位,在尽本分的过程中还能为名誉地位背叛神,不能按着神的心意、要求做事,尽到一个受造之物该尽的本分,这样的信神不但不蒙神称许,反而还会被神定罪。就如主耶稣说的:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(马太福音7:22-23)我不禁想到当初的法利赛人,他们信神只注重外表的行为与作法,心里却没有神的地位,也不遵行神的道,不实行神的话,总是追求地位、名誉,让信徒拥护、赞成,享受地位之福,所以主耶稣定罪他们是作恶的人。这也让我想到主耶稣曾说过一句话:‘……必须用心灵和诚实拜他。’(约翰福音4:24)神看重的是人的心,而不是人外表的作法。从法利赛人的失败中我看到,外表的跑路花费并不能证明人是真心信神的,主要得看人是不是按着神的心意和要求做事,人的存心目的是不是为了满足神,如果人的心不是为了满足神,而是为了个人的利益,那不论外表怎么做也不是属于神的人。”

陈凡从神的话及神对法利赛人所走错误道路的揭示中,更加明白神称许的是什么人,恨恶的是什么人,什么样的人才是真正属神的人,最终归到神的面前被神得着。陈凡不禁感慨万千:“如果不是神的审判刑罚显明我,我还持守着自己错误的观念想象,认为自己这样信神就已经属于神了,根本不注重在凡事上寻求真理,遵行神的道,这样走下去,最终只能重蹈法利赛人的覆辙,成为信神却抵挡神的人,被神厌弃淘汰。”

姊妹在灯光下看神话

经历挫折失败——找寻路途

当谈到如何扭转自己的错谬观点时,陈凡笑着说:“我先读几段全能神的话吧!全能神说:‘信神呢,神所定义的、要求的信神指什么?就是听从神的话,按照神话所说的生存、生活、尽本分,从事一切正常人性的活动。言外之意,信神就是跟随神走,神让怎么做就怎么做,神让怎么活就怎么活,信神就是遵行神的道。’(摘自《基督的座谈纪要·信教永远不能蒙拯救》)‘若你能常常吃喝神的话,而且能体贴神的心意,实行神的话,那你就是属于神的,是活在神话中的人。’(摘自《话在肉身显现·脱离黑暗权势就能被神得着》)‘要想达到真实爱神被神得着,第一步你的心必须完全归向神,在你做每一件事的时候都能检查自己:这件事是凭爱神的心去做的吗?有没有个人的存心在里面?到底是为达到什么目的去做的?你要想把心交给神,必须先攻克己心,放弃自己的一切存心,达到完全为着神,这是把心交给神的实行的路。攻克己心指哪方面呢?就是放下自己肉体奢侈的欲望,不贪图地位之福,不贪图安逸,一切为着满足神,心能完全为着神,不为自己就妥了。’(摘自《话在肉身显现·对神真实的爱是自发的》)揣摩着神的话我明白了,真正信神的人心中有神的地位,凡事能寻求神的心意,省察自己的存心,认识自己的败坏性情,按照神话语的要求去实行,存心是为了满足神,没有个人的野心欲望、利益图谋,甘愿把自己的一切都交给神,不管神怎么摆布都能顺服,经历了神一次次审判刑罚、修理对付、试炼熬炼,性情有了真实的变化,达到合格尽本分了,这样的人才是属神的人。回想自己以往尽本分只满足于跑路作工,不注重在临到的事上省察自己的存心、观点,凭着热心为名誉地位作工还以为是在满足神。神的公义性情临到,我不反省自己,而是活在败坏性情中拒绝神的拯救,落在黑暗中痛苦不堪,导致获得不了神的祝福和带领,工作没有果效,自己的生命也受亏损。我明白了神的心意,有了实行的路途,从心里感谢神的开启带领,愿意在以后的尽本分中注重寻求真理,按神的话去实行,做个体贴神心意的人,凡事考虑教会利益,往神的要求上够,追求成为属神的人。

实行进入神的话——灵得释放

这次的经历,是陈凡信神历程中的一个转折。在以后的尽本分中,陈凡不再为地位脸面做事,而是能在临到的事上寻求神的心意,操练按照真理原则去实行。当见到她以往的作工对象,她心里还会身不由己地流露虚荣脸面,怕弟兄姊妹知道她被“降级”了而小瞧她,就又有了想逃避的意念。这时,陈凡想到神的话说:“你应该先考虑神家的利益,考虑神的利益,考虑神的工作,把这些都放在第一位,其次再想自己的地位站没站稳,别人怎么看自己。这个可不可以?分两步走,这样折中一下,你们是不是就感觉容易一些了?这样时间长了,你就觉得达到满足神不是一件难事。”(摘自《基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》)神的话给陈凡指出了实行的路途,她意识到自己想逃脱这个环境,还是受名誉地位心支配导致的。要想成为属神的人,就得按着神话语的要求去实行,说话做事把教会的利益放在首位,不能因着自身的败坏性情影响自己的本分。于是,陈凡就有意识地祷告神,背叛肉体实行真理做诚实人,在弟兄姊妹面前亮相自己的败坏性情,解剖自己走的错误道路,不再追求让弟兄姊妹高看。这样实行后陈凡感到轻松释放,弟兄姊妹不但没有瞧不起她,还都结合各自的经历鼓励她,她的心被神的爱温暖着,跟弟兄姊妹的关系也近了,聚会交通也不受辖制了,慢慢地,她又获得了圣灵作工,积极地投入到了本分中。

活出神话语实际-——灵里踏实

陈凡停顿片刻,接着说:“经历了神这样的作工,我对神拯救人的心意明白了一些,也愿意按照神的要求去实行,就在这时,神再次给我摆上环境来带领我进入神话语的实际。一天,上层带领来信说要来给我们聚会,并点名让我参加,我心里就想:‘现在我们的工作还没有什么明显果效,要是姊妹问起工作情况,我可怎么说呀,没有果效姊妹会怎么看我呀!’这时,我意识到自己又受撒但败坏性情的辖制了,就赶紧来到神的面前祷告神,之后想到神的话说:‘人的虚荣脸面与神的荣耀相比哪样是最重要的?(神的荣耀。)自己的责任与自己的利益相比哪个最重要?(责任。)哎,自己的责任最重要,这是义不容辞的责任。这不是口号,你心里是这么想的,你也去这么实行了,这是不是就进入点儿实际了?最起码有这方面的实际了,自己一时的主观意愿、自己的虚荣脸面在临到这些事的时候都不成问题了,都不是拦阻了,你以自己的本分、以神的心意、以见证神、以自己的责任为第一位,都放在第一位了,这是多好的见证,这是羞辱撒但的事啊!’(摘自《基督的座谈纪要·只有真理作人的生命,人活得才有价值》)从神的话中我明白了,今天临到这事是神对我的检验,自己的虚荣脸面不重要,重要的是我怎么实行真理,尽到自己的责任才能让神得荣耀,这也是神给我的一次实行真理满足神的机会,我得按照神的话去实行,为神站住见证。想想教会工作没有果效,这是事实,我得正确对待,从中寻求解决的路途,面向神尽上自己的本分,绝不能逃避。再说,借着跟上层带领聚会,也可以跟她们寻求看看有果效的教会是怎么实行的,然后尽快带动我们的教会工作,这样不也挺好吗!想到这儿,我心里坦然了,也不受辖制了。聚会时,我才知道新选的上层带领是我之前负责教会中的一个小姊妹,现在成了负责我工作的,我脸面上还是有点过不去,觉得自己还是不行……这时,我想起讲道交通中说:‘人都服在神的话语之下,人就没有什么地位之分了,不管什么人都在神的话语之下,都服在神话语的权柄之下……’(《讲道交通(六)·怎样追求真理才能达到得着生命》)是啊!受造之物在神面前本来就没有什么地位之说,都是撒但的苦害,使我一临到事就考虑自己的利益得失,不能满足神,这不是有人性的人该做的。想到这儿,我坦然地跟姊妹打招呼,交通时我也把自己的败坏流露跟姊妹们敞开亮相,当我按照神话语的要求实行时,我的心得到了释放自由。交通中看到姊妹临到事注重寻求真理,实行真理,这正是我的缺少,是我应该学习借鉴的。当我放下自己寻求满足神的心意时,这次聚会我得着了不少的益处,对怎么带动教会工作也有了一些路途,我这才感受到,按神的话实行,得到的是灵里的平安、踏实,心也离神更近了,我真实地感受到实行真理的意义太大了!”

结语——经历后的所得

当问起陈凡现在还说自己是属神的人吗?陈凡坦然地说:“经历了神一次次的审判显明与带领,我看到自己对神的爱、对神的顺服太少了,身上满了撒但败坏性情,所做所行不能与神相合,还不是属神的人。但我相信,在以后信神的道路上,只要我能存着一颗敬畏神的心,凡事注重寻求真理,背叛自己不对的存心,只为满足神心意把本分尽好,就会越来越蒙神的称许,因我在实际经历中真实地体会到,神的话就是真理、道路、生命,凭神话语活着,就能脱离撒但败坏性情的捆绑被神得着。”

相关内容

  • 教会没有功臣

    神的话说:“我是不会可怜你们受苦多年又徒劳无获的;相反,我对待任何一个并未达到我要求的人只有‘罚’,没有‘赏’,更不会同情。或许你们以为你们跟随多年无论如何也有苦劳,不管怎样也能做个效力者在神家捞个饭碗。我说在你们中间这样想的人也占多数,因为你们向来都是奉行只占便宜不吃亏的原则。

  • 我找到了认识神的途径

    神的话说:““认识神得借着读神的话,认识神的话。有人说:‘我也没见过道成肉身的神,该怎样认识神呀?’其实神的话就是神性情的发表,从神的话当中可以看见神对人类的爱,神对人类的拯救,神拯救人的方式……因为话是神发表出来的,不是借着人写出来的,是神自己亲自发表出来的,神自己发表自己的说话,发表自己的心声。”

  • 谁知神的慈母心

    神的话说:“基督的实质是什么?基督的实质对人来说就是爱,对跟随他的人来说就是无限量的爱。他若没有爱,没有怜悯,那人就跟随不到现在。有些人说:‘那神还有公义呢?’他还有公义这不错,但从他的性情上来说,他有公义是恨恶人类败坏邪恶,他如果光有公义没有爱呢?爱若压不住公义呢?那可以说人就都完了。

  • 浅谈世界黑暗邪恶的根源

    感谢神话语的开启使我看清了世界黑暗邪恶的根源,心里对撒但产生了真实的恨恶,也明白了只有基督才能带领人脱离黑暗之地,进入光明之中,人只有跟随基督、敬拜基督才能脱离撒但的苦害。今后,我愿好好追求真理,顺服基督的带领,接受神的话作我的生命,除去我身上的一切大红龙毒素,摆脱撒但黑暗权势的控制,彻底背叛撒但。

  • 信神道路上的转机

    “人的生命有长进、性情有变化都是借着进入实际而达到的,更是借着人进入细节的经历中而达到的。”“你只注重道理的认识,只在宗教仪式中生活,却不深入实际,不进入现实生活,那你将永远进入不了实际,永远不能对自己、对真理、对神有认识,你永远是一个瞎眼无知的人。”