全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察

谬论 有人说:“圣经上记载:‘各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。’(林前7:20)我们信神的时候就已经有了家庭、丈夫、妻子、儿女,到现在我们一直守着自己的身份。而你们信全能神的人撇下家庭、亲人出去传福音,没有守住自己的身份,这就偏离了圣经,所以这不是神的作工。”

100

驳:有人以经上说的“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这个身份”这话,来论断信全能神的人撇下家庭、亲人出去传福音,是没有守住自己的身份,是偏离了圣经,这完全是断章取义,谬解圣经。

我们不妨先了解一下这句经文的出处及笔者说这话的背景、目的。熟悉圣经的人都知道此话出自保罗给哥林多教会所写的书信。当时哥林多教会的弟兄姊妹刚刚蒙召归向耶稣,对恩典时代诸多方面的新要求不明白,不知该怎么实行,比如没有嫁娶的是嫁娶还是守童身,有家室的是与不信的亲人分离还是同居,为奴的是继续为奴还是要求自由等。保罗就哥林多教会存在的问题表明了自己的观点,给信徒指出一些合宜的实行。如保罗说:“你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人。……你们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难;我却愿意你们免这苦难。……我说这话是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”(林前7:21-35)通读上下文,保罗说这话的意图显而易见,并不是让人守住肉体的身份照顾好家庭亲人,而是让那没有嫁娶的最好不要再嫁娶,要守住自己蒙召时的身份,免得分心不能得以殷勤服事主;当然已经嫁娶的也不要非得脱离,守住自己蒙召时的身份能同居则同居,若那不信的要离去就由他离去,信主的人不要苛求与其同住或分居,只要能守住主的诫命,能尽心尽意尽性爱主就可以了。尤其保罗所说的“我说这话是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事”这话更把他说这番话的意图一语道尽,就是怎样能达到殷勤服事主,没有分心的事,就怎么来。而有的人竟把保罗说的“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份”理解为是守住肉体的身份照顾好家庭亲人,这是何等的荒谬!若按人这样的理解,那保罗所说的“你是作奴仆蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好”这话又作何解释?他让人守住自己的身份为何又让那为奴的“能以自由就求自由更好”呢?难不成是保罗说话自相矛盾吗?还有,保罗也有父母,他为什么不守住自己儿子的身份在父母面前尽孝,却远走异国他乡传扬主的福音呢?难不成是保罗自食其言,只让别人守住蒙召时的身份而自己却置身事外吗?当然都不是,这明显是我们只抓住一句经文而不及其余,是我们在断章取义,误把保罗说的“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份”当成是守住肉体的身份而照顾好家了。

其实,对于如何对待家庭、亲人与神,主耶稣已明确地告诉我们,如主耶稣教导门徒说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37-38)“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒……你们无论什么样的人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:26-33)

主耶稣作工

显然,主耶稣对跟从他的门徒的要求就是撇下家庭、亲人,撇下所有,否则就不能肩负起广传福音、看顾教会的重任,就不配做主的门徒,更不能进神的国。虽然主并不是要求每个信徒都必须撇弃家庭、父母、儿女,但人的心要尊主为高,尊主为大,爱父母、儿女不能超过爱主,这是主对每一个信他跟随他的人的要求。看看主耶稣的门徒、使徒他们是怎样遵行主的要求的:在主复活升天以后,门徒及后来的许多使徒为扩展主的福音,毅然放下亲人远赴他乡,甚至漂洋过海,终身不回故土,他们中很多人把身心、性命都为神的福音工作献上了。还有中华大陆各宗各派中那些早期接受耶稣基督福音的弟兄姊妹,他们不也为传扬主的福音忍痛割爱撇下家庭、肉体的亲人而各处开垦荒地传播福音的种子吗?他们之所以能舍小家顾大家,是因为他们把主的要求、主的托付牢记在了心头。结合耶稣的话对照这些人所行的,可以看到他们是追求爱神满足神的人,是把神的工作放在首位,把个人的利益放在次位的人,是真心为神花费尽到受造之物本分的人。对于这些人,我们心里钦佩、羡慕又感激,因为正是他们的竭力配合,才将耶稣的福音传遍了天下,使神的旨意得以通行,也正是他们所付的代价,才使我们得以来到耶稣面前,享受主的恩典得着主的救恩。相信现在绝不会有人论断他们为配合神工作而放下亲人的行为,是没有守住自己的身份,是偏离圣经的表现!因人都看清他们所做的完全是合神心意的正义之事,本不该受到任何谴责与非议。同样,今天神重返肉身来在中国作工,扩展国度时代的福音,那些被神爱激励良心理智得到恢复的人,为了满足神、体贴神心意,放弃照顾亲人、家庭在外尽本分,配合神的工作,这也完全是正义的,他们所做的正是在遵从耶稣的教导,顺服全能神的要求,全能神说:“作为人类中的一员,作为敬虔基督徒中的一员,我们都有责任、有义务为完成神的托付而献上我们的身心,因为我们的全人都是从神而来,都是因神的主宰而有的。”(摘自《话在肉身显现·神主宰着全人类的命运》)“要知道,赐人类生命的是我,接受我生命为我作见证的是你们,这是你们的本分,是我临到你们而且是你们当为我做的。”(摘自《话在肉身显现·论到“信”,你怎么认识?》)这些人所做的正是神所要求的,他们是在尽一个真正的人类该尽的义务与责任,尽管他们失掉了一点点与家人和睦同居的天伦之乐,但他们无私的奉献必蒙造物主的称许,蒙天地万物之神的纪念。可有的人却论断他们所行的是偏离圣经了。这显然是颠倒是非!其实,相形之下,那些守着自己的小家庭,为维护自己小家庭的和睦而不理会神的心意,不愿与神配合的人,所做的倒正是悖逆了神,偏离了圣经中主耶稣的教导!他们守住了自己为人子女、为人父母、为人夫、为人妻的身份,却背离了神给人命定的受造之物的身份,岂不知神造人的初衷乃是让人敬拜神吗?岂不知受造之物的第一功用乃是顺服神尽受造之物的本分吗?难道信全能神的人遵照主耶稣的教训、全能神的要求尽受造之物本分也是偏离圣经吗?这不是谬论吗?这正是不认识神作工之人说的话。

相关内容

信神的人真不要家吗
谁说我们“不要家”
到底谁使基督徒家庭破裂