欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察
首页各类书籍讲道供应文选4 浅谈如何认识、解决对神随意论断的问题

4 浅谈如何认识、解决对神随意论断的问题

陕西省汉中市 转变

自从上面安排让我们吃喝七个败坏问题的相关神话以来,我们虽都能不同程度地在神话中对号认识自己,但多数都是对自己的一些败坏情形与表现有了认识,而对自己的败坏实质却还没有什么认识。尤其是在对神随意论断的问题上,我们认为自己仅仅是在某种特殊背景下才有论断,是一时的失控,并没有从神话的揭示中对自己的败坏实质有真实的认识,这样就谈不上解决对神随意论断的问题了。

上面的交通中说:“败坏人类里面满了撒但的毒素,丝毫没有真理,又特别狂妄自大,肯定都是随意论断的人,这完全是出于人的撒但本性,即使有时没有流露出来,也是存在心里。大红龙狂妄自大、随意论断、抵挡定罪神的作工,大红龙的子孙又怎能没有随意论断呢?败坏人类都长了一张随意论断的口,常常搬弄是非、说长道短,除了不敢评论解剖大红龙之外,什么都敢评论。可见,随意论断是败坏人类的一个特征。败坏人类满了撒但性情,又不认识真理,怎能毫无反抗地顺服神的作工呢?这是绝对不可能的。整个人类都在抵挡定罪神的末世作工,对于败坏人类中的每一员来说,随意论断也是自然的事,只是流露的场合与表现方式不同罢了。”从交通中看到,我们能对神随意论断,这并不是偶尔的流露或一时的表现,而是来源于我们抵挡神、悖逆神的撒但本性。因我们被撒但败坏后,撒但的毒液已完全渗透到我们里面,我们也就成了撒但的化身,时时都凭着撒但的毒素活着,以致我们的看事观点、行事原则都是荒唐、谬妄的,没有一样是合乎真理的。再加上我们的本性狂妄自大,不管在哪件事上都想发表自己的观点与看法,不管神所作的涉不涉及我们的利益,只要与我们所认为的不相合,我们就会很自然地论断、定罪,这一表现和大红龙一样。大红龙狂妄自大、唯我独尊、独裁专制,凡是与它的邪恶谬论不同的或不顺从它的,它都加以批判、定罪,甚至赶尽杀绝。几千年来大红龙对神、对真理乃至对一切从神来的正面事物都是百般定罪、竭力驱逐,特别是神此次道成肉身在大红龙国家作工,大红龙更是疯狂论断定罪、亵渎造谣。它独断专行,只许人听从它、敬拜它,只要是与它的邪恶统治相对的,它就不顾一切地论断、定罪,完全暴露出了它逆天而行的邪恶反动本质。作为大红龙的子孙,我们身上满了大红龙的各种毒素,大红龙怎样狂妄自大、唯我独尊,我们也是怎样狂妄自大、自我欣赏,大红龙怎样驱逐真理、定罪正面事物,我们也是怎样厌烦真理、排斥正面事物,所以,对待神与神的作工,我们自然也是随意论断与定罪。

在我们中间有许多人认为自己虽然是大红龙的子孙,但并没有像上面交通所说的那样随意地论断神的作工;还有许多人在道理上也承认了,但心里却不是完全服气,认为自己并没有论断过神或神的作工,通常都是挺老实、挺听话的;还有的人认为,那些在教会里说出明显的论断神的话打岔了教会生活的人,才是随意论断的人,而自己并没有明显论断的表现,说自己随意论断未免有些冤枉。我们能这样认为都是因着我们对自己抵挡神的本性没有认识,对狂妄自大的撒但本性没有认识,只从表面现象来看问题,所以才认识不到自己身上随意论断的问题有多严重。我们都是深经撒但败坏满了撒但毒素的人,都不具备真理,看事观点也没有变化,对真理、对正面事物肯定有抵触,有论断。比如:有的人看到教会对一些信神失败之人的表现进行解剖,就随意论断:“用人时就啥都不说,不用了就把人说得啥也不是,真是‘落魄的凤凰不如鸡’。”还有的人说:“把人撤换了也不安慰安慰、鼓励鼓励,还一个劲地交通解剖,太没有人情味了,真是‘墙倒众人推’。”有的人看到提拔别人没提拔自己,或者带领器重别人不器重自己,就随意论断:“教会和社会一样,都是喜欢能说会道、会溜须拍马的人,不会这些的人在教会里也吃不开。”有的人看见上面要求写吃喝神话所得的认识或写工作汇报,便论断说:“神的要求太高,不但让人追求明白真理,追求性情变化,追求认识神、认识自己,而且还让人忠心尽本分,写这写那等等,天天都没有闲的时候,世人上班还有个星期天,我们信神连个星期天也没有,整天累死累活的,没想到信神这么麻烦。”当神家要求各级带领、工人写生命经历交流与讲道文章时,有些人说:“信神就信神呗,写什么文章呀,我们这些人素质差,写作能力也差,真理明白得又少,能交通出来就不错了,还非得写出来,这不是强人所难、赶鸭子上架吗?”当神家要求划分A、B、C小组聚会时,有的人就随意论断:“把不好的人都划分到一起,这不是变相地将人淘汰了吗?神家这样划分也没有爱心呀。”有些人看到神的日子迟迟未到,就认为上面说话没有准确性,便随意论断:“一会儿说1999年工作结束,一会儿说2003年福音工作基本结束,一会儿说2006年是大有希望的一年,现在又说2007年、2008年是关键年,不知以后还有多少年呢!神家就是这样一年一年地哄着我们往前走。”有的带领、工人看到上面说07年、08年是追求真理的关键年,08年的奥运会就是一个大限,就说:“神不是不让人注重日子吗?为什么上面还一再提日子呢?这不是又把人往日子里带了吗?弟兄姊妹对日子特别敏感,上面还总提这样的字眼,害得我们每次都得再去跟弟兄姊妹交通扭转,真是难为人。”有的人看到神家有一些过时的书籍和过时的光盘被淘汰掉了,就说:“这得浪费多少钱呀?”等等这些错误、荒唐、谬妄的观点都是我们随意论断的真凭实据。

从无数事实中看到,对神随意论断的问题在我们身上严重地存在着,无论神作什么,我们都有一套自己的看法、认为,都想随意地评价、论断一番,根本不容许神按着他自己的方式来拯救人类,不容许神超出我们的思维、观念作工,总想让神按着我们的意愿去做,想让神向我们屈服,我们实在是狂妄得没有丝毫理智,对神没有一点敬畏之心。我们能这样肆无忌惮地论断神与神的作工,这是非同小可的问题,是严重的抵挡神、背叛神,是触犯神性情的行为!神说: “有的人甚至还能论断神,说神不公义,你有观念,你还能讲讲理,或者要求神:‘神作这事应该向大家公开让众人评评。’人能有这些作法证明人就是抵挡神的恶魔,本性永远不会变化的,对这种人应放弃。”“比如你说过‘我为什么不认为他是神呢’,‘我认为这些话无非就是一些圣灵的开启’,‘我看神作得不一定都对’,‘神的人性并不比我高’,‘神的说话简直没法让人相信’等等这些类似论断的话,那我劝你还是多多认罪悔改,否则你永远都得不到赦免的机会,因为你得罪的不是一个人,而是神自己。你认为你论断的是一个人,但神的灵并不那样认为,你不尊重他的肉身就等于不尊重他,这样,你所做的不就是触犯了神的性情了吗?”从中看到,对神随意论断这是触犯神性情的事,是神难以容忍的。神有尊严,神的性情不容任何人触犯,我们触犯神一次,就留下一个永远的污点,甚至还要为此付出惨重的代价。回想在摩西带领以色列民出埃及的时候,那些众百姓之所以倒毙在旷野,就是因为他们对神随意论断,每当神所作的不合他们的观念,他们就对神大发怨言,论断神、反抗神,以致触怒了神,断送了性命。还有恩典时代的犹太人,他们随意论断神的作工,把耶稣钉在了十字架上,成了千古罪人,最终遭到了前所未有的亡国之痛。所以说,随意论断神这是了不得的事,是要命的事。若我们对自己身上随意论断的败坏问题没有真实的认识,不能从中认识自己抵挡神的本性,不能俯伏在神前真实地悔改,那等待我们的只有神烈怒的惩罚与咒诅。因此,尽快找着解决随意论断的路途对我们来说是很重要的。

要解决对神随意论断的问题,首先我们得了解神的性情,认识神的实质,生发对神的敬畏之心。神说: “现在人在神道成肉身作工期间,对道成肉身的神的性情、所是所有,人越有认识,人越觉得宝爱,对神越有敬畏。往往越没有认识越大大乎乎,把神当人对待了。人若真认识神、真看见神,他就恐惧战兢。……不认识神的性情怎能敬畏神呢?人不认识基督的实质,也不了解神的性情,更不能真实地敬拜神了,人光看到基督外表的普通正常,对他的实质没有认识,这样,人就容易把基督当作一个普通的人对待,对他能采取轻慢态度,能欺骗,能抵挡、悖逆、论断,能自以为是,对他的话不当一回事,能随意对待他的肉身,能起观念、亵渎。”从神话中看到,我们要想解决对神随意论断的问题,得注重了解神的性情、认识神的实质,我们不了解神的性情就不能对神生发敬畏与恐惧,我们不认识神的实质就容易把基督当成一个普通人对待,就不会有敬虔与敬畏,更不会有寻求与顺服,就能随意评价论断,甚至能站在不义之人的角度上来衡量、定罪基督所作的一切,把基督当作一个败坏的人对待。当我们对基督的实质、对神的性情有些认识、有些了解后,就能在心里定准基督的的确确就是完完全全的神自己,是神灵的化身,是创造天地万物、主宰万有的全能者,是全能、全智、满有权柄、满载荣耀尊贵的独一真神,无论基督的外表多么普通正常,但他的实质是神自己、是神性,基督无论怎么说、怎么作,都是神性的发表,是神实质的流露,基督怎么作都是真理,都是有意义的,虽然我们对基督所作的看不透,但能肯定基督所作的一切都是对的,都有神的美意、有神的智慧在其中,而且能对神产生真实的敬拜与仰望,能存着一颗寻求顺服的心敬虔地活在神面前,有了这些认识后,我们就不会随意评价论断了。当然,要达到对神有真实认识也不是容易的事,得需要我们不断地经历神的作工,不断地在神话中用心揣摩、领悟,当我们真正认识、体会到神作工太智慧、太奇妙,人根本测度不透,人太渺小了,人的头脑思维太有限了,什么也看不透时,就能发现对神有观念或论断正是人的无知、没见识,就会蒙羞。当我们认识经历到这个程度时,自然就能老老实实、规规矩矩地顺服神的作工说话,不再轻易论断评价了。

其次,需要我们甘心接受神的审判刑罚。我们只有真实地接受神话的审判刑罚,才能看到自己被撒但败坏的真实面目,认识到自己的悖逆、抵挡神的本性,看到自己就是撒但的化身,是该被神灭亡的对象,这时我们才能俯伏在神前甘心接受真理,顺服神的作工,在临到事时也能知道自己该站什么地位,该说什么话,怎么做才不越格,也就不那么张狂了;借着接受神的刑罚审判、对付与显明,我们才能看到自己的观点、看法、判断并不可靠,这时才能否认自己,不再那么相信自己而信口开河、随意发表意见了。当然,要达到这样的果效,需要我们在吃喝神揭示人败坏实质方面的话时严格与自己对号,根据神话反省自己的所作所行,这样就会看到自己被撒但败坏得有多深,就会从中对自己的败坏实质有认识。神说:“人总愿意持守以前的老观念,把以前的东西存在心里,并以这些东西为资本,狂妄自大,自以为明白一切,胆敢定规神的作工,这不是论断神吗?”我们认真结合对照就能发现自己里面有许多老旧的东西,而且总以这些东西来定规神、论断神。就如我们听到“谣传耶稣娶妻生子”一事,就论断说神不可能娶妻生子,如果娶妻生子就不是神;当弟兄姊妹问及神下步工作是灵作还是肉身作时,我们十分肯定地回答“是灵作,神在中国的工作结束后,肉身就不作工了”;当我们看到神话说神的工作已接近尾声时,我们就定规神的所有说话都在这本《话在肉身显现》里,神不可能再发表新话了;等等。从这些表现中就可看到我们悖逆抵挡神的本性,我们随时随地都能论断神、定罪神,好像我们能看透神,神的所作所为都在我们的掌握之中,从中看到我们时时处处都流露着狂妄自大的撒但性情,本性实质就是与神敌对的。借着这样的省察、对号,我们就能看到自己悖逆抵挡神的真相,看到自己的狂妄无知、渺小、贫穷、可怜,从而能老老实实、规规矩矩地顺服在神面前。

另外,还需要我们多多追求明白真理,在凡事上寻求真理、寻求神的心意。其实,神所作的一切都是神实质的流露,是神公义、圣洁的发表,都是对我们的爱与拯救,不管临到我们的是无情的咒诅、击打,还是漫无边际的熬炼、刑罚,都是对我们生命最有益处的;今天神家所作的一切工作都是圣灵的带领,都是为我们的生命着想,无论是安排聚会吃喝,还是让复查清除、开除两类人或划分小组,无论是提拔人还是把人打发回家,都是根据教会工作的需要,也是对我们的生命极有益处的。所以,无论神怎么作或神家怎么安排,我们都要先否认自己的观点、看法,从中寻求真理、摸神的心意,当我们明白了神的用意与良苦用心时,我们自然就不会误解、埋怨神,而能接受顺服神的一切不合我们观念的作工,就不至于论断发怨言。我们即使不能明白神为什么这样作,也应先顺服下来,别随便下断案,这是我们该有的理智。就如神话所说:“有的人对上面的安排虽然有些事看不明白,但是他能顺服说:‘神作得都对,咱们看不透,咱们顺服,咱们可不能论断神呀,不对咱也听,咱是人,神作的事没有错的,都有意义,咱们这臭脑袋能看出啥意义呢?咱就只管跟着,顺服神的安排,到有一天咱就明白了。即使到有一天咱不明白,咱也甘心顺服,咱是人应该顺服神,这是咱们应做的。’……你没有明白为什么要这样作,但你能顺服下来,你这人就是比较敬虔的人了,算你有敬畏神的心,你如果不明白,还对着干,那你就没有好果子吃。”所以说,凡事临到先否认自己而寻求真理、摸神的心意,这也是我们解决随意论断的一方面实行。

以上我们只是浅显地交通了如何认识并解决对神随意论断的一点认识。要达到有效地彻底地解决随意论断这一问题,还得靠我们自己好好追求真理,能真实地接受神的审判刑罚与对付修理,随着我们对各方面真理认识的进深,我们对神的顺服成分才能增多,随意论断才会越来越少,因为只有真理能彻底地变化人、成全人。正如上面的交通中所说:“对于随意论断的问题只能靠信神追求真理解决。在经历神的审判刑罚中,接受真理愈多,随意论断才会愈来愈少,明白真理愈多,顺服神才会愈多,直到人完全明白真理了,就没有随意论断了。”

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    神的羊听神的声音(初信必读)

  • 末世基督经典话语

    国度福音经典神话(选编)

    神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

  • 考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    得胜者的见证

  • 基督台前的审判——生命经历的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

  • 正义与邪恶的较量

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    经历基督话语审判刑罚的见证

    神隐秘降临作工的见证汇编

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    生命进入的交通讲道经典选段

    讲道供应文选

  • 事奉之路

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00