欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察
首页各类书籍讲道供应文选49 要注重认识、解决随意论断的问题

49 要注重认识、解决随意论断的问题

河南省驻马店市 小心

上面的交通说:“败坏人类都长了一张随意论断的口,常常搬弄是非、说长道短,除了不敢评论解剖大红龙之外,什么都敢评论。……整个人类都在抵挡定罪神的末世作工,对于败坏人类中的每一员来说,随意论断也是自然的事……”看了这段交通,许多人都对不上号。有的人认为自己有观念时只是发几句牢骚,怎么是随意论断神呢;有的人虽承认这话是事实,但只限于从那些特别谬妄的人身上发现一些表现,对自己随意论断的具体情形表现却认识不到;有的人认为自己只是偶尔论断一次,并没有常常论断神,认为上面说人都“长了一张随意论断的口”有些言过其实。还有些人知道自己曾多次论断神,但并不觉得害怕,还迁就自己说:神也知道人败坏太深,只要我及时认罪,神会饶恕的。为此我们便不注重吃喝神揭示人随意论断方面的话,即使吃喝也不注重省察自己,更不去认识论断神的实质及其严重后果,导致这方面败坏问题至今在我们身上还是严重地存在。

要解决这一问题,我们先来看一段人的交通:“败坏人类里面满了撒但的毒素,丝毫没有真理,又特别狂妄自大,肯定都是随意论断的人,这完全是出于人的撒但本性,即使有时没有流露出来,也是存在心里。……人败坏太深都没有敬畏神之心,看见神的作工处处不合人的观念想象,怎能不论断呢?即使不涉及到人的利益,心里也会论断,这是绝对的。人有谬妄错误的看事观点,自然会产生观念与论断,这谁也否认不了。”从中可见,我们有狂妄自大的撒但本性,里面满了撒但的各种毒素与谬妄错误的看事观点,又没有丝毫真理,不可能不论断神,再加上我们不了解神的性情,没有敬畏神的心,不管临到什么事都爱发表自己的观点、看法,论断神的话自然也会随口而出,有时即使没说出来心里也会论断,很难顺服神与神的作工。不妨我们就分类列举出一些多数人常有的论断的话,以便我们解剖、认识。

在论断神说话方面:有的人看神长时间不说话了,就定规说“国度时代的话神说完了,就这一本《话在肉身显现》了,若再有别的神话,那就是假的”;有的人找出外表看似矛盾的几处神话,散布说神的话没有准确性;有的人看到神揭示人本性实质的严厉的话,就论断神说这话是在骂人,一点也不给人留情面;有的人看到诸如“历经几千年的败坏人……都成了抵挡神的恶魔”等神揭示人败坏实质的话,便说神话有些言过其实;还有的人甚至说神的话太浅,跟人的话也没啥区别;等等。

在论断神作工方面:有的人看到工作安排上一次次提到让我们做好内乱之前的准备工作,之后也没有看见外界乱作一团,就说“现在看中国挺安稳,哪有内乱的趋向呀!神是借此来激人劲的吧”;有的人看神的日子迟迟不到,便说“上面安排中一会儿说2003年年底福音工作基本结束,一会儿又说2006年是大有希望的一年,现在又说2007年、2008年是决定人能否蒙拯救的关键年,也不知还得经历多少年,真叫人没法相信”;有的人看神家还让作“打假”工作,就论断说“神让传福音是为了拯救人,好不容易把人传过来了,神又允许假基督把一些人迷惑走,我们还得再去挽救,挽救不回来挨对付不说,自己还有被迷惑或出环境的危险,神这不是故意折腾人,把我们往火坑里推嘛”;有的人看到一些平时热心尽本分的人突然得急病或出车祸死去,便在人前大肆论断“那么多消极软弱的人神不管,积极尽本分的反遭祸患,我看神也不公义呀”,也有的说“本来福音就不好传,神这样作不是打岔自己的工作吗?”。还有,当神家要求按三条原则选拔各级带领时,一些人就论断说:“神的要求太高了,上面的要求不合实情。”当神家惩罚那些偷窃神的祭物情节严重之人时,又有许多人论断说:“这是人的作法,神不可能这样作。”当教会安排外地尽本分人员回当地时,有的人生发怨言:“当初让离开家尽本分,弄得家没家,钱没钱,亲戚朋友都不来往了,现在又让回原地,这不是捉弄人吗?早知这样我就不出来了!”当看到神家开除最搅扰神家工作的两种人或有被抓的弟兄姊妹获释后又被神家隔离时,有的人就随口论断说:“神家对人太无情,也没有爱。”当看到一些带领、工人因长期失去圣灵作工或严重触犯神性情被撤掉职务时,有的人便随意论断神家是卸磨杀驴。

在论断神肉身方面:有的人在与人交通时随意论断神肉身的长相、个头、年龄等;有的人听过别人传讲神肉身吃穿住行等方面的事,为卖弄自己又在人前学说出来;有的人为了激发人的劲,竟信口开河地说“神现在都得什么病了,你们还不好好追求”一类的话;有的人看基督还遭受大红龙的逼迫追捕,就论断“神怎么不能保护自己,还受大红龙的欺压?我看神也不全能呀”;有的人看神话中说到基督体尝人间痛苦,便论断“神受啥苦了?神是全能的,一句话啥都成了,而且神让人人都顺服他,不顺服的还要受惩罚,他怎么会受苦呢”;有的人听了基督的讲道录音后就随口论断说“基督说话总是重复,太啰嗦了”。

在论断圣灵使用的人方面,有的人对圣灵使用之人的作工随意论断、横加指责:圣灵使用的人也是个败坏的人,怎么说他的作工完全是圣灵掌管呢?有的人看到上面交通中有些对付人的话口气重时,便说:上面说话就像是在教训人,这不是站错地位了吗?有的人看到神家安排聚会可以结合神话听上面的讲道录音时,就开始论断:聚会应以吃喝神话为主,上面这样安排不是把人都带到他面前了吗?

在临到家庭事故或其他方面的事时,我们的随意论断也不少。当自己患病或家人出意外时,我们不由得埋怨:“我没少尽本分,神为什么不祝福我及我的家人,还要这样待我?我看不出神的公义在哪儿!”当临到庄稼减产、家人做生意赔本、喂养的牲畜死了等天灾人祸时,我们便发怨言:“我的身量小,生活也不富裕,神为什么还要剥夺我的财物?这不是有意难为我吗?以后生活上没有经济来源,我看我是很难走下去了……”当看到神的日子总也不到,有的人就论断说:“神的作工尽是捉弄人,早知道神的日子不是马上结束,这几年我就不撇家舍业尽本分,而是去打工挣钱,也不至于现在没钱给儿子盖房娶亲,还得遭受亲戚朋友的讥笑。”当尽本分遇到挫折失败或临到点不如意的事时,就发泄起来:“神怎么给我安排这样的本分、这样的环境,老让我在肉体上受苦,神不会让周围的环境好一些吗?神为啥总祝福别人不祝福我?为什么老让我碰壁?这不是有意跟我过不去吗?”当有的人被安排到条件差或环境恶劣的地方尽本分时,就发牢骚:“那么多人,怎么不让别人去,偏偏让我去,我看教会里也是专门欺负老实人,看我好说话,哪儿苦让我上哪儿。”

以上这些都是随意论断的表现,类似这样的论断还有很多。可以说,所有评论、定规神说话作工的言论,所有对神的作工、神的摆布安排不服不满的怨话、狠话,都是随意论断神的情形表现。

我们之所以能随意论断神与神的作工,一方面说明我们没有丝毫真理,看事观点完全是谬妄错误的。无论对待什么事,我们都是用自己的撒但逻辑、哲学观点来衡量,就是对神的说话作工也不例外,只要神作的与我们的观点、看法不同,我们就会随意论断、随意评价。即使我们在某些背景下嘴上不说出来,心里也会产生一些论断。我们在哪方面能论断神,证明我们哪方面的看事观点肯定错误、谬妄,也说明我们对哪方面的真理不明白。如:当临到庄稼减产、家人做生意赔本、财物受损时,我们就大发怨言,埋怨神作的不近人意,论断神对自己没有爱。因为在我们的撒但观点里认为我们信神就不应该临到这些事,神就应该保守、祝福,让我们庄稼丰收、做生意能赚大钱,否则神就不是神,就没有爱。岂不知就是我们不信神也会遭遇这些事,我们却将责任全部推到神的头上,这分明是蛮不讲理、无理取闹。我们信神本该追求真理、追求生命,不应追求恩典与物质的祝福,只为自己得福得利。况且万事万物都在神手中掌握,赏赐的是神,收取的也是神,我们是神手所造,信神、顺服神本是天经地义,就是神不给我们恩典、祝福,就让我们受祸,我们也该信神敬拜神。从中可见,我们不明白真理,看事观点乃至信神的观点都是荒唐、错谬的,我们就会身不由己地生发许多怨言与论断。

另一方面,我们能随意论断神与神的作工,也显明我们本性狂妄自大,没有受造之物该有的理智。我们本是大红龙的子孙,浑身上下满了大红龙的毒素,在神的眼中蚂蚁不如,啥也不懂,却狂妄自大,谁也不服。只要看到神作工不合我们的观念,就敢在神面前指手画脚、评头论足、妄下断言,攻击从神来的一切,胡说神的不是,完全是一副魔鬼撒但相。就如有人论断说:神在国度时代的话说完了,就这一本《话在肉身显现》了,若再有话,就是假的。整个宗教界把神定规在一本《圣经》里,说:出了《圣经》就不是神,出了《圣经》就不信。今天我们不也和他们一样犯了定规神的错误吗?神的作工常新不旧,神的智慧无人能测透,神的所有所是永远取之不尽、用之不完,我们竟敢妄下定论,把神定规在书本字句里,定规在有限的一点说话里,我们这样的“定规”“论断”,不正说明我们是狂妄自大、无法无天的天使长吗?可见,我们的本性已狂妄到了什么地步!难怪上面揭示败坏人类都长了一张随意论断的口,都是随意论断的人,我们就是这号人,狂妄自大得失去理智,常常论断神、抵挡神。

再者,我们能随意论断神,且丝毫没有恐惧战兢之心,说明我们不了解神的性情,对论断神的实质与危险后果不认识。《国度时代神选民必须遵守的十条行政》的第五条说:“不可论断神,不可随意议论神的事,当作人该作的,说人该说的,不要超越范围,不要越过界限,警戒自己的口舌,保守自己的脚步,以免做出触犯神性情的事。”神话说:“你们这么抵挡神,跟神对着干,公开抵挡神,公开亵渎神,公开毁谤神,公开论断神、污蔑神,这样的人以后都是受重刑的对象。……一个人还有尊严何况神呢!……神能容让一个人随便抵挡他、随便论断他、随便亵渎他而置之不理吗?那就没有尊严了!……你能论断神一次,你能毁谤神一次,这是永远的污点,这个不可能擦掉。” 从神话中看到论断神是触犯神行政的事,是严重触犯神的性情,是了不得的事、要命的事,我们论断神一次就永远是个污点,因这不是一般的败坏性情流露,而是在论断造物真神,是严重地触怒了神,这个污点不是用我们的好行为就可以消除、磨灭的。我们在神面前信口开河、大肆论断神话与神的作工,论断神的肉身,把基督当作普通人随便对待,实质是在定罪神、亵渎神、否认神。作为受造之物的我们站错了地位,竟指责神不该这样做、不该那样做,好像神若按着他自己的意思作工就不是神,只有按着我们的意思作工才是神。在有些事上我们觉得神还不如我们想得周到,安排得合适,神还没有我们能看透事,就散布观念,从而让我们的观点在众人中得到公认,让人都对神有观念,都起来抵挡神,让神不这样作,迫使神按着我们的意思作,我们的所作所为就是与神分庭对抗,是在打岔搅扰神的作工。我们站在不义之人的位置上来看待基督的作工,将自己放在恶人的角度上来评价基督的工作与其身份实质,把神家与世界相提并论,看到神作的不合我们的意思、不近人意就认为神不公义,就否认神的信实,公开指责神与神对抗,如同世人咒骂上天、小孩谩骂父母一样,颠倒黑白、无法无天,肆无忌惮地大泄私愤,对神没有丝毫敬畏与顺服。由此可见,我们能明目张胆地论断神,其实质就是攻击神、反驳神,与神对着干,我们完全充当了撒但的工具,扮演了敌基督的角色。从中足见论断神的性质之严重、可怕。

我们认为论断神只是发几句牢骚而已,算不得什么,但神却不这样认为,神说: “人信神都不怕神,到自己脾气上来的时候,火气上来的时候,想说啥就说啥,那你要对你所说的话付出一些代价,这不是那么简单的事!……神是让你随意玩弄的吗?随意论断的吗?随意乱说的吗?这是了不得的事,哪一句话说错你就完了,要命的事!” 从神话中我们看到了神的威严、烈怒与不可触犯!神的性情不同于一个人的性格,他的性情是公义、圣洁、尊贵的,是任何一个受造之物所不能触犯的。神不容让任何人在他面前大胆放肆,随意论断、亵渎他。神也不可能像人想象的,不管人有任何过犯,只要认罪悔改神就不记念了。一个人尚且有尊严,更何况至高无上的全能者不更有尊严吗?怎能容人随意论断、亵渎呢?就是说随意论断神是直接抵挡神、触犯神性情的,我们若明知故犯,神决不会放过我们,他要让我们为此付出代价,轻者遭到神的管教、刑罚,重者会被神永远厌弃,再也没有蒙拯救的机会。多少论断神的人遭到神的惩罚成了今天之人的前车之鉴,如:有些人随意论断神肉身的长相、吃穿住行等方面的事,导致神的管教不知不觉临到,有的失去圣灵作工,有的嘴巴烂、肿得说不成话,有的甚至瘫痪在床;有的人对圣灵使用之人的作工随意论断、恶意攻击,说工作安排有人意的掺杂,是人搞的,因此不顺不服,甚至到处散布观念,蛊惑人心,搅扰、拉拢别人,让别人也站在他一边与神对着干,严重地拆毁了教会工作,走上了敌基督的道路,被教会开除;有的人从带领的位上被撤换下来不服气,心里论断神不公义,认为神是卸磨杀驴,什么本分也不愿尽了,最后失去圣灵作工,甚至达到背叛神离开教会;等等。还有那些各宗各派的不少论断神末世作工的人,他们都没有得到好下场,都遭到了神各式各样的管教、惩罚、咒诅,这都是我们亲眼目睹的事实。可见,随意论断神是了不得的事,我们若不以此为警戒,不注重在吃喝神话时寻求进入这方面真理,还认为这个问题无关紧要,还认为上面说我们长了一张随意论断的口是言过其实,那我们就太瞎眼无知了,最终必会因常常论断神遭神惩罚。神告诫我们: “……我劝你还是多多认罪悔改,否则你永远都得不到赦免的机会,因为你得罪的不是一个人,而是神自己。你认为你论断的是一个人,但神的灵并不那样认为,你不尊重他的肉身就等于不尊重他,这样,你所做的不就是触犯了神的性情了吗?……所以他要用相应的惩罚来教训你。”不管我们在教会作过多少工,跑过多少路,资格有多老,地位有多高,只要我们论断亵渎神,神的公义性情就必会临到我们,按我们所作的恶给予不同程度的惩罚报应。我们论断神的次数越多,即在神面前的严重过犯越多,当我们的过犯多到神无法饶恕的时候,那我们蒙神拯救的机会就被我们自己彻底地糟踏完了。因此我们绝不能把论断神看作是发几句牢骚来对待,应看清它的性质有多严重、后果有多可怕,更应清楚若我们不知悔改,不能在有限的机会里解决随意论断的问题,以后就是受惩罚的对象。

所以,我们应该找到实行进入的路途,尽快解决随意论断这一败坏问题。

人的交通上说:“对于随意论断的问题只能靠信神追求真理解决。在经历神的审判刑罚中,接受真理愈多,随意论断才会愈来愈少,明白真理愈多,顺服神才会愈多,直到人完全明白真理了,就没有随意论断了。”从交通中我们认识到,要想解决随意论断的问题,只能靠我们追求真理、接受真理来解决,我们明白的真理越多,论断就会越少,我们明白得着了哪方面真理,扭转了哪方面错谬的观点,在哪方面就不会再随意论断神。例如:若我们对圣灵使用之人的作工是圣灵作工的一部分有认识,明白了圣灵使用之人的作工完全是圣灵支配、圣灵掌管,神使用这个人的目的是为了借此媒介带领人更好地明白神的心意,更好地进入神话实际,达到尽快进入信神的正轨蒙神拯救,那么,面对工作安排“聚会可以结合神话听上面的讲道录音”时,我们就不会论断上面这样安排是把人都带到了他面前,而且还会认识到这样的安排是神工作的需要,也是人生命的需要,因人没有领受神话的能力,对神话的内涵之意不明白,借着聚会听上面的讲道录音,能帮助我们认识神话、明白真理,尽快进入神话,达到的果效恰恰是把我们带到了神面前,带上了蒙拯救之路。可见,我们只要真正明白了真理,认识了圣灵的作工,明白了神末世兴起圣灵使用之人的目的与意义,就不会对圣灵使用之人的交通与安排大胆论断、横加指责,就会甘愿放下观念而顺服神家的安排了。所以,我们应该在吃喝神话上下大功夫,装备更多的真理,更多地把神话带入到现实生活中去实行、经历。随着我们明白真理的增多,论断自然就会减少,当我们完全明白真理了,我们的随意论断就彻底解决了。

其次,我们还必须认识基督的实质,认识神的性情。神说:“人光看到基督外表的普通正常,对他的实质没有认识,这样,人就容易把基督当作一个普通的人对待,对他能采取轻慢态度,能欺骗,能抵挡、悖逆、论断,能自以为是,对他的话不当一回事,能随意对待他的肉身,能起观念、亵渎。要解决这些问题就要认识基督的实质、基督的神性,这是认识神的主要方面,是所有信实际神的人必须进入达到的。”要认识基督的实质,认识神的性情,我们首先得多吃喝神的话,从神发表的每句话里,从神话的字里行间,包括神颁布的行政、诫命中认识神的性情,同时还可从自己与周围人随意论断神时圣灵对待人的态度(责备、管教、责打、惩罚)上来认识神的性情。我们只有认识了神的性情,对神才能产生敬畏与惧怕,做到不触犯神的行政,不触犯神的性情。当初的以色列民能敬畏耶和华,不敢悖逆,就是因为他们看见了耶和华的火焰与刑罚人的手,所以神说:“在以色列中作工之时,没有一个人敢随意论断耶和华的……” 另外,我们还得注重从神话及自己的经历中认识基督的实质,我们对神的实质认识得越深越全面,对神的敬畏之心就越强,凡事就能主动寻求神的心意,顺服神的成分会越来越多,随意论断也就愈来愈少。比如:我们若对神“既说必算,既算必成” 的信实实质有认识,就不会否认神话的准确性,认识到虽然眼前没有看到一些神话的应验,但神信实的实质永远都不会改变,神所说的话、要作的工必定会一一成就,只不过有些神话的应验并不是人用肉眼就能看到的,有些神话的应验是有神的时候,都有神智慧的安排,明白了这些就不会在这方面随意论断了;我们若对神的全能主宰、奇妙智慧有认识,再看到假基督来迷惑人时,就会认识到这是神借着撒但的搅扰来实际地操练成全我们,我们不但不会论断神,还会对神智慧的作工发出真实的赞美,看到神的大能、主宰,对神充满信心;若我们对神公义、威严、不可触犯的性情有认识,当得知神家要惩罚那些偷窃神的祭物情节严重之人,就不会认为这是人的作法了,反而会认识到这正合神的心意,就会认为神家根据法律诫命规定怎么处理都行,都不为过,从而站在神的一边痛恨、咒诅这些恶人。所以说,若我们对基督的神性实质及神的性情有认识,就能对基督存有敬畏之心,而不敢随意论断神了。

再者,我们还应在认识自己狂妄自大的撒但本性上下功夫。我们被撒但败坏后,撒但的狂妄自大的性情就成了我们的本性,我们有狂妄自大的本性自然就会用自己的观念、想象来衡量定规神的说话作工,更能按着自己的意思肆无忌惮地评价神作工的对错,根本不能真实地顺服神的说话作工。若我们认识到自己的本性实质就是撒但,知道自己是蛆虫、粪土,从自己头脑里生出来的东西都是反面事物,都是与真理敌对的,明白作为一个受造之物在神面前该具备什么理智,站什么地位,该怎么做、怎么说才是安分守己,怎样对待神的作工说话才有敬畏与顺服,这样我们就能具备些理智,能谨慎自己的口舌,不再随意论断神。

此外,我们还可以制定一条定理来约束自己,防范自己触犯行政。神告诉我们:“每临到一件什么事就想:千万别有观念,千万别论断哪,神所作的一切都有意义,即使咱们现在看不透,到有一天非让咱们蒙羞。就守这样一个定理……如果是有认识的人能悟出很多东西来,每临到一件事用这个定理对待能套出很多东西。如果是没有悟性呢?只能守规条,也能蒙保守不触犯行政,不酿成大祸。”其实,神对我们要求不高,只要我们老实点、规矩点,在不明白神作工的目的与意义的情况下,能先顺服下来,肯定神所作的一切都有意义,不轻易论断下结论,我们若守住这个定理就能蒙保守,不至于触犯行政得罪神。在此基础上再寻求考察明白真理,就能悟出很多东西,达到对神、对真理有些实际的认识,就能顺服神的说话与作工,也就不会像以往那样随意论断了。

当然,要解决随意论断的问题也不是容易的事,必须靠我们坚持不懈地努力,在有关这方面的真理上下大功夫,多多省察与自己对号,还需要求神多多显明,让我们能更深更细地认识自己这方面的败坏,有针对性地一条条地解决。特别是今天神家安排让我们系统地吃喝这方面真理,借此对论断神的表现、实质、后果以及进入的路途有更清楚的认识,能尽快地变化,这是神对我们的极大宽容,也是给我们悔过的机会。只要我们在经历神的审判刑罚中竭力追求认识神、认识自己,就能真正明白神的心意,做个有人性有理智的人,达到能顺服从神来的一切。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    神的羊听神的声音(初信必读)

  • 末世基督经典话语

    国度福音经典神话(选编)

    神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

  • 考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    得胜者的见证

  • 基督台前的审判——生命经历的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

  • 正义与邪恶的较量

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    经历基督话语审判刑罚的见证

    神隐秘降临作工的见证汇编

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    生命进入的交通讲道经典选段

    讲道供应文选

  • 事奉之路

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00