166 享受神恩典的原则

(1)不管享受神多少恩典应该学会体贴神的心意,应该竭力尽好本分还报神的爱;

(2)享受神的恩典应该明白神对人的要求,应该认识神的爱,学会见证神才合神心意;

(3)神赐给人恩典是神的爱,但神的心意是为了拯救人脱离撒但权势,让人活出人的样式;

(4)不能只满足于享受神的恩典,应追求真理,追求认识神,达到被神成全最能满足神。

相关神话语:

神把他的生命,把他的所是所有赐给了人,让人能够活出来,让人把他的所是所有、把他赐给人的真理变成人活着的方向、道路,变成人的生命,让人凭这个生命活着。这样,能不能说神是把神的生命无偿地赐给了人,让他成为人的生命?那人从神得来的是什么?是神的期望?是神的应许?还是什么?人从神得来的不是一句空话,那是神的生命啊!神赐给人生命的同时,神对人唯一的要求就是人能把神的生命变成你自己的生命活出来,你活出这个生命了,当神看到的时候,神就满意了,这是神唯一的要求。所以说,人从神那儿得的是无价的,而在神赐给人最无价的东西的同时,神并没有得着什么,最大的受益者是人。在接受神的话语作生命的同时,人明白了真理,有了做人的原则,有了做人的根,也有了做人行路的方向,人不再受撒但迷惑、捆绑,也不再被恶人迷惑、利用,不再被这个邪恶潮流污染、引诱,人活在天地间自由了,释放了,能真正地活在神的权下,不再受任何邪恶势力与黑暗势力的残害了。就是说,人活出这样的生命的同时,人没有任何痛苦了,人活着是幸福的,没有难处了,人活着是自由自在的,与神的关系正常了,不会悖逆神与神对抗了,真正活在神的主宰之下,从里到外活得都是名正言顺的,成为名副其实的人类了。

——摘自《基督的座谈纪要·人是神经营计划当中最大的受益者》

到现在末世这一步工作,神对人作的就不再是当初的仅仅是恩典、祝福了,不是哄着人走了,在这步作工中,从人所经历的神作工的方方面面,人看到了什么?看到了神的爱,也看到了神的审判刑罚,而且神在此期间也用供应、扶持、开启、引导的方式来让人逐步地明白他的心意,逐步地明白他所说的话,他赐给人的真理。当人软弱的时候,当人消极的时候,当人觉得无路可走的时候,神会用话语安慰人、劝勉人,让人幼小的身量逐步地得以刚强,变得积极起来,变得愿意与神配合;但当人悖逆神、抵挡神有败坏流露时,神会毫不留情地给人责打,给人管教,但是对于人的愚昧、人的无知、人的软弱与人的幼小,神会给人宽容,给人忍耐。这样,人在神对人作的各种作工中逐步地成长,逐步地长大,逐步地明白神的心意,也明白了一些真理,明白什么是正面事物、什么是反面事物,明白什么是邪恶、什么是黑暗。神不是一味地责打人、管教人,也不是一味地宽容人、忍耐人,而是根据人的不同时期,根据人不同的身量,根据人不同的素质,用不同的方式来供应着每个人。他在人身上作了许多事,付了很多代价,这些代价、这些事在人那儿丝毫感觉不到,但是神所作的是实实际际地落实在了每一个人身上。神的爱是实际的,神给人的恩典让人免去了一次又一次的灾祸,人的软弱让神一次又一次地给人宽容;神的审判刑罚让人逐步地认识人类的败坏,认识人类撒但的实质;神对人类的供应、开启与引导让人越来越明白真理的实质,也让人越来越明白人需要的是什么,人应该走什么样的道路,人活着是为了什么,人生存的价值是什么,生存的意义是什么,人前方的道路应该怎么走。所有这些神所作的离不开神唯一的一个初衷,那是什么呢?神为什么要用这些方式在人身上作工作呢?他要达到的果效是什么?就是说,他想在人身上看到什么,得到什么?神要在人身上看到的就是人的心能苏醒过来,神在人身上作工作的这些方式就是在不断地唤醒人的心,唤醒人的灵,让人知道人是从哪儿来的,谁引导着人,谁扶持、供应着人,谁让人活到现在;让人知道谁是造物的主,人应该敬拜谁,人应该走什么样的道路,人应该怎么样来到神的面前;让人的心逐渐地苏醒过来,明白神的心,领会神的心,了解神在人身上作拯救工作的良苦用心。当人的心苏醒的时候,人不再想活在堕落的败坏性情里,而是想追求真理来满足神;当人的心被唤醒的时候,人能与撒但作一个彻底的决裂,不再被撒但残害,不再被撒但控制,不再被撒但愚弄,而是能积极配合神的作工、神的说话来满足神的心,达到敬畏神远离恶。这是神所要作的工作的一个初衷。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 六》

人活在肉体之中就是活在人间地狱里,没有审判、没有刑罚人都与撒但同污秽,怎么能圣洁呢?彼得认为:神的刑罚、神的审判是人最好的保守、最大的恩典,只有神刑罚人、审判人,人才能觉醒,才能恨恶肉体、恨恶撒但。神严厉的管教使人摆脱了撒但权势,脱离了自己的小天地,能够活在神的面光之中。刑罚、审判实在是最好的拯救!他祷告说:“神哪!只要有你的刑罚、审判,我就知道你还没离开我,哪怕你不给我喜乐,不给我平安,让我生活在痛苦之中,给我无数责打,只要是你没离开我,我心里就踏实了。你的刑罚、审判如今成为我最好的保守,成为我最大的祝福。你给我恩典是对我的保守,你现在赐给我恩典,这恩典是你公义性情的显明,是刑罚也是审判,更是试炼,更是苦难的生活。”他能将肉体的享受放下而寻求更深的爱,寻求更大的保守,是因他从刑罚、审判中得到的恩典太多了。人的一生要想得着洁净,性情达到变化,活出一个有意义的人生,尽到受造之物的本分,得接受神的刑罚审判,让神的管教、击打不离开,使你脱离撒但的摆布,脱离撒但的权势,活在神的光中。你得知道神的刑罚、审判就是光,就是拯救人的光,就是人最好的祝福,是最大的恩典、最好的保守。

——摘自《话在肉身显现·彼得的经历——对刑罚、审判的认识》

人今天看见,仅有神的恩典,仅有神的慈爱、怜悯,人不能真实地认识自己,更不能认识人的本质,只有借着神又审判又熬炼,这样在熬炼之中人才认识自己的不足,认识自己一无所有。所以说,人对神的爱是建立在神的熬炼、审判的基础上的。你如果只享受神的恩典,家里平安,或得到物质的祝福,这不算你得着神,不算你把神信到家。神来在肉身也作了一步恩典的工作,在人身上确实给人一些物质的祝福,但仅有恩典,仅有慈爱怜悯,不能把人成全。在人的经历当中,也体验到一些神的爱,也看到了神的慈爱、怜悯,但经历一段时间一看,他的恩典、他的慈爱怜悯不能把人成全,不能把人里面败坏的东西揭露出来,败坏的性情也不能脱去,不能成全人的爱心,也不能成全人的信心。神的恩典工作是一个阶段的工作,人不能靠享受神的恩典来认识神。

——摘自《话在肉身显现·经历痛苦试炼才知神可爱》

对神没有一点顺服的成分,只是承认神的名,稍觉神的可亲、可爱,但跟不上圣灵的步伐,不能顺服圣灵现时的作工说话,这样的人就属于活在神的恩典之中的人,不能被神得着,不能被神成全。神成全人是借着人的顺服、借着人吃喝享受神的话语、借着人在生活中的苦难熬炼而达到的,只有这样信神人的性情才能变化,才能对神有真实的认识。不满足于活在神的恩典之中,而是主动地渴慕、寻求真理,追求被神得着,这叫有意识的顺服神,神要的就是这样的信神。只享受神的恩典不能被成全,不能得变化,只能有外表的顺服,外表的敬虔,外表的爱心、忍耐;只享受神的恩典不能对神有真实的认识,即使对神有认识也是肤浅的,或者说神爱人,或者说神怜悯人,这些并不代表人的生命,不代表人有真实的认识。

——摘自《话在肉身显现·信神就当顺服神》

神能在称为东亚病夫的人身上作工,这是神的大能,是神的卑微隐藏之处,不看神对我们的严厉之语或刑罚,我们因着神的卑微也应发出内心的赞美,就因此对神也要爱到底。被撒但捆绑了几千年的人一直活在它的权势之下,从未脱离,人一直在苦苦地摸索、挣扎,以往都是烧香、叩头供奉撒但,家庭缠累、世俗缠累、社会交际把人都捆得结结实实,难以解脱,在这样一个人压人、人吃人的社会环境下,到哪儿找有意义的人生?人所诉说的都是苦难的人生,幸亏神拯救了这班无辜的人,使我们生活在他的看顾、保守之下,生活之中欢欢乐乐再没有顾虑,至今仍活在神的恩典之下,这不正是神的祝福吗?还有何脸面再向神提出那些奢侈的要求呢?神给我们的还少吗?还不满足吗?我想:现在该是我们报答神的爱的时候了,虽然我们因着走信神之路经受的讥笑、毁谤以及逼迫不少,但我认为这是有意义的事,是荣耀,不是羞辱,而且不管怎么样我们享受的福气还是不少。不知多少次失望,神的话来安慰,不觉转悲为喜;不知多少次缺乏,神来祝福,因着神话而增多;不知多少次病痛,神话来点活,脱离险境,转危为安;等等。这些一切一切都是在不知不觉中就已享受过了,莫非你一点不记得了吗?

——摘自《话在肉身显现·路…… 二》

在人成长的期间,撒但在虎视眈眈地盯着每一个人,但是神作事从来不受任何人事物、空间、时间的限制,他作着自己该作的事,作着自己要作的事。或许你在长大的过程中有许多不如意,有病痛,有坎坷,但是这一路走来,你的生命与你的未来神都严加看护,神对你的一生给了一个真正的保障,因为神在你身边保守着你,照看着你。不知不觉你长大了,你开始接触新生事物,开始认识这个世界,开始认识这个人类,每一件事对你来说都很新鲜,你喜欢做你喜欢的事,你活在自己的人性里,活在自己生存的空间里,你丝毫感觉不到神的存在;但是神看着你一步一步长大,也看着你一步一步迈向前方,甚至当你学习知识的时候,当你学习科学的时候,神从来一步都没有离开过你。你与其他人一样,在认识世界、在接触世界的过程当中,你树立了自己的理想,你有自己的爱好,你有自己的兴趣,你也有远大的抱负,你常常想自己的未来,常常勾勒自己未来的图画;但是不管这个过程是怎么样的,对神来说都历历在目。或许你自己忘记了自己的过去,但对神来说,没有任何人能比神对你更了解了。你在神的眼中生存着,长大,成熟。在这期间,神作的最重要的一件事,也是任何一个人都未曾感受到的,也是任何一个人都不知道的,更是神从未告诉给人的,那这个最关键的一件事是什么呢?可以说神作的这件事是神拯救一个人的一个保障,就是说,神要拯救这个人,神必须得作这一件事,这件事对人、对神来说都是至关重要的。这件事是什么,你们知不知道?看来你们对这个事是没有任何的感觉,也没有任何的概念,那就由我来告诉你们。从你出生到现在,神在你的身上作了好多事,但是神从来不一件一件地告诉你,神不让你知道,神也没告诉过你,但这些事对人来说,不管哪件事都是很重要的,对神来说是神必须要作的。在神心里,神要作的最重要的一件事远远超过所有的这些事,那就是:从一个人出生到现在,神要保障这个人的安全。听了这句话之后也可能你们感觉有一些不解,说:“这个安全很重要吗?”“安全”在字面上看指什么?也可能你们把它理解成平安,也可能你们把它理解成没灾没祸,好好地活着,正常地生活,但是在你们心里肯定知道不是这么简单。那我所说的神要作的这件事到底指什么?在神那儿“安全”指的是什么?真的就是保障你们的安全吗?不是。那神作的是什么?这个“安全”指的就是你不被撒但吞吃。这件事重不重要?你不被撒但吞吃,这是不是关乎到你的安全哪?这关乎到人的人身安全了,再没有比这个重要的了,你一旦被撒但吞吃,你的灵魂、你的肉体就不再属神了,在神那儿神就不再拯救你了,神放弃这样的灵魂,放弃这样的人。所以说,神要作的最重要的一件事是保障你的安全,保障你不被撒但吞吃,这个重要吧!那你们怎么说不出来呢?看来你们是感受不到神的大恩哪!

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 六》

在过去几十年的人生中,约伯看到了耶和华的作为,得到了耶和华神对他的赐福,这些赐福让他倍感不安,也倍感亏欠,因为他认为他并未为神做什么,却承受神如此大祝福,享受神如此多恩典,所以他在心里常常祈祷,希望能够还报,同时也希望能有机会见证神的作为、神的伟大,希望神能检验他的顺服,更能洁净他的信,直到神认可他的顺服与他的信。而如今这次试炼的临到,约伯自认是神垂听了他的祈祷,他极其宝爱这样的机会,所以他也丝毫不敢怠慢,因为他有生以来的最大愿望可以得着实现了。这个机会的到来意味着他的顺服与对神的敬畏可以得到检验,同时也能得到洁净,更意味着他能有机会得到神的称许,从而让他能更近距离地来到神面前。约伯有这样的信心与追求,让他在此次的试炼中得以更加完全,也让他在此次的试炼中变得更加明白神的心意,同时他也更加感谢神的赐福与恩待,更加在心里称颂神的作为,也更加敬畏神、仰望神,渴慕神的可爱、伟大与圣洁。此时的约伯虽然仍然是神眼中的“敬畏神,远离恶事”的人,但就约伯的经历与体验而言,约伯此人的信心与认识已经有了很大的进步与跨越:他的信心加增了,他的顺服有了落脚点,他对神的敬畏有了更深一步的长进。虽然这次的试炼让约伯的心灵、生命焕然一新,但是他并没有因此而满足,也没有因此而放慢他前行的脚步,他数算着在这次试炼中自己所得的收获,也在省察着自身的不足与缺欠,与此同时,他也在默默地祈祷,等待着下一次的试炼临到,因为他企盼自己的信与顺服还有他对神的敬畏能够在神的再次试炼中得到升华。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

在约伯的心中深深地认为他的一切都来源于神的赐福,并不是他劳碌所得,所以,他并不以所得的赐福为资本,而是以尽心尽力地持守自己当守的道为生存的原则。他宝爱、感谢神的赐福,但他并不贪恋或索取更多的赐福,这是他对待家产的态度。他既不为得赐福而做什么,也不为没有或失掉赐福而烦恼、忧伤过;他既不因着神的赐福而欣喜若狂、忘乎所以,也不因着常常享受赐福而忽略了神的道,忘了神的恩。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

亚伯拉罕献以撒,你们献过什么?约伯献所有,你们献过什么?多少人为寻求真道而献身,抛头颅,洒热血,你们付过这代价吗?你们与这些人相比根本就没资格享受这么大的恩典,今天说你们是摩押的后代就委屈你们了?别把自己看得太高了,你没有什么可夸的,这么大的救恩、这么大的恩典白白地赐给你们,你们什么都没献上,而是白白享受恩典,你们就不觉得惭愧吗?这真道是你们自己亲自寻求得来的吗?不都是圣灵迫使你们接受的吗?原来你们根本没有寻求的心,更没有寻求真理、渴慕真理的心,都是坐享其成,不费吹灰之力就得着了这些真理,还有什么资格发怨言?你以为你自己是身价最高的吗?与那些献一生、洒热血的人比一比,你们还有什么怨言可发?现在将你们灭了都是理所当然的事!你们除了顺服、跟随,其余就没有你们的选择,你们不配!你们中间多数人都是被呼召出来的,如果不是环境迫使,或者不把你们召出来,你们根本不愿意出来,谁肯这样舍弃?谁肯这样放下肉体享受?都是贪享安逸、寻求奢侈生活的人!你们得着这么大的祝福,还有何言语?还有何怨言?天上最高的祝福、最大的恩典让你们享受到了,在地上从来没有作过的工作,今天向你们显明了,这不是福气吗?今天因着抵挡神、悖逆神受了这么多刑罚,因着刑罚使你们看见了神的怜悯慈爱,更看见神的公义与圣洁,因着这刑罚,因着人的污秽,你们看见了神的大能,又看见了神的圣洁与伟大,这不是最难得的真理吗?这不是一个有意义的人生吗?神所作的工作太有意义!所以说,你们地位越低下越证明是神的高抬,越证明今天在你们身上作的工作太有价值,简直是无价之宝,到哪儿也得不着!历代以来没有人享受这么大的救恩,你们的地位低才显出了神的救恩浩大,才显出了神对人是信实的——是拯救不是毁灭。

——摘自《话在肉身显现·拯救摩押后代的意义》

上一篇: 165 神最大限度拯救人的原则

下一篇: 167 体贴神心意的原则

基督徒如何才能摆脱罪的捆绑,得着洁净?欢迎联系我们,帮你找到路途。
通过Messenger与我们联系
通过WhatApp与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索