Мы рады всем тем, кто ищет истину. Свяжитесь с нами.

Творец выражает свои истинные чувства по отношению к человечеству

30

Разговор между Богом Иеговой и Ионой — это, без сомнения, выражение истинных чувств Создателя по отношению к человечеству. С одной стороны, он информирует людей, что Творец понимает все находящиеся под Его управлением творения; как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Другими словами, понимание Богом ниневитян было далеко не поверхностным. Он знал не только количество живых существ в городе (включая людей и животных), Он также знал, сколько из них не умеет отличить правой руки от левой, то есть знал, сколько там детей и молодежи. Это конкретное доказательство того, насколько превосходно Бог понимает человечество. С другой стороны, этот разговор сообщает людям о Божьем отношении к человечеству, иными словами, о том, насколько большое место занимает человечество в сердце Творца. Именно как сказал Бог Иегова: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого…». Этими словами Бог Иегова упрекает Иону, но они совершенно истинны.

Хотя Ионе было доверено возвестить слова Бога Иеговы людям Ниневии, он не понял намерений Бога Иеговы, как не понял Иона и Его беспокойства, и ожиданий, связанных с жителями этого города. Этим упреком Бог хотел сказать Ионе, что человечество — это творение Его собственных рук, и Бог тщательно работает с каждым человеком, что каждый человек несет с собой чаяния Бога, что каждый пользуется жизнью, которую обеспечил ему Бог, и что за каждого человека Бог заплатил огромную цену. Этот упрек также говорил Ионе, что Бог любит человечество, творение Своих рук, так же сильно, как Иона любит растение. Бог ни в коем случае не покинул бы их до самого последнего момента. Кроме того, в городе было так много невинных детей и животных. Имея дело с этими молодыми и несведущими продуктами Божьего творения, которые даже не могли отличить левой руки от правой, Бог тем более не мог закончить их жизни и определить их конец таким поспешным образом. Бог надеялся увидеть, как они вырастут, Он надеялся, что они не будут ходить теми же путями, что и их старшее поколение, что им не придется услышать предупреждение Бога Иеговы снова, и что они будут свидетелями прошлого Ниневии. Более того, Бог надеялся увидеть Ниневию после покаяния ее людей, увидеть будущее Ниневии, которое последует за покаянием, и, что еще важнее, надеялся увидеть, как Ниневия снова живет под крылом Божьей милости. Следовательно, в Божьих глазах, те создания, которые еще не могли отличить правую руку от левой, были будущим Ниневии. Они бы понесли бремя памяти о презренном прошлом Ниневии, точно так же, как они взяли бы на себя важную обязанность свидетелей прошлого и будущего Ниневии под водительством Бога Иеговы. В этом объявлении Своих истинных чувств Бог Иегова показал всю полноту милости Творца по отношению к человечеству. Он показал человечеству, что «милость Творца» — это не пустая фраза и не пустые обещания, что в ней есть конкретные принципы, методы и цели. Бог является истинным и реальным, Он не использует ложь и лицемерие, таким же образом Его милость бесконечно простирается над человечеством во все времена и века. Однако, до сего дня этот разговор Творца с Ионой — это единственное в своем роде словесное заявление о том, почему Бог изливает милость на человечество, как Он выказывает Свою милость, как Он терпелив по отношению к людям, и каковы Его истинные чувства по отношению к человечеству. Краткий разговор Бога Иеговы показывает всю полноту Его мыслей о человечестве. Это истинное выражение Его сердечного отношения по отношению к людям, и это также конкретное подтверждение того, насколько широко простирается Его милость на человечество. Его милость изливается не только на старшие поколения, Бог дарует ее и младшим представителям человечества, как это было и всегда: от поколения к поколению. Хотя некоторые уголки и определенные эпохи развития человечества часто испытывали на себе гнев Божий, милосердие Божье никогда не прекращалось. Своей милостью Он ведет и направляет поколение за поколением Своих сотворенных, заботится и питает одно поколение сотворенных за другим, потому что Его истинные чувства по отношению к человечеству никогда не изменятся. Как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть Ниневии…». Он всегда нежно любил Свое творение. Это милость праведного характера Творца, и в этом также чистая уникальность Бога!

Из книги «Слово является во плоти»

Сопутствующий контент