Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 1

Каждый из вас должен по-новому оценить, как он на протяжении жизни верил в Бога. Ты должен увидеть, истинно ли ты, следуя за Богом, постиг и познал Его, действительно ли ты знаешь, как Бог относится к разным типам людей, и по-настоящему ли понимаешь, какую работу вершит над тобой Бог и как Он трактует каждый твой поступок. Бог, Который сопровождает тебя, направляет тебя в твоем развитии, предопределяет твою судьбу и обеспечивает твои потребности... Насколько ты, по большому счету, понимаешь Его? Много ли ты на самом деле знаешь о Нем? Знаешь ли ты, какую работу Он вершит над тобой ежедневно? Знаешь ли ты принципы и цели, на которых основано каждое Его действие? Знаешь ли ты, как Он направляет тебя? Знаешь ли ты, посредством чего Он дает тебе все необходимое? Знаешь ли ты, каким способом Он тебя ведет? Знаешь ли ты, чего Он желает от тебя, и чего желает Он достичь в тебе? Знаешь ли ты, как относится Он к разнообразным твоим проявлениям? Известно ли тебе, принадлежишь ли ты к числу его возлюбленных? Знаешь ли ты происхождение Его радости, гнева, печали и удовольствия — какие мысли и идеи кроются за ними? Постиг ли ты Его сущность? Знаешь ли ты, наконец, каков Он — Тот Бог, в Которого ты веришь? Ты никогда не понимал этих вопросов и других, подобных им, и никогда не размышлял над ними? В поисках веры в Бога избавился ли ты от ложных представлений о Нем через подлинное понимание и постижение Божьих слов на опыте? Достиг ли ты подлинного послушания и рачения, получив епитимью и обличение от Бога? В разгар Божьего суда и обличения изведал ли ты мятежность и сатанинскую природу человека, обрел ли хоть крупицу понимания Божьей святости? Начал ли ты под водительством слов Божьих, дарующих просвещение, обретать новое мировоззрение? Ощутил ли ты среди испытаний, посланных Богом, Его нетерпимость к человеческим грехам? Почувствовал ли, что Он требует от тебя и как Он спасает тебя? Если ты не знаешь, что есть ложное понимание Бога и как его устранить, — можно сказать, что ты никогда поистине не приобщался к Богу, никогда не понимал Бога. Во всяком случае, можно сказать, что ты никогда и не желал понять Его. Если ты не знаешь, что есть Божья епитимья и обличение, то ты, безусловно, не знаешь, что есть послушание и рачение — или, по крайней мере, никогда не являл истинного послушания и рачения к Богу. Если ты ни разу не испытал Божий суд и обличение, тебе, безусловно, будет непонятно, что есть Божья святость — и тем более неясно, что есть человеческое неповиновение. Если ты никогда не имел верного миропонимания и правильной цели в жизни, а по-прежнему находишься в замешательстве и нерешительности касательно грядущего жизненного пути, — настолько, что не решаешься двигаться вперед, — ты, несомненно, никогда не получал просвещения и водительства Божьего. Можно также сказать, что ты никогда поистине не питался от Божьих слов и не наполнялся ими. Если ты еще не подвергался испытаниям Божьим, то ты, разумеется, не знаешь, что есть Божья нетерпимость к человеческим грехам, а также не понимаешь, чего Бог требует от тебя, и менее всего представляешь, что, по сути, являет собой Его работа по управлению и спасению человека. Неважно, сколько лет человек верит в Бога: если он никогда не постигал Божьих слов и не испытывал их на практике, можно с уверенностью сказать, что такой человек не идет по пути спасения, а его вера в Бога, вне всякого сомнения, на деле бессодержательна — и его знание Бога также, без всякого сомнения, равно нулю. И, разумеется, у него нет абсолютно никакого представления о том, что значит благоговеть перед Богом.

(Слово, том II. О познании Бога. Предисловие)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Свяжитесь с нами через WhatsApp