Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 15

Люди склонны устанавливать границы Бога, руководствуясь переживаниями

(Избранный отрывк)

Обсуждая тему познания Бога, заметили ли вы кое-что? Заметили ли вы, что нынешняя позиция Бога претерпела изменения? Является ли отношение Бога к человечеству неизменным? Будет ли Бог постоянно подобным образом терпеть, бесконечно проявляя к человеку Свою любовь и милосердие? Снова-таки, этот вопрос касается сущности Бога... Как только люди узнают, что Бог любит человечество, они квалифицируют Бога как символ любви. Что бы ни делали люди, как бы они себя ни вели, как бы ни относились к Богу, и какими бы непокорными они ни были — все это неважно в силу того, что у Бога есть любовь, и любовь Божья безгранична и неизмерима. У Бога есть любовь, поэтому Он может быть терпимым с людьми; у Бога есть любовь, поэтому Он может быть милостивым к людям, снисходительным к их незрелости, снисходительным к их невежеству и снисходительным в отношении к их непокорности. Неужели так оно и есть? Что касается некоторых людей, то, испытав один или несколько раз Божье терпение, они будут относиться к этому как к капиталу в собственном понимании Бога, веря в то, что Бог будет навеки терпелив по отношению к ним, будет милостив к ним, и в процессе своей жизни они возьмут Божье терпение и будут считать его стандартом того, как Бог к ним относится. Есть также такие люди, которые, однажды пережив терпимость Бога, навсегда основной чертой Бога определят терпимость, и терпимость эта, по их мнению, безгранична, не ограничена условиями и даже совершенно не основана на принципах. Верны ли эти представления? Каждый раз, когда обсуждаются вопросы, связанные с сущностью Бога или Божьим характером, вы, судя по всему, недоумеваете. Когда Я вижу вас в таком виде, это Меня немного возмущает. Вы уже выслушали большой объем истины по теме сущности Бога; вы уже прослушали множество тем по поводу Божьего характера. Тем не менее в ваших умах эти вопросы и истина данных аспектов — это всего лишь воспоминания на основе теории и записанных слов. Никто из вас не способен когда-либо пережить то, чем именно является Божий характер в вашей реальной жизни, вы не можете видеть то, что именно представляет собой Божий характер. По этой причине вы бестолковы в своих представлениях, и вы верите настолько слепо, что ваше отношение к Богу непочтительно, вплоть до того, что вы отмахиваетесь от Него. К чему ведет такое ваше отношение к Богу? Оно ведет вас к тому, что вы постоянно делаете выводы о Боге. Как только вы приобретаете небольшие знания, вы ощущаете себя довольными, вы чувствуете себя так, словно обрели Бога во всей Его совокупности. После этого вы заключаете, что Бог такой и есть, и не позволяете Ему свободно двигаться. И всякий раз, когда Бог совершает что-то новое, вы попросту не признаете, что Он есть Бог. В один прекрасный день Бог скажет: «Я больше человека не люблю; Я больше не буду проявлять милосердие к людям; у Меня более нет ни терпимости, ни терпения по отношению к человеку; Меня переполняют крайнее отвращение и глубокая неприязнь к человеку». И тогда люди будут от всего сердца противостоять подобному заявлению. Некоторые из них даже скажут: «Ты больше не мой Бог; Ты больше не тот Бог, за которым я хочу следовать. Если Ты так говоришь, тогда Ты больше не достоин быть Моим Богом, мне не нужно продолжать следовать за Тобой. Если Ты не даруешь мне милосердие, не даруешь мне любовь, не даруешь мне терпимость, тогда я больше не буду следовать за Тобой. Только в том случае, если Ты проявляешь бесконечную терпимость ко мне, если Ты постоянно терпелив со мной и позволяешь мне увидеть, что Ты это любовь, что Ты — это терпение, что Ты — это терпимость, только тогда я могу следовать за Тобой, и только в таком случае у меня может быть доверие к тому, чтобы следовать до конца. Поскольку у меня есть Твое терпение и милосердие, можно без всяких ограничений простить мне мою непокорность и мои прегрешения, и я могу грешить всегда и повсюду, могу всегда и повсюду исповедаться и освобождаться от наказания, и могу всегда и повсюду вызывать Твой гнев. Ты не должен иметь каких-то Своих собственных идей или делать выводы в отношении меня». И хотя ты, возможно, не думаешь о подобном вопросе таким субъективным и сознательным образом, всякий раз, когда ты считаешь Бога инструментом для того, чтобы твои грехи были прощены, и объектом, используемым для того, чтобы обрести прекрасное предназначение, ты незаметно противопоставляешь живого Бога себе, определяешь Его в качестве своего врага. Это то, что Я вижу. Ты можешь продолжать говорить «я верю в Бога», «я стремлюсь к истине», «я хочу изменить свой характер», «я хочу освободиться от влияния тьмы», «я хочу угождать Богу», «я хочу повиноваться Богу», «я хочу быть преданным Богу и хорошо исполнять свой долг» и тому подобное. Тем не менее, независимо от того, сколь прекрасно звучит все это, что бы ты ни говорил, независимо от того, какой объем теории ты знаешь, независимо от того, сколь впечатляюща и представительна эта теория, на самом деле среди вас нынче много таких, кто уже усвоил, как использовать правила, доктрину, ту теорию, которой вы овладели, чтобы делать выводы о Боге и противопоставить Его самим себе совершенно естественным образом. Хотя ты осилил письмена и овладел доктринами, на самом деле ты не совершил вхождение в истину, поэтому тебе крайне сложно приблизиться к Богу, познать Бога и понять Его. Такая жалость!

(Слово, том II. О познании Бога. Как познать Божий характер и результаты, которых надлежит достичь Его работой)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Свяжитесь с нами через WhatsApp