Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 28

10 апреля 2024 г.

Бог создает радугу как символ Своего завета с человеком (Избранные отрывки)

(Быт. 9:11-13) Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.

Большинство людей знают, что такое радуга, и слышали некоторые истории, связанные с радугой. Что касается библейской истории про радугу, некоторые люди верят этому, другие считают, что это легенда, а третьи вообще не верят. Как бы то ни было, все, что связано с радугой — это все то, что когда-то сделал Бог, и то, что произошло в процессе Божьего управления человеком. Эти вещи с точностью были записаны в Библии. Эти записи не говорят нам о том, какое настроение было у Бога в то время или какие намерения крылись за словами, изреченными Им. Кроме того, никто не может по достоинству оценить то, что чувствовал Бог, когда Он произносил эти слова. Тем не менее, Божий настрой относительно всего этого открывается между строками текста. Будто бы Его мысли того времени выпрыгивают со страницы в каждом слове и фразе Божьего слова.

Божьи мысли — это то, что должно вызвать беспокойство в людях и что им следует попытаться максимально узнать. Это потому, что Божьи мысли тесно связаны с человеческим пониманием Бога, а человеческое понимание Бога является незаменимым звеном в вхождении человека в жизнь. Итак, о чем думал Бог в то время, когда это произошло?

Изначально Бог создал человечество, которое в Его глазах было весьма хорошим и близким к Нему, но они были уничтожены в результате потопа после того, как восстали против Него. Было ли больно Богу, что такое человечество просто мгновенно исчезло? Конечно, Ему было больно! Так как же Он выражал эту боль? Как это было записано в Библии? В Библии это записано так: «Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». Это простое предложение раскрывает Божьи мысли. Разрушение мира причинило Ему большую боль. Говоря человеческим языком, Бог был очень опечален. Можно себе представить: как выглядела после разрушения потопом земля, некогда полная жизни? Как выглядела на тот момент земля, некогда изобиловавшая человеческими существами? Нет ни человеческих жилищ, ни живых существ — кругом вода и полный хаос на поверхности воды. Была ли такая сцена изначальным замыслом Бога, когда Он сотворил мир? Конечно же, нет! Изначальный замысел Бога заключался в том, чтобы видеть жизнь по всей земле, чтобы видеть человеческие существа, которые Он создал для поклонения Ему, а не только чтобы Ной был единственным поклоняющимся Ему и тем одним, кто мог бы ответить на Его призыв закончить то, что ему было поручено. Когда человечество исчезло, Бог увидел не то, что изначально задумал, а полную противоположность. Как же могло не болеть Его сердце? Поэтому, когда Бог открывал Свой характер и выражал Свои эмоции, Он принял решение. Какое решение Он принял? Сделать дугу в облаке (заметьте: ту радугу, которую мы видим) как завет с человеком, как обещание, что Бог больше не разрушит человечество потопом. В то же время она должна была рассказать людям о том, что Бог когда-то разрушил мир потопом, чтобы человечество вечно помнило, почему Бог так сделал.

Было ли уничтожение мира на этот раз тем, чего Бог хотел? Это было определенно не то, чего Бог хотел. Мы можем представить себе небольшую часть жалкого зрелища, которое представляла собой земля после разрушения мира, но мы не можем даже близко себе представить, что это была за картина в то время в Божьих глазах. Можно сказать, что ни нынешние, ни тогдашние люди — никто не способен представить или оценить то, что Бог испытывал, когда Он увидел эту картину, этот образ мира после уничтожения его потопом. Бог был вынужден это сделать из-за человеческого непослушания, но боль, переживаемая в сердце Бога из-за разрушения мира потопом — это реальность, которую никто не может понять или оценить. Вот почему Бог заключил завет с человечеством, который был напоминанием людям, что некогда Бог сделал что-то подобное, и чтобы поклясться им, что Бог больше никогда таким способом не разрушит мир. В этом завете мы видим Божье сердце, мы видим, что Божье сердце болело, когда Он уничтожил человечество. Говоря человеческим языком, когда Бог уничтожил человечество и увидел, что оно исчезает, Его сердце плакало и истекало кровью. Разве это не лучшее описание случившегося? Эти слова используются людьми для того, чтобы проиллюстрировать человеческие эмоции, но поскольку человеческий язык недостаточно выразительный, использование их для описания Божьих чувств и эмоций, как представляется, не так уж и плохо для Меня и не является чрезмерным. По крайней мере оно дает очень яркое, очень уместное понимание того, какое настроение было в то время у Бога. О чем вы будете думать теперь, когда снова увидите радугу? По крайней мере вы вспомните, что Бог однажды был в скорби после того, как разрушил мир потопом. Вы вспомните, как, хотя Бог ненавидел этот мир и презирал это человечество, когда Он уничтожил человеческие существа, которые Он создал своими руками, болело Его сердце, не хотело отпускать, колебалось и обнаруживало, что это трудно вынести. Его единственным утешением была семья Ноя из восьми человек. Именно сотрудничество Ноя сделало Его напряженные усилия по созданию всего нового оправданными. В то время, когда Бог страдал, это было единственным, что могло компенсировать Его боль. С этого момента Бог возложил все Свои ожидания от человечества на семью Ноя, надеясь, что они смогут жить под Его благословением, а не под проклятьем, надеясь, что они никогда не увидят, как Бог снова уничтожит мир потопом, и также в надежде, что они тоже не будут уничтожены.

Какую сторону Божьего характера нам нужно понять из этого? Бог презирал человека, потому что тот был во вражде с Ним, но в Его сердце забота, участие и милость по отношению к человечеству оставались неизменными. Даже когда Он уничтожил человечество, Его сердце оставалось неизменным. Когда человечество было полно растления и было непокорным Богу в определенной степени, Богу пришлось по причине Своего характера и Своей сущности и в соответствии со Своими принципами уничтожить это человечество. Но из-за Своей сущности Бог все-таки жалел человечество и даже хотел использовать различные пути для его искупления, чтобы оно могло продолжать жить. Вместо этого человек противодействовал Богу, продолжал не повиноваться Ему и отказался принимать Божье спасение, то есть отказался принять Его добрые намерения. Независимо от того, как Бог взывал к ним, напоминал им, снабжал их, помогал им или терпел их, человек не понимал и не ценил это, он даже не обращал внимания. В Своей боли Бог по-прежнему не забывал проявлять к человеку Свою максимальную терпимость, ожидая, что человек изменится. После того, как Он достиг Своего предела, Он без всяких колебаний сделал то, что был должен. Иными словами, существовал определенный период времени и процесс с того момента, когда Бог запланировал уничтожение человечества и до официального начала Его работы по разрушению человечества. Этот процесс существовал, чтобы дать человеку возможность обернуться, и это был последний шанс, который Бог дал человеку. Так что же Бог делал в этот период перед уничтожением человечества? Бог проводил большой объем напоминающей и побудительной работы. Несмотря на такую боль и печаль, которые испытывал Бог, Он продолжал проявлять заботу, участие и избыточную милость по отношению к человечеству. Что же мы видим из этого? Несомненно, мы видим, что Божья любовь к человечеству реальна и что она не просто слова. Она подлинная, ощутимая и существенная, а не поддельная, измененная, лживая и претенциозная. Бог никогда не использует обман и не создает ложный образ, чтобы люди увидели, что Он милый. Он никогда не использует ложные показания, чтобы дать людям увидеть Свою привлекательность и святость. Разве эти аспекты Божьего характера не достойны любви человека? Разве они не достойны поклонения? Разве ими не стоит дорожить? На данный момент Я хочу спросить вас: услышав эти слова, думаете ли вы, что Божье величие — это всего лишь слова на листе бумаги? Разве Божья привлекательность — всего лишь пустые слова? Нет! Безусловно, нет! Божье превосходство, святость, терпимость, любовь и так далее — все эти различные аспекты Божьего характера и сущности вводятся в действие каждый раз, когда Он делает Свою работу, они воплощены в Его воле по отношению к человеку, и также исполненные и отраженные в каждом человеке. Независимо от того, чувствовали ли вы это раньше, Бог заботится о каждом человеке всеми возможными способами, используя Свое искреннее сердце, мудрость и различные методы, чтобы отогреть сердце каждого человека, и чтобы пробудить дух каждого человека. Это бесспорный факт.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог I)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp