Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 29

10 апреля 2024 г.

Бог создает радугу как символ Своего завета с человеком (Избранные отрывки)

(Быт. 9:11-13) Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.

Бог создал человечество; независимо от того, обольщены ли они или следуют за Ним, Бог обращается с человеческими существами как с дорогими Ему людьми или, как сказали бы человеческие существа — как с близкими Ему людьми, а не с игрушками. Хотя Бог говорит, что Он Творец и что человек — Его творение, что может звучать как существенная разница в званиях, в действительности же все, что Бог сделал для человечества, намного превосходит отношения такого характера. Бог любит человечество, заботится о нем и проявляет участие к нему, а также постоянно и непрестанно обеспечивает человека средствами к существованию. Он никогда не чувствует в Своем сердце, что это дополнительная работа или нечто, заслуживающее похвалы. Он также не считает, что спасение людей, снабжение их и дарование им всего является огромным вкладом в человечество. Он просто обеспечивает человечество необходимым тихо и спокойно, по-своему, посредством Своей собственной сущности и того, Кто Он есть и чем обладает. Независимо от того, какие объемы снабжения и сколько помощи человечество получает от Него, Бог никогда не думает о похвале и не пытается присвоить себе заслугу. Это определяется сущностью Бога и также является истинным выражением Божьего характера. Именно поэтому, независимо от того, Библия ли это или любая другая книга, мы никогда не застанем Бога за тем, чтобы Он выражал Свои мысли, и никогда не застанем Бога за тем, чтобы Он описывал или объявлял людям, почему Он делает то или иное и почему Он так заботится о человечестве для того, чтобы побудить человечество быть благодарным по отношению к Нему или хвалить Его. Даже когда Ему больно, когда Его сердце находится в невыносимой боли, Он никогда не забывает Свои обязанности по отношению к человечеству, в то время как Он переносит эту боль и мучения в одиночестве и в тишине. Напротив, Бог, как всегда, продолжает обеспечивать человека всем необходимым. Даже несмотря на то, что человечество часто прославляет Бога и свидетельствует о Нем, такого поведения Бог не требует. Это происходит потому, что Бог никогда не предполагает, что любое добро, которое Он творит для человечества, можно обменять на благодарность или отплатить. С другой стороны, те, кто боятся Бога и избегают зла, те, кто истинно следует Богу, слушают Его и преданы Ему, а также те, кто повинуется Ему, — это те люди, которые зачастую получают Божьи благословения, и Бог безусловно ниспошлет такие благословения. Более того, благословения, которые люди получают от Бога, часто выходят за рамки их воображения, а также за рамки всего, что человеческие существа могут обменять на то, что они сделали или за ту цену, которую заплатили. Когда человечество наслаждается Божьими благословениями, бывает ли кто-то небезразличен к тому, что делает Бог? Проявляет ли кто-либо заботу о том, как себя чувствует Бог? Пытается ли кто-либо понять Божью боль? Вот точный ответ на эти вопросы: нет! Может ли какое-нибудь человеческое существо, включая Ноя, ценить боль, которую чувствовал Бог в тот момент? Может ли кто-нибудь понять, почему Бог установил завет? Не может! Человечество не отдает должное Божьей боли не потому, что оно не может понять ее, и не из-за пропасти между Богом и человеком или разницы в их статусе; это, скорее, потому что человечеству вообще нет дела до Божьих чувств. Человечество думает, что Бог независим — что Богу не нужны люди, чтобы заботиться о Нем, понимать Его либо проявлять к Нему уважение. Бог есть Бог, поэтому у Него нет боли, нет эмоций, Ему не будет грустно, Он не чувствует печали, Он даже не плачет. Бог есть Бог, поэтому Ему не нужны никакие выражения эмоций, и Ему не нужно эмоциональное утешение. Если Ему не нужны эти вещи в определенных обстоятельствах, тогда Он Сам решит все и не будет требовать никакой помощи от человечества. И наоборот, именно слабые, незрелые люди нуждаются в Божьем утешении, обеспечении, поддержке и даже в Его успокоении их эмоций в любое время, в любом месте. Такая мысль глубоко прячется в сердцах человечества: человек слаб, он нуждается в том, чтобы Бог заботился о нем во всех отношениях, он заслуживает всего участия со стороны Бога, и он должен требовать от Бога всего, что, по его мнению, ему необходимо иметь. Бог силен, у Него есть все, и Он должен быть попечителем человечества и дарителем благословений. Поскольку Он уже Бог, Он всемогущ и никогда не нуждается ни в чем от человечества.

Так как человек не обращает внимания ни на одно из Божьих проявлений, он никогда не чувствовал Божью печаль, боль или радость. Но в то же время Бог знает все человеческие выражения как свои пять пальцев. Бог восполняет нужды каждого во все времена и везде, наблюдая за изменяющимися мыслями каждого человека и таким образом утешая, и назидая их, и ведя, и просвещая их. Касательно всего, что Бог сделал для человечества, и цены, которую Он заплатил за них, могут ли люди найти отрывок в Библии или из сказанного Богом до настоящего момента, где четко говорится о том, что Бог требует что-то от человека? Нет! Напротив, независимо от того, как люди игнорируют Божье мышление, Он все еще неоднократно ведет человечество, постоянно снабжает человечество необходимым и помогает им, чтобы позволить им следовать Божьим путем, чтобы они могли получить прекрасное место назначения, которое Бог уготовил для них. Когда речь заходит о Боге, о том, кем Он является и чем обладает, Его благодать, милость и все Его награды будут ниспосланы тем, кто любит Его и следует за Ним. Но никогда ни одному человеку Он не открывает перенесенную Им боль или состояние Его разума, и Он никогда не жалуется на то, что кто-то не был тактичен в отношениях с Ним или не знал Его волю. Он просто переносит все это в молчании, ожидая того дня, когда человечество будет в состоянии понять.

Почему я это говорю? Что вы видите в том, что Я сказал? Есть в Божьей сущности и характере нечто, что легче всего не заметить, нечто, чем обладает только Бог, а не человек, включая тех, о ком думают, что они великие люди, хорошие люди, или Бога их воображения. Что это такое? Это Божье бескорыстие. Говоря о бескорыстии, ты можешь подумать, что ты тоже очень бескорыстный, потому что когда дело доходит до твоего ребенка, то ты никогда не торгуешься с ним, но проявляешь щедрость по отношению к нему, или думаешь, что ты очень бескорыстный, когда дело доходит до твоих родителей. Неважно, что ты думаешь, по крайней мере, у тебя есть понятие слова «бескорыстие», и ты думаешь о нем как о положительном слове, и что быть бескорыстным человеком очень благородно. Когда ты бескорыстный, ты думаешь, что ты молодец. Но нет никого, кто мог бы увидеть Божье бескорыстие среди всего, среди людей, событий и предметов, а также среди Божьей работы. Почему это так? Потому что человек слишком эгоистичный. Почему Я так говорю? Человечество живет в материальном мире. Возможно, ты следуешь за Богом, но ты не видишь и не ценишь то, как Бог обеспечивает тебя всем необходимым, любит тебя и проявляет заботу о тебе. Так что же ты видишь? Ты видишь своих кровных родственников, которые любят тебя и которые души в тебе не чают. Ты видишь то, что полезно для твоей плоти, тебе небезразличны люди и вещи, которые ты любишь. Это так называемое человеческое бескорыстие. Такие «бескорыстные» люди, однако, никогда не заботятся о Боге, который дает им жизнь. В отличие от Бога, человеческое бескорыстие становится эгоистичным и отвратительным. Бескорыстие, в которое верит человек, — пустое, нереалистичное, испорченное, несовместимое с Богом и не имеет к Нему никакого отношения. Человеческое бескорыстие существует для него самого, в то время как Божье бескорыстие — это истинное откровение Его сущности. Именно благодаря Божьему бескорыстию человек получает от Него непрерывный поток всего необходимого для жизни. Возможно, вы не слишком глубоко затронуты этой темой, которую Я освещаю сегодня, и просто киваете в согласие, но, когда ты попытаешься по достоинству оценить Божье сердце в своем сердце, ты невольно обнаружишь: среди всех людей, вопросов, и вещей, которые ты осязаешь в этом мире, только Божье бескорыстие является настоящим и конкретным, потому что только Божья любовь к тебе безусловная и непорочная. Помимо Бога, так называемое бескорыстие других — все подделка, поверхностная, неискренняя; у него есть цель, определенные намерения, оно несет в себе обмен на что-то и не выдерживает испытания. Вы можете даже сказать, что оно грязное и порочное. Вы согласны?

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог I)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp