Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 34

25 мая 2020 г.

Божье обетование Аврааму

«...Мною клянусь, говорит Иегова, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18).

Вот полный рассказ о благословении, данном Богом Аврааму. Несмотря на краткость, он очень содержателен: в нем мы находим причину и предпосылку к Божьему дару, а также описание Его дара Аврааму. Рассказ окрашен радостью и волнением, с которыми Бог произносил эти слова, а также Его непреодолимым желанием найти тех, кто будет слушать Его слова. В нем мы видим ласку и нежность Бога к тем, кто повинуется Его словам и следует Его велениям. Мы видим также и цену, которую Он платит за то, чтобы приобрести людей, заботу и мысли, которые Он вкладывает ради того, чтобы приобрести их. Более того, отрывок, который содержит слова «Мною клянусь», позволяет нам ощутить ту огромную горечь и боль, которые испытывает Бог, только Бог, «за кулисами» работы Своего плана управления. Этот отрывок дает нам почву для размышлений, он имеет особое значение и оказывает далеко идущее влияние на тех, кто пришел после.

Человек получает благословения Бога благодаря своей искренности и послушанию

Было ли благословение, данное Аврааму Богом, о котором мы читаем здесь, великим? Насколько великим? Здесь есть одно ключевое предложение: «...и благословятся в семени твоем все народы земли»; это говорит о том, что Авраам получил благословения, которые не были даны никому ни до, ни после него. Когда, как просил того Бог, Авраам вернул своего единственного сына, своего возлюбленного единственного сына Богу (обратите внимание: здесь мы не можем использовать выражение «принес в жертву», нам следует говорить, что он «вернул своего сына Богу»), Бог не только не позволил Аврааму принести Исаака в жертву, Он также благословил его. Каким обетованием Он благословил Авраама? Это было обетование умножить его потомство. И насколько оно должно было умножиться? В Писании сказано следующее: «...как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; благословятся в семени твоем все народы земли». В каком контексте Бог произнес эти слова? То есть, каким образом Авраам получил благословения Божьи? Он получил их, как говорит Бог в Писании, «за то, что ты послушался гласа Моего». То есть Бог дал ему такое обетование, потому что Авраам последовал велению Бога, потому что он сделал все, что сказал, попросил или велел Ему Бог, нисколько не жалуясь. Есть в этом обетовании одно ключевое предложение, которое касается мыслей Бога в тот момент. Увидели ли вы его? Возможно, вы не обратили особого внимания на слова Бога: «Мною клянусь». Смысл их в том, что, произнося их, Бог клялся Собой. Чем клянутся люди, принося клятву? Они клянутся Небесами, то есть они дают клятву Богу и клянутся Богом. Возможно, люди не настолько хорошо понимают тот факт, что Бог клялся Собой, но вы сможете понять это, когда я вам правильно его объясню. Столкнувшись с человеком, который мог только слышать Его слова, но не понимал Его сердца, Бог снова почувствовал себя одиноким и растерянным. В отчаянии и, можно сказать, подсознательно Бог сделал нечто очень естественное: Бог положил Свою руку на сердце и произнес обетование дара Аврааму перед Самим Собой, и из этого человек услышал, как Бог говорит: «Мною клянусь». Сравни действия Бога со своими. Когда ты кладешь руку на сердце и обращаешься к себе, ты имеешь ясное представление о сказанном? Твое отношение искреннее? Ты говоришь откровенно, с открытым сердцем? Таким образом, мы видим, что, когда Бог разговаривал с Авраамом, Он был искренен и серьезен. Говоря с Авраамом и благословляя его, Бог в то же время обращался к Самому Себе. Он говорил Себе: «Я благословлю Авраама и сделаю его потомков такими же многочисленными, как звезды на небе, несметными, как песок на берегу моря, потому что он послушался Моих слов и потому что он избранный Мной». Сказав, «Мною клянусь», Бог решил, что от Авраама Он получит избранный народ Израиля, и затем Он с помощью Своей работы поведет этих людей вперед. То есть Бог определил, что именно потомки Авраама будут выполнять Божью работу управления; и работа Бога и то, что выражается Богом, начнется с Авраама и продолжится в потомках Авраама, реализуя таким образом желание Бога спасти человека. Что это, если не благословение, скажите мне? Нет большего благословения для человека, чем это. Это, можно сказать, самое благословенное призвание. Благословение, которое получил Авраам, было не в том, что количество его потомков станет бесчисленным, но в том, что Бог реализует Свое управление, Свое поручение и Свою работу в потомках Авраама. Это значит, что благословения, полученные Авраамом, не временные, но они простираются на весь процесс реализации Божьего плана управления. Когда Бог говорил, когда Он клялся Собой, Он уже принял решение. Был ли истинным процесс принятия этого решения? Был ли он реальным? Бог решил, что с того момента и впредь Его усилия, цена, которую Он заплатил, то, чем Он обладает, и Кем Он является, все, что Ему принадлежит, и даже Его жизнь будет отдана Аврааму и потомкам Авраама. Кроме того, Бог решил, что, начиная с этой группы людей, Он сделает явными дела Свои и позволит человеку увидеть Свою мудрость, власть и силу.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp