Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 37

26 октября 2023 г.

Бог должен уничтожить Содом (Избранные отрывки)

«Иегова сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие» (Быт. 18:26).

«[Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю...» (Быт. 18:29).

«И сказал [Авраам]: ...может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю» (Быт. 18:30).

«[Авраам] сказал: ...может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю...» (Быт. 18:31).

«[Авраам] сказал: ...может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю...» (Быт. 18:32).

Бог бесконечно милостив по отношению к тем, о ком Он заботится, и глубоко разгневан на тех, кого Он отвергает и ненавидит

Находим ли мы в Библейских рассказах упоминание о том, было ли в Содоме десять слуг Божьих? Нет! Был ли город достоин пощады Бога? Только к одному человеку в городе, Лоту, пришли Божьи посланники. Смысл этого следующий: в городе был лишь один слуга Божий, поэтому Богу не оставалось иного, как спасти Лота и уничтожить город Содом. Диалог между Авраамом и Богом может показаться простым, но он иллюстрирует одну очень глубокую вещь. Действия Бога основаны на Его принципах, и прежде чем принять решение, Он проводит много времени в наблюдениях и размышлениях. И пока не придет время, Он, безусловно, не принимает решения и не делает поспешных выводов. Диалог между Авраамом и Богом показывает нам, что решение Бога уничтожить Содом нисколько не было ошибочным, так как Бог уже знал, что в городе нет ни сорока, ни тридцати, ни двадцати праведных. Не было там и десяти праведных. Единственным праведным человеком в городе был Лот. Бог наблюдал все происходящее в Содоме, все обстоятельства. Он знал это все, как Свои пять пальцев. Таким образом, Его решение не было ошибочным. В то же время, в сравнении со всемогуществом Бога человек такой несообразительный, глупый и невежественный, такой недальновидный. Вот что мы видим в диалоге между Авраамом и Богом. Бог проявляет Свой характер с самого начала и до настоящего времени. И в этом случае точно так же мы должны увидеть характер Бога. Числа просты, и они ничего не демонстрируют, но позволяют увидеть важное проявление характера Бога. Бог не уничтожил бы город, будь в нем пятьдесят праведников. Это объясняется милостью Бога? Или Его любовью и терпимостью? Увидели ли вы эту сторону характера Бога? И будь в городе всего десять праведников, Бог не уничтожил бы его ради этих десяти праведных людей. Разве это не есть пример любви и терпимости Бога? Благодаря Своей милости, терпимости и заботе о праведных людях, Он не уничтожил бы города. Вот какова терпимость Бога. И, в конечном счете, какой результат мы видим? Когда Авраам спросил: «Владыка, может быть, найдется там десять?», Он сказал: «Не истреблю». После этого Авраам больше ничего не говорил, так как в Содоме не было и тех десяти праведников, о которых он спрашивал, и ему нечего было на это сказать, и в тот момент он понял, почему Бог решил уничтожить Содом. Какую черту характера Бога вы видите в этом? Какое решение принял Бог? Если в городе нет и десяти праведных людей, Бог не допускает его существования и неизбежно уничтожит его. Разве это не есть гнев Божий? Говорит ли этот гнев о характере Бога? Является ли он откровением о святой сущности Бога? Является ли он откровением о праведной сущности Бога, которую человек не должен оскорблять? Убедившись, что в Содоме не было и десяти праведников, Бог был уверен в своем решении уничтожить город и строго наказать его жителей, так как они сопротивлялись Богу и пребывали в порочном и развращенном состоянии.

Почему мы проанализировали данные отрывки таким образом? Потому что эти несколько простых предложений дают нам полное представление о характере Бога с Его бесконечной милостью и силой гнева. Высоко ценя праведных, относясь к ним с милостью и терпимостью и заботясь о них, Бог в то же время питал в Своем сердце глубокое отвращение к порочным людям Содома. Разве это не пример бесконечной милости и беспощадного гнева? Каким образом Бог уничтожил этот город? С помощью огня. Почему Он уничтожил его огнем? Наблюдая, как что-то сгорает в огне, или собираясь сжечь что-то, что ты чувствуешь по этому поводу? Почему ты хочешь сжечь эту вещь? Ты чувствуешь, что данная вещь тебе больше не нужна, что ты больше не хочешь на нее смотреть? Хочешь отказаться ее? Использование Богом огня символизирует отказ и ненависть, а также то, что Он больше не желал видеть Содом. Вот эмоция, которая заставила Бога стереть Содом с лица земли с помощью огня. Использование огня говорит о том, насколько рассержен был Бог. Милость и терпимость Бога поистине существуют, но святость и праведность Бога в тот момент, когда Он дает волю Своему гневу, также показывают человеку ту сторону Бога, которая не терпит оскорблений. Когда человек полностью способен подчиниться велениям Бога и поступает в соответствии с требованиями Бога, Бог изобилует Своей милостью по отношению к человеку; когда же человек полон порока, ненависти и враждебности по отношению к Нему, Бог глубоко разгневан. Насколько глубок Его гнев? Его гнев не престанет до тех пор, пока Бог больше не увидит сопротивления и злых дел человека, пока они не исчезнут из виду. Только тогда проходит гнев Бога. Другими словами, неважно, что это за человек, если его сердце отдалилось, безвозвратно отвернулось от Бога, то как бы внешне или в своих субъективных желаниях он ни хотел почитать Бога и следовать за Ним, повиноваться Богу в своем теле или мышлении, как только его сердце отворачивается от Бога, гнев Божий будет обрушиваться на него непрестанно. И когда Бог дает волю Своему гневу (при том, что Он предоставил человеку все возможности), как только Он дает волю своему гневу, его невозможно остановить, и Бог никогда больше не будет милостивым или терпимым к этому человеку. Вот сторона характера Бога, которая не терпит оскорблений. В данном контексте людям кажется нормальным то, что Бог собирается разрушить город, ибо в глазах Бога город, полный греха, не имеет права существовать и оставаться на земле, и логично, что Бог решает уничтожить его. Однако в том, что произошло до и после уничтожения Богом Содома, мы видим целостность характера Бога. Он терпим и милостив по отношению к доброму, прекрасному и хорошему; в отношении же злого, грешного или порочного Он испытывает глубокий гнев, и гнев Его непреходящий. Вот два основных, наиболее выдающихся аспекта характера Бога. Более того, Бог являет их с самого начала и до конца: изобильную милость и глубокий гнев. Большинство из присутствующих здесь испытали на себе милость Бога, но очень немногие ощутили гнев Бога. Милость Бога и Его милосердие можно увидеть в жизни каждого человека, то есть Бог бесконечно милостив по отношению к каждому человеку. И очень редко или, можно сказать, никогда Бог не испытывал глубокий гнев по отношению к отдельным людям или какой-то группе людей среди присутствующих здесь. Расслабьтесь! Рано или поздно гнев Бога испытает или увидит каждый человек, но пока еще время не пришло. Почему? Потому что, когда Бог постоянно гневается на кого-то, то есть когда Он дает волю Своему сильному гневу в отношении данного человека, это означает, что Он уже давно ненавидит и отвергает этого человека, Он презирает его существование и больше уже не может его вынести. И как только Его гнев обрушится на этого человека, тот перестанет существовать. На сегодняшний день работа Бога еще не дошла до этого предела. Никто из вас не сможет вынести силу гнева Бога. Как видите, сейчас Бог только бесконечно милостив по отношению ко всем вам, а Его беспощадный гнев вы пока еще не видели. Если кто-то из вас все еще сомневается в этом, попросите, чтобы гнев Божий обрушился на вас, чтобы вы смогли испытать на себе, существует ли на самом деле гнев Божий и Его характер, который человек не вправе оскорблять. Осмелитесь ли вы на это?

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp