Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 40

22 мая 2020 г.

Характеристика Иова Богом и характеристика его в Библии

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1).

«Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни» (Иов. 1:5).

«И сказал Иегова сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1:8).

Какой ключевой момент вы видите в этих строках? Все три кратких цитаты из Писания касаются Иова. Несмотря на свою краткость, они ясно заявляют о том, каким человеком он был. Через описание ежедневного поведения и поступков они говорят каждому, что оценка Богом Иова была хорошо обоснованной. Они говорят нам, что как оценка Иова людьми (Иов. 1:1), так и его оценка Богом (Иов. 1:8) — это следствие дел Иова перед Богом и людьми (Иов. 1:5).

Для начала давайте прочтем первый стих: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла». Данное предложение, первая характеристика Иова в Библии, — это оценка Иова автором. Естественно, она также представляет собой и оценку Иова людьми, а именно: «...был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла». Теперь давайте прочитаем характеристику Иова, данную Богом: «...ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1:8). Одна из характеристик — от людей, вторая — от Бога, и обе они с одинаковым содержанием. Как видим, поведение Иова и его поступки были известны человечеству и заслужили похвалу Бога. Другими словами, поступки Иова перед человеком и перед Богом были одинаковы; он все время демонстрировал Богу свое поведение и мотивацию, чтобы Бог мог их видеть, он был богобоязненным человеком, который удалялся от зла. Таким образом, в глазах Бога только Иов из всех людей на земле был справедлив, непорочен, богобоязнен и удалялся от зла.

Конкретные проявления богобоязненности Иова и удаления от зла в повседневной жизни

Теперь давайте рассмотрим конкретные проявления богобоязненности Иова и удаления от зла. В дополнение к предшествующим и последующим стихам прочитаем стих 5 главы 1 Книги Иова, который говорит об одном из конкретных проявлений богобоязненности Иова и удаления от зла, а именно о том, как Иов боялся Бога и избегал зла в повседневной жизни. Следует особо отметить, что Иов не просто делал то, что должен был делать из-за своей богобоязненности и удаления от зла, он также регулярно приносил жертвы всесожжения Богу от имени своих сыновей. Он опасался, что они «согрешили и похулили Бога в сердце своем» во время пира. Каким образом этот страх проявлялся в Иове? В подлинном тексте говорится следующее: «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их». Поступки Иова показывают нам, что его богобоязненность проявлялась скорее не в его внешнем поведении, но исходила из его сердца, и эта богобоязненность наблюдалась в каждом аспекте его повседневной жизни, постоянно, так как он не только удалялся от зла сам, но также приносил жертвы всесожжения от имени сыновей своих. Другими словами, Иов не просто очень боялся согрешить против Бога и отказаться от Бога в своем сердце, но также беспокоился о том, как бы его сыновья не согрешили против Бога и не отказались от Него в своем сердце. Исходя из этого, мы видим, что истина о богобоязненности Иова выдерживает тщательную проверку и не подлежит никаким сомнениям человека. Иов поступал таким образом время от времени или часто? Последнее предложение текста говорит нам следующее: «Так делал Иов во все [такие] дни». Смысл данных слов в том, что Иов навещал своих сыновей не время от времени, или когда ему того хотелось, и исповедовался Богу не через молитву. Вместо этого он регулярно посылал за своими сыновьями и освящал их, и приносил за них жертву всесожжения. «Все такие дни» в данном контексте означает, что Иов поступал так не один или два дня, и не в какой-то определенный момент. Это значит, что проявления богобоязненности Иова не были временными и не ограничивались знанием или сказанными словами; напротив, его богобоязненность и желание избежать греха управляли его сердцем, диктовали его поведение и были в сердце его основой его существования. Такое его постоянное поведение показывает, что в своем сердце он часто боялся согрешить против Бога, но также боялся, что сыновья его и дочери согрешили против Бога. Это говорит о том, насколько сильной в его сердце была богобоязненность и желание избегать греха. Он поступал таким образом постоянно, потому что в сердце своем был напуган, боялся, что совершил грех, согрешил против Бога, что он отклонился от пути Божьего и не был способен удовлетворить Бога. И в то же время он беспокоился и о сыновьях и дочерях своих, опасаясь, что они обидели Бога. Это было обычным поведением Иова в его повседневной жизни. И именно это обычное поведение доказывает, что богобоязненность Иова и удаление от зла — это не пустые слова, и что Иов действительно жил в такой реальности «Так делал Иов во все [такие] дни». Данные слова говорят нам о ежедневных поступках Иова перед Богом. Поступая так постоянно, мог ли Иов тронуть Бога своим поведением и сердцем? Другими словами, был ли Бог доволен его сердцем и поведением? И потом, при каких обстоятельствах, и в каком контексте Иов поступал так постоянно? Некоторые люди говорят, что причина такого поведения Иова в том, что Бог часто ему являлся; некоторые считают, что он поступал так постоянно, потому что удалялся от зла; некоторые же говорят, что, возможно, он считал, что его состояние пришло не просто так, он знал, что оно было даровано ему Богом, и поэтому боялся потерять свое имущество, согрешив против Бога или оскорбив Его. Правдивы ли эти утверждения? Безусловно, нет. То, что Бог одобрял и ценил в Иове больше всего, — это даже не столько постоянство его благочестивого поведения, сколько его поведение перед Богом, перед людьми и сатаной в тот момент, когда он был предан сатане и подвергнут искушению.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp