Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 45

22 марта 2024 г.

Еще одним проявлением богобоязненности Иова и его стремления удаляться от зла является его постоянное прославление имени Божьего во всем

Иов страдал от разрушительных действий сатаны, но не отрекся от имени Бога Иеговы. Жена Иова первой согрешила, это можно увидеть из того, что она исполнила роль сатаны, нападавшего на Иова. В подлинном тексте мы видим следующее описание данной сцены: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри» (Иов. 2:9). Это были слова сатаны в обличье человека. Это был удар и обвинение, а также обольщение, искушение и клевета. Не сумев поразить плоть Иова, сатана начинает атаковать его непорочность, чтобы таким образом заставить его отказаться от своей непорочности, отречься от Бога и погубить его. Сатана использует эти слова для искушения Иова: если Иов отречется от имени Иеговы, ему не нужно будет переносить эти муки, он сможет освободиться от страданий плоти. Услышав совет жены, Иов упрекнул ее: «...ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). Иов давно знал эти слова, но сейчас истинность того, что Иов знал их, была доказана.

Когда жена посоветовала ему похулить Бога и умереть, она имела в виду следующее: «Видишь, как твой Бог обращается с тобой, почему же тебе не похулить Его? Зачем тебе жить? Твой Бог несправедлив к тебе, а ты все еще благословляешь имя Иеговы. Как мог Он навлечь на тебя несчастья, когда ты благословляешь Его имя? Не медли, отрекись от имени Божьего и не следуй за Ним больше. И тогда твоим невзгодам придет конец». В этот момент Иов произносит свидетельство, которое Бог желал увидеть в нем. Никто из обычных людей не был способен на такое свидетельство, и мы больше не встречаем подобного свидетельства в других библейских историях, но Бог увидел его задолго до того, как Иов произнес эти слова. Бог просто хотел использовать данную возможность, чтобы позволить Иову доказать всем, что Бог прав. Услышав совет своей жены, Иов не только не предал свою непорочность и не отрекся от Бога, но и сказал своей жене: «...неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Имеют ли эти слова большое значение? Есть лишь один факт, способный доказать их значимость. Важность этих слов заключается в том, что они одобрены Богом в Его сердце, эти слова — то, чего желал Бог, то, что Бог хотел услышать, это тот результат, который Бог страстно желал увидеть. Эти слова также являются сутью свидетельства Иова. Эти слова служат доказательством непорочности, справедливости, богобоязненности Иова и удаления от греха. Ценность Иова заключается в том, что, подвергнутый испытаниям, даже когда его тело покрыла проказа, когда он претерпевал невыносимые мучения и когда его жена и родственники давали ему советы, он все равно произнес эти слова. Иначе говоря, в сердце своем Иов верил, что, какие бы искушения, какие бы ужасные беды и мучения, и даже смерть, ни выпали на его долю, он не откажется от Бога, не перестанет быть богобоязненным и удаляться от зла. Как видишь, Бог занимал самое важное место в его сердце, и только Бог был в его сердце. Вот почему в Писании мы читаем о нем следующее: «Во всем этом не согрешил Иов устами своими». Он не только не согрешил устами своими, но и не роптал на Бога в сердце своем. Он не произнес обидных слов в отношении Бога и не согрешил против Бога. Не только устами, но и сердцем своим он благословлял имя Бога, уста его и сердце были заодно. Вот настоящий Иов, которого увидел Бог, и вот причина, по которой Бог так ценил Иова.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp