Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 53

05 октября 2023 г.

Прими испытания Бога, преодолей искушения сатаны и позволь Богу обрести всего себя

В процессе Своей работы по неизменному обеспечению и поддержке человека Бог говорит человеку все о Своей воле и требованиях к человеку и показывает Свои дела, характер и то, чем Он обладает, и Кем Он является. Задача состоит в том, чтобы человек вооружился духовным состоянием, позволить ему обрести различные истины от Бога, следуя за Ним, — истины, которые станут оружием, данным Богом человеку для борьбы с сатаной. Вооруженный таким образом человек должен пройти Божьи испытания. У Бога есть множество способов и путей для испытания человека, но каждый из них требует «сотрудничества» с врагом Бога — сатаной. Иными словами, дав человеку оружие для борьбы с сатаной, Бог передает человека в руки сатаны и позволяет тому «протестировать» духовное состояние человека. И если человек сумел освободиться от военных формирований сатаны, если он сумел прорвать окружение сатаны и остаться в живых, тогда он прошел тест. Но если человеку не удается покинуть войска сатаны, если он подчиняется сатане, тогда тест им не пройден. Какой бы аспект человека ни исследовал Бог, критерии Его экзамена — придерживается ли человек своего свидетельства во время атак сатаны, не отрекся ли он от Бога, не сдался и не подчинился ли он сатане, попав в его сети. Можно сказать, что возможность быть спасенным у человека зависит от того, сможет ли он победить сатану, а возможность получить свободу зависит от того, способен ли человек самостоятельно поднять оружие, данное ему Богом, чтобы освободиться от рабства сатаны, заставив сатану потерять всякую надежду и оставить человека в покое. Когда сатана теряет надежду и отходит от человека, это значит, что никогда больше он не будет пытаться отнять этого человека у Бога, никогда больше не будет обвинять и препятствовать этому человеку, никогда больше не будет произвольно мучить или нападать на него. Только такой человек поистине будет завоеван Богом. Вот весь процесс, с помощью которого Бог обретает людей.

Предостережение и просвещение в свидетельстве Иова для грядущих поколений

Понимание процесса, благодаря которому Бог полностью обретает человека, позволяет также понять цели и смысл того, что Бог передал Иова сатане. Таким образом, людей больше не беспокоят мучения Иова, они по-новому понимают значение происходящего. Они уже не переживают по поводу того, не придется ли и им пройти такое искушение, как Иову, и не сопротивляются или отвергают испытания Божьи. Вера Иова, его повиновение и свидетельство о победе над сатаной — источник огромной помощи и вдохновения для других людей. В Иове они видят надежду на свое спасение, видят, что посредством веры, повиновения Богу и богобоязненности возможно победить сатану, восторжествовать над сатаной. Они видят, что пока они подчиняются суверенитету Бога и Его обустройствам, пока они обладают решимостью и верой, чтобы не отказаться от Бога, даже потеряв все, они могут посрамить и победить сатану. Они видят, что им нужна только решимость и настойчивость, чтобы оставаться твердыми в свидетельстве, даже рискуя потерять свою жизнь, — и сатана устрашится и быстро ретируется. Свидетельство Иова является предостережением для будущих поколений, и это предостережение говорит им, что, если они не победят сатану, они никогда не смогут избавиться от обвинений и препятствий сатаны, не смогут избежать его жестокого обращения и атак. Свидетельство Иова просвещает последующие поколения. Это просвещение учит людей, что, только если они будут совершенными и справедливыми, они смогут бояться Бога и удаляться от зла. Оно учит их, что, только будучи богобоязненными и удаляясь от зла, они могут громко и уверенно свидетельствовать о Боге; только громко и уверенно свидетельствуя о Боге, они никогда не будут подконтрольны сатане, но будут жить под руководством и защитой Бога, и только тогда они будут по-настоящему спасены. Каждый человек, ищущий спасения, должен брать пример с личности Иова, должен подражать его жизненным стремлениям. То, как Иов прожил свою жизнь, его поведение во время испытаний — это драгоценное сокровище для всех, кто идет путем богобоязненности и удаления от зла.

Свидетельство Иова приносит Богу утешение

Если я скажу вам сейчас, что Иов прекрасный человек, вы, возможно, не сможете оценить содержащийся в этих словах смысл, и не сможете уяснить, какие чувства побуждают Меня говорить вам все это. Но дождитесь того дня, пока вы сами не столкнетесь с такими же или подобными испытаниями, какие пережил Иов; подождите, пока вы не столкнетесь с превратностями судьбы, лично уготованными для вас Богом, когда ты отдашь все, что у тебя есть, и выдержишь унижения и невзгоды, чтобы восторжествовать над сатаной и понести свидетельство о Боге среди испытаний. Тогда ты сможешь оценить значение моих слов и в то же время почувствуешь, что ты во многом уступаешь Иову, почувствуешь, насколько прекрасен Иов и что он достоин подражания. Когда придет такое время, ты поймешь, насколько важны эти классические слова, сказанные Иовом, для того, кто погряз в пороке, кто живет сейчас, поймешь, насколько нелегко нашим современникам достигнуть того, чего достиг Иов. Когда ты почувствуешь, насколько это тяжело, ты оценишь беспокойство и волнение Божьего сердца, ты осознаешь, какую высокую цену Бог заплатил за то, чтобы обрести таких людей, и как ценно то, что Бог делает и как Он посвящает себя для человечества. После этих слов появилось ли у вас ясное представление и правильная оценка Иова? Является ли Иов в ваших глазах совершенно непорочным и справедливым человеком, который был богобоязнен и удалялся от зла? Я считаю, что большинство людей наверняка ответят утвердительно, так как факты того, как поступал Иов, и что он показал, не вызывают сомнений ни у человека, ни у сатаны. Эти факты являются самым веским доказательством триумфа Иова над сатаной. Данное доказательство родилось в Иове и стало первым свидетельством, которое получил Бог. Поэтому, когда Иов восторжествовал над сатаной во время его искушений и свидетельствовал о Боге, Бог увидел в Иове надежду, и Иов утешил сердце Бога. С момента сотворения и до времен Иова это первый раз, когда Бог действительно ощутил, что такое утешение, понял, что означает получить утешение от человека, впервые Он увидел и обрел истинное свидетельство о Себе от человека.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp