Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 54

01 июля 2020 г.

Иов «услышал о Боге слухом уха»

«Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его» (Иов. 9:11).

«Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов. 23:8-9).

«...знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов. 42:2-6).

Несмотря на то, что Бог не являлся Иову, Иов верил в суверенитет Бога

В чем суть этих слов? Кто нибудь из вас понял, что здесь мы видим некий факт? Прежде всего, каким образом Иов узнал о существовании Бога? Как он узнал, что и небом, и землей управляет Бог? Один отрывок из Писания может ответить на эти два вопроса: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов. 46:5-6). Из этих слов мы понимаем, что впервые Иов узнал о Боге, не увидев Его, но услышав о Нем из преданий. Именно при таких обстоятельствах Иов последовал за Богом, после чего он подтвердил существование Бога в своей жизни и во всем. Здесь имеет место неоспоримый факт. Что это за факт? Несмотря на то, что Иов был богобоязнен и избегал зла, но он никогда не видел Бога. Разве он отличался в этом от наших современников? Иов никогда не видел Бога, а значит, даже слыша о Боге, он не знал, где был Бог, каким Он был, что делал Бог, то есть не знал субъективных факторов. Объективно говоря, хотя он следовал за Богом, Бог никогда не являлся ему и не разговаривал с ним. Разве это не факт? Хотя Бог не разговаривал с Иовом и не давал ему никаких повелений, Иов видел существование Бога, наблюдал Его суверенитет среди всего сущего и в преданиях, из которых Иов услышал о Боге «слухом уха», после чего он начал жить богобоязненно, удаляясь от зла. Такими были первопричины и процесс, благодаря которым Иов последовал за Богом. Но как бы Иов ни был богобоязнен и ни удалялся от зла, как бы ни придерживался своей непорочности, тем не менее, Бог никогда не являлся ему. Давайте прочтем следующий отрывок. Иов сказал: «Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его» (Иов. 9:11). Смысл этих слов в том, что независимо от того, чувствовал ли Иов присутствие Бога рядом или нет, он никогда не видел Бога. Иногда он представлял, как Бог проходит перед ним, или действует, или направляет человека, но никогда не знал этого. Бог является человеку тогда, когда тот не ожидает. Человек не знает, когда Бог явится ему или где, потому что человек не может видеть Бога, а значит, Бог скрыт от него.

Вера Иова в Бога не ослабевает из-за того, что Бог скрыт от него

В следующем отрывке Писания Иов говорит: «Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов. 23:8-9). Из этого рассказа мы узнаем, что на протяжении всей жизни Бог был незрим для Иова. Бог не являлся ему непосредственно, не говорил ему никаких слов, но в сердце своем Иов был уверен в существовании Бога. Он всегда верил, что Бог проходит перед ним, или действует рядом с ним, и что, хотя он и не может увидеть Бога, Бог рядом с ним, управляя всем в его жизни. Иов никогда не видел Бога, но смог оставаться верным своей вере, на что не был способен никакой другой человек. Почему другие не были на это способны? Потому что Бог не разговаривал с Иовом, не являлся ему, и если бы Иов не обладал истинной верой, он не смог бы идти дальше, твердо держаться своей богобоязненности и удаляться от зла. Разве не так? Что ты чувствуешь, читая эти слова Иова? Чувствуешь ли ты, что непорочность и справедливость Иова, его праведность перед Богом истинны, а не преувеличены со стороны Бога? И хотя Бог относился к Иову, как и к остальным, хотя Он не являлся и не говорил с ним, Иов все равно твердо держался своей целостности, непорочности, он все так же верил в суверенитет Бога и, более того, он часто приносил жертвы всесожжения и молился Богу, так как боялся оскорбить Бога. В том, что Иов был богобоязненным, даже не видя Бога, мы видим, насколько он любил добро, какой твердой и истинной была его вера. Он не отрицал существования Бога из-за того, что Бог был скрыт от него, не терял своей веры и не отказывался от Бога из-за того, что никогда Его не видел. Вместо этого в сокровенной Божьей работе по управлению всем он чувствовал существование Бога, чувствовал суверенитет и силу Бога. Он не перестал быть справедливым из-за того, что Бог был скрыт от него, не перестал бояться Бога и удаляться от зла несмотря на то, что Бог никогда ему не являлся. Иов никогда не просил Бога открыто явиться ему, чтобы подтвердить Его существование, так как он уже наблюдал суверенитет Бога среди всего сущего и верил, что получил благословения и благодать, которые другие не получили. Несмотря на то, что Бог оставался для него незримым, вера Иова в Бога никогда не ослабевала. И поэтому Иов получил то, чего не получили другие: одобрение и благословение Бога.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp