Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 59

02 июня 2020 г.

Иов после своих испытаний

«И было после того, как Иегова сказал слова те Иову, сказал Иегова Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Иегова повелел им, — и Иегова принял лице Иова» (Иов. 42:7-9).

«И возвратил Иегова потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Иегова Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов. 42:10).

«И благословил Иегова последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц» (Иов. 42:12).

«...и умер Иов в старости, насыщенный днями» (Иов. 42:17).

На тех, кто богобоязнен и удаляется от зла, Бог смотрит с нежной любовью, те же, кто глуп, в глазах Бога занимают низшее положение

В Книге Иова 42:7-9 Бог говорит, что Иов является Его рабом. Использование Богом термина «раб» в отношении Иова демонстрирует важность Иова в сердце Бога. Хотя Бог не дает Иову какого-то более престижного имени, такое название не оказывало никакого влияния на важность Иова в сердце Бога. «Раб» здесь — это прозвище Бога для Иова. Многочисленные упоминания Богом «Моего раба Иова» показывают, насколько Бог был доволен Иовом, и хотя Бог не говорил о значении слова «раб», определение Богом этого слова можно увидеть в данном отрывке из Писания. Бог сначала сказал Елифазу Феманитянину: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». Этими словами Бог впервые открыто сообщает людям, что Он принял все, что было сказано и сделано Иовом после того, как Бог подверг его испытаниям, и впервые Бог открыто подтверждает точность и правильность всего, что сделал и сказал Иов. Бог сердился на Елифаза и других друзей за их неверные, абсурдные речи; они, как и Иов, в своей жизни не видели Бога и не слышали Его слов, но при этом у Иова было точное знание Бога, а они могли лишь слепо догадываться о Боге, нарушая волю Бога и испытывая Его терпение всеми своими поступками. Соответственно, одновременно с принятием всего сделанного и сказанного Иовом, Бог разгневался на остальных, так как в них Он не только не увидел никакой реальности страха перед Богом, но и не услышал никакого страха перед Богом в их разговоре. И поэтому Бог предъявил к ним следующие требования: «Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас». В этом отрывке Бог говорит Елифазу и другим сделать нечто, что искупит их грехи, так как их глупость была грехом против Бога Иеговы, и поэтому они должны были принести жертвы всесожжения, чтобы загладить свои ошибки. Богу часто приносят жертвы всесожжения, но жертвы Елифаза и других друзей были необычны тем, что их нужно было принести Иову. Иов был принят Богом, так как он нес свидетельство о Боге во время своих испытаний. Друзья Иова также проявили себя во время выпавших ему испытаний; из-за своей глупости они были осуждены Богом, они вызвали гнев Бога и должны быть Им наказаны — наказаны тем, что принесут жертвы всесожжения перед Иовом, после чего Иов помолится за них, чтобы избавить их от наказания и гнева Бога. Намерением Бога было пристыдить их, так как они не были богобоязненными людьми и не удалялись от зла, и при этом осуждали непорочность и целостность Иова. С одной стороны, Бог говорит им, что Он не принял их действий, но с радостью принял и нашел удовольствие в Иове; с другой стороны, Бог говорит им, что принятие человека Богом возвышает его перед Богом, а из-за глупости человека Бог отвергает его, этим человек оскорбляет Бога, и в глазах Бога такой человек низок и подл. Вот определения, данные Богом двум типам людей, вот Божье отношение к этим двум типам людей и Божье определение ценности и положения этих двух видов людей. Несмотря на то, что Бог называет Иова Своим рабом, в глазах Бога этот раб — возлюбленный, получивший власть молиться за других и прощать их ошибки. Этот «раб» мог напрямую говорить с Богом, быть в присутствии Божьем. Его статус был выше и почтеннее статуса других. Вот истинное значение слова «раб», произнесенного Богом. Иов был наделен этой особой честью из-за своей богобоязненности и удаления от зла. Причина, по которой другие не были названы рабами Бога, в том, что они не боялись Бога и не удалялись от зла. Вот совершенно разное отношение Бога к двум типам людей: те, кто боится Бога и удаляется от зла, принимаются Богом, в Его глазах они драгоценны; те же, кто глуп настолько, что не боится Бога и не способен удаляться от зла, не получат благоволения Бога; Бог их часто осуждает и ненавидит, в Его глазах они занимают низшее положение.

Бог наделяет Иова властью

Иов помолился за своих друзей и после этого благодаря его молитвам Бог не стал судить их в соответствии с их глупостью: Он не наказал их и не установил для них никакого возмездия. Почему? Потому что молитвы за них, произнесенные Божьим рабом Иовом, достигли Его слуха; Бог простил их, потому что принял молитвы Иова. Что мы в этом видим? Благословляя человека, Бог дает ему множество вознаграждений, и не только материальных; помимо этого, Бог наделяет его властью и полномочиями молиться за других. Бог забывает и прощает прегрешения этих людей, так как Он слышит эти молитвы. Вот власть, которой Бог наделил Иова. Посредством молитв Иова об отмене их осуждения Бог Иегова пристыдил Елифаза и других, что, конечно, стало особым наказанием для этих глупых людей.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp