Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 65

01 октября 2023 г.

«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть» (Мф. 12:1).

«Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:6-8).

Давайте сначала посмотрим на первый отрывок: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть».

Почему мы выбрали этот отрывок? Как он связан с Божьим характером? Первое, что мы узнаем из этого текста, это то, что была суббота, однако Господь Иисус встал и повел Своих учеников через засеянные поля. Еще более «возмутительным» являлось то, что они «начали срывать колосья и есть». В Период Закона люди, согласно постановлениям Бога Иеговы, не могли в субботу гулять просто так или заниматься какой-либо деятельностью. Многое не позволялось делать в субботу. Поэтому поступок Господа Иисуса озадачил тех, кто долгое время жил по закону, и даже вызвал критику с их стороны. Мы пока отложим в сторону замешательство этих людей и их речи относительно поступка Иисуса. Сначала мы поговорим о том, почему Господь Иисус решил сделать это в субботу, а не в какой-либо другой день, а также о том, что Он Своим поступком хотел донести людям, живущим по закону. Именно об этой связи между отрывком и Божьим характером Я хочу поговорить.

Когда пришел Господь Иисус, Он применил практические действия, чтобы сообщить людям следующее: Бог отошел от Периода Закона и начал совершать новый труд, и этот новый труд уже не требовал соблюдения субботы; когда Бог вышел за рамки ограничений субботнего дня, это было просто предвкушением Его нового труда, и Его поистине великий труд продолжал разворачиваться. К тому моменту, когда Господь Иисус начал Свой труд, Он уже оставил в прошлом оковы Периода Закона и перешагнул постановления и принципы той эпохи. В Нем не было и следа того, что было связано с законом, Он его полностью отверг и больше его не соблюдал, и уже не требовал соблюдения закона от человечества. В силу чего, как видите, Господь Иисус проходил засеянными полями в субботу; Господь не отдыхал, а трудился вне дома. Такой Его поступок стал ударом по представлениям людей и дал им понять, что Он более не подчинялся закону, что Он расстался с ограничениями субботы и предстал перед человечеством и среди людей в новом образе и с новым стилем работы. Данный Его поступок показал людям, что Он принес с Собой новый труд, который начался выходом за рамки закона и правил субботы. Когда Бог совершал Свой новый труд, Он более не держался за прошлое и более не беспокоился о постановлениях Периода Закона. Не был Он также подвержен и воздействию Своего труда в предыдущую эпоху, Он просто как обычно трудился в субботу, а когда Его ученики были голодны, они могли срывать колосья и есть. В глазах Бога все это было совершенно нормально. Бог смог воспользоваться новым началом для значительной части Своего труда, который Он хочет совершить, и для тех слов, которые Он желает сказать. Коль скоро Он начинает все заново, Он больше не касается Своего предыдущего труда и не продолжает его. Ибо у Бога есть Свои принципы совершения труда. Бог хочет начать новый труд тогда, когда Он хочет привести человечество на новый этап Своего труда и когда Его труд вступил в более высокую стадию. Если люди продолжают действовать, исходя из старых изречений и постановлений, или продолжают цепляться за них, то Бог не будет это чествовать или восхвалять. Это обусловлено тем, что Бог уже задействовал новый труд и уже вступил в новую стадию Своей работы. Когда Бог начинает новый труд, Он является человечеству в совершенно новом образе, абсолютно по-новому и совершенно по-другому, чтобы люди могли увидеть различные аспекты Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает. В этом заключается одна из целей Его нового труда. Бог не держится за прошлое и не идет проторенным путем; когда Он трудится и говорит, это не является запретительным, как представляется людям. У Бога все свободно, нет никаких стеснений, нет никаких запретов и нет никаких ограничений. Все, что Он несет человечеству, это свободу и освобождение. Он является живым Богом, истинно, подлинно существующим. Он не является марионеткой или глиняным изваянием и полностью отличается от идолов, которым как святыням поклоняются люди. Он живой и активный, и то, что несут людям Его слова и труд, это все жизнь и свет, это все свобода и освобождение, ибо Он владеет путем, истиной и жизнью. Бог ничем не ограничен в любой Своей работе. Он безо всяких колебаний будет совершать Свой труд, независимо от того, что говорят люди, независимо от того, как они воспринимают или оценивают Его новый труд. Он не будет тревожиться о чьих бы то ни было представлениях, или если кто-то показывает пальцем на Его работу и слова; Его не побеспокоит даже сильное противостояние людей и их сопротивление Его новому труду. Среди всех сотворенных существ никто не может воспользоваться человеческим разумом или воображением, знанием или нравственностью, чтобы измерить или очертить то, что делает Бог, чтобы поставить под сомнение, нарушить или саботировать Его труд. В Божьем труде нет ничего запретительного, и его не сможет ограничить никакой человек, никакая вещь или объект, и никакие вражеские силы не смогут ему воспрепятствовать. В Своем новом труде Бог является всепобеждающим Царем, и все вражеские силы, вся ересь и все заблуждения человечества повергнуты к Его стопам. Независимо от того, какой новый этап труда Он выполняет, этот этап обязательно должен развернуться и распространиться среди человечества, и должен быть беспрепятственно выполнен во всем мире, пока Его великий труд не будет полностью завершен. Это и есть всемогущество и мудрость Бога, это и есть Его власть и сила. По этой причине Господь Иисус смог открыто отправиться трудиться в субботу, потому что сердце Его было свободно от норм, знаний и доктрин, возникших в среде людей. А что у Него было, так это новый труд Божий и Свой путь, и Его работа была способом освобождения и избавления человечества, чтобы дать людям возможность пребывать в свете и позволить им жить. Те же, кто поклоняется идолам и лжебогам, изо дня в день живут, скованные сатаной, они ограничены всевозможными правилами и запретами: сегодня запрещено одно, завтра — другое, в их жизни нет свободы. Они подобны узникам в оковах, у которых нет ничего хорошего, о чем можно рассказать. Что представляет собой «запрещение»? Оно представляет собой ограничения, узы и зло. Стоит только людям начать поклоняться идолу, как они начинают поклоняться ложному богу, почитать злого духа. Вместе с этим появляются запреты. Например, нельзя есть то или это, сегодня нельзя выходить из дома, завтра нельзя растапливать печь, послезавтра нельзя переезжать в новый дом, а свадьбы, похороны и даже рождение ребенка должны происходить только в определенные дни. Как это называется? Это называется запрещением. Это рабство для человечества, и именно оковы сатаны и злых духов управляют ими, налагая ограничения на сердца и тела людей. А существуют ли такие запреты у Бога? Когда речь идет о Божьей святости, первое, о чем следует думать, так это о том, что у Бога нет запретов. У Бога в Его словах и труде есть принципы, а запретов нет, в силу того, что Сам Бог — это истина, путь и жизнь.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог III)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp