Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 70

05 октября 2023 г.

Притча о заблудшей овце

«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12-14).

Конечно, это метафора. Какое чувство вызвал у вас этот отрывок? Данная метафора использует образное выражение, характерное для человеческой речи. Это то, что находится в пределах человеческого знания. Если бы Бог сказал нечто подобное в Период Закона, то люди посчитали бы такое высказывание несоответствующим тому, Кем является Бог. Но когда это было сказано Сыном Человеческим в Период Благодати, то этот отрывок оказался утешительным, теплым и близким для людей. Бог, став плотью и явившись в человеческом облике, использовал соответствующую метафору, дабы выразить то, что Он хотел сообщить человечеству. Эта речь символизировала глас Бога и труд, который Он хотел совершить в тот период. В этом высказывании также отобразилось отношение Бога к людям в Период Благодати. Выступая с позиции Божьего отношения к людям, Он сравнил отдельно взятого человека с овцой. Если овца заблудится, то Он предпримет все, чтобы ее найти. В этом нашел свое отражение принцип Божьего труда среди человечества в тот период, когда Он был во плоти. С помощью этой притчи Бог описал Свою решимость и отношение в период выполнения данного труда. В этом и состояло преимущество воплощения Бога, поскольку Он смог воспользоваться человеческим знанием и языком, смог обратиться к людям и выразить Свою волю. Бог объяснил или, иными словами, «перевел» человеку высказывания со Своего мудрого Божественного языка, требовавшего неимоверных усилий от людей для понимания, на обычный человеческий язык в приемлемой для человека манере. Это помогло людям понять Его волю и узнать, что Он хотел совершить. Бог также смог общаться с людьми с человеческих позиций, используя язык людей таким образом, чтобы они Его поняли. Он, пользуясь человеческим языком и знанием, мог даже говорить и вершить Свой труд так, чтобы люди смогли ощутить Его доброту и близость, чтобы они смогли заглянуть в Его сердце. О чем здесь, по-вашему, говорится? О том, что в Божьих словах и делах нет запретов, разве не так? Людям кажется, что Бог не мог использовать человеческое знание, человеческий язык или человеческую манеру разговаривать, чтобы донести то, что Он хотел сказать, или сделать то, что Он хотел сделать, или выразить Свою волю, но такое представление неверно. Бог использовал данную метафору, чтобы люди смогли ощутить Его реальность и искренность, чтобы они смогли увидеть Его отношение к ним в тот период времени. Эта притча пробудила людей, долгое время живших по закону, а также вдохновила целые поколения людей, живущих в Период Благодати. Люди, читая эту притчу, познают Божью искренность в спасении человечества и понимают, как они Ему дороги.

Давайте еще раз взглянем на последнее предложение данного отрывка: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Были ли это собственные слова Господа Иисуса, или же это были слова Его Небесного Отца? На первый взгляд, говорит вроде бы Господь Иисус, однако Его воля олицетворяет волю Самого Бога, поэтому Он и сказал: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». В то время люди признавали лишь Отца Небесного в качестве Бога, а этот Человек, Которого они видели, был лишь послан Им и не мог представлять Отца Небесного. Вот почему Господь Иисус должен был сказать еще и это, с тем чтобы люди воистину смогли услышать Божью волю для человечества и ощутить подлинность и достоверность Его слов. Хотя сказать это было достаточно просто, но в этом проявилась большая забота, это раскрыло смиренномудрие и сокровенность Господа Иисуса. И неважно, воплотился ли Бог или Он трудился в духовном мире, Он прекрасно знал человеческое сердце и отлично понимал, что было нужно людям, знал, о чем они беспокоились и что приводило их в смятение, поэтому Он добавил одну эту фразу. Данная фраза указывает на скрытую проблему человечества: люди скептически относились к тому, что сказал Сын Человеческий, то есть, когда Господь Иисус говорил, Ему пришлось добавить: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Только с таким посылом Его слова могли принести плоды и убедить людей в достоверности Его слов и повысить уровень их доверия. Это говорит о том, что в то время, когда Бог стал обычным Сыном Человеческим, отношения между Богом и людьми были очень натянутыми, и что положение Сына Человеческого было крайне затруднительно. Это также показывает, каким незначительным в то время было положение Господа Иисуса среди людей. Когда Он произнес эти слова, фактически это было сказано, чтобы сообщить людям, что они могут быть уверены в том, что слова эти излагают не то, что у Него в сердце, что это воля Бога, который в их сердцах. В представлении человечества разве не было это некоторой иронией? Хотя у Бога, работающего во плоти, было множество преимуществ, которых в Его Собственной ипостаси у Него не было, Ему пришлось сносить людские сомнения и неприятие, а также их бесчувственность и косность. Можно сказать, что процесс труда Сына Человеческого был процессом переживания человеческого неприятия и процессом переживания людского противоборства с Ним. Более того, это был процесс постоянного труда по завоеванию доверия людей и по покорению человечества посредством того, Кто Бог есть и чем Он обладает, и с помощью Его собственной сущности. Не столь уж много воплощенный Бог и воевал на земле с сатаной, больше похоже на то, что Бог стал обычным Человеком и начал борьбу с теми, кто следует за Ним. И в этой борьбе Сын Человеческий совершил Свой труд при помощи смиренномудрия, при помощи того, Кто Он есть и чем Он обладает, при помощи любви и мудрости. Он обрел тех людей, которые Ему были необходимы, завоевал ту идентичность и то положение, на которые имел право, и ввернулся на Свой престол.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог III)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp