Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 75

05 октября 2023 г.

Иисус насыщает пять тысяч человек

«Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели» (Ин. 6:8-13).

В чем заключается идея «пяти хлебов и двух рыбок»? Какому числу людей обычно хватает пяти хлебов и двух рыбок? Если взять за основу аппетит среднего человека, тогда этого хватило бы для двух человек. Таково самое базовое понятие пяти хлебов и двух рыбок. Однако сколько людей насытилось пятью хлебами и двумя рыбками, как это описано в данном отрывке? В Писании об этом сказано следующим образом: «Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч». В сравнении с пятью хлебами и двумя рыбками пять тысяч — много ли это людей? Что означает это столь большое число? С человеческой точки зрения, разделить пять хлебов и две рыбки между пятью тысячами человек было бы невозможно, поскольку слишком большая разница между этими числами. Даже если бы каждый человек взял себе по одному маленькому кусочку, то этого количества все равно не хватило бы на пять тысяч человек. Но вот Господь Иисус совершил чудо. Он не только позволил насытиться пяти тысячам человек, но даже остались излишки. В Библии сказано: «И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели». Это чудо помогло людям увидеть Личность и статус Господа Иисуса. Это также помогло им понять, что для Бога нет ничего невозможного. Они увидели истину Божьего всемогущества. Пяти хлебов и двух рыбок оказалось достаточно для того, чтобы накормить пять тысяч человек. Но если бы не было никакой еды, то смог бы Бог накормить пять тысяч человек? Конечно, смог бы! Это было чудо, поэтому, люди, несомненно, ощутили его непостижимость, невероятность и таинственность. Но для Бога это было совершенно несложно. Если это чудо было чем-то обычным для Бога, тогда почему оно было выбрано для истолкования? Потому что это было чудо, обусловленное волей Господа Иисуса, которую люди никогда не понимали.

Вначале давайте попытаемся разобраться, кто были эти пять тысяч человек. Были ли они последователями Господа Иисуса? Из Писания мы знаем, что они не были Его последователями. Знали ли они, Кем был Господь Иисус? Определенно, нет! По крайней мере, они не знали, что стоящий перед ними Человек был Христом. Возможно, некоторые люди знали только Его имя, что-то знали или что-то слышали о делах, которые Он совершил. Благодаря этим историям Господь Иисус вызывал в них только любопытство, и можно с определенностью сказать, что эти люди не следовали за Ним и, тем более, не понимали Его. Когда Господь Иисус увидел эти пять тысяч человек, они были голодны и могли думать только о том, как бы насытиться. Именно в такой ситуации Господь Иисус удовлетворил их потребности. Какое чувство появилось у Него на сердце, когда Он утолил желания этих людей? Каким было Его отношение к людям, которые думали только о том, чтоб наесться досыта? В тот момент мысли Господа Иисуса и Его отношение руководствовались Божьим характером и Божьей сущностью. Увидев эти пять тысяч людей с пустыми желудками, которые желали лишь хорошо поесть; увидев этих исполненных любопытства и надежд по отношению к Нему людей, Господь Иисус думал лишь о том, чтобы с помощью этого чуда излить на них благодать. Однако Он не возлагал надежды на то, что они станут Его последователями, ибо знал, что они хотели лишь хорошо провести время и поесть досыта. Поэтому Он сделал лучшее из того, что мог сделать, воспользовавшись пятью хлебами и двумя рыбками, чтобы накормить пять тысяч человек. Он раскрыл глаза людям, жаждущим насладиться представлением и ожидающим чудес, так что они воочию увидели то, что мог совершать воплощенный Бог. И хотя Господь Иисус использовал нечто материальное, чтобы удовлетворить их любопытство, однако в душе Он знал, что эти пять тысяч человек хотели лишь хорошо поесть. Поэтому Он им совсем ничего не говорил и вообще не проповедовал. Он просто позволил им увидеть это чудо. Господь Иисус совершенно не мог относиться к этим людям так, как Он относился к Своим ученикам, которые истинно следовали за Ним. Однако в сердце Бога все сотворенные существа находились под Его властью, поэтому Он мог по необходимости позволить всем созданиям перед Его взором насладиться Божьей благодатью. И хотя эти люди не знали, Кто был перед ними, и не понимали Его, как не имели никакого конкретного представления о Нем и не испытывали благодарности к Нему даже после того, как насытились хлебом и рыбой, Бог не ополчился на них по этой причине. Он просто даровал этим людям прекрасную возможность насладиться проявлением Божьей благодати. Некоторые люди считают, что Бог принципиален в Своих действиях, что Он не охраняет и не защищает неверующих и, тем более, не позволяет им наслаждаться Своей благодатью. Действительно ли это так? В глазах Бога, поскольку это живые существа, созданные Им Самим, Он будет руководить ими и заботиться о них. Он будет обходиться с ними, планировать за них и управлять ими самыми разнообразными способами. Таковы мысли и позиция Бога по отношению ко всем созданиям.

Хотя пять тысяч человек, съевших хлеб и рыбу, не намеревались следовать за Господом Иисусом, Он не был с ними строг. Знаете ли вы, что Господь Иисус сделал после того, как они насытились? Начал ли Он им проповедовать? Куда Он после этого пошел? В Писании не сказано, что Господь Иисус что-либо им говорил. Совершив это чудо, Он тихо удалился. Объявил ли Он какие-либо требования в отношении этих людей? Испытывал ли Он какую-либо ненависть? Ничего этого не было. Он просто не хотел больше занимать Свои мысли этими людьми, которые не собирались за Ним следовать, и в этот момент Его сердце болело. Потому что Он видел порочность человечества и ощутил неприятие Его со стороны людей. Когда Он видел этих людей и был с ними, человеческая глупость и невежество весьма огорчили Его, причиняя Его сердцу боль. Поэтому Он захотел лишь поскорее оставить этих людей. Господь в Своем сердце не имел к ним никаких требований. Он не хотел уделять им Свое внимание и особенно не хотел тратить на них Свои силы. Он знал, что они не последуют за Ним. Но, несмотря на все это, Его отношение к ним продолжало оставаться понятным. Господь Иисус просто хотел любезно обойтись с ними и даровать им Свою благодать. Таково было Божье отношение к каждому созданию, пребывающему в Его власти: доброжелательность к каждому созданию, обеспечение заботы о нем и предоставление питания. Истинная причина заключалась в том, что Господь Иисус был воплощенным Богом, Он совершенно естественным образом проявил Божественную сущность и благосклонно отнесся к этим людям. Он отнесся к ним доброжелательно, проявив к ним милосердие и терпимость. Неважно, как эти люди воспринимали Господа Иисуса, неважно, каким был результат, Он просто относился ко всякому созданию в соответствии со Своим положением Господа всего творения. Он, несомненно, проявил Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Итак, Господь Иисус спокойно совершил кое-что и скромно удалился. Какое это свойство Божьего характера? Можно ли сказать, что это Божье милосердие? Можно ли сказать, что Бог бескорыстен? Мог ли это совершить обыкновенный человек? Безусловно, нет! В сущности, кем были эти пять тысяч человек, которых Господь Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбками? Можно ли сказать, что они соответствовали Ему? Можно ли утверждать, что они все были враждебно настроены по отношению к Богу? Можно с уверенностью сказать, что они никак не соответствовали Господу, а их сущность была совершенно враждебной по отношению к Богу. Но как с ними обошелся Бог? Дабы ослабить их враждебность к Богу, Он прибегнул к методу, именуемому «добротой». То есть, хотя Господь Иисус считал их грешниками, в Божьих глазах они все равно были Его творением, поэтому Он отнесся к ним доброжелательно. Это Божья терпимость, и терпимость эта определяется Его Собственной личностью и сущностью. На это не способен ни один сотворенный Богом человек, только Бог может так делать.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог III)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp