Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 97

24 февраля 2024 г.

Власть Творца незыблема и не терпит оскорблений

1. Бог использует Слово, чтобы создать все сущее

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3-5).

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так» (Быт. 1:6-7).

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт. 1:9-11).

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так» (Быт. 1:14-15).

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:20-21).

«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:24-25).

2. Бог использует Свои слова, чтобы заключить завет с человеком

«...поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (Быт. 9:11-13).

3. Божьи благословения

«Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя...» (Быт. 17:4-6).

«От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Иеговы, творя правду и суд; и исполнит Иегова над Авраамом, что сказал о нем» (Быт. 18:18-19).

«...и сказал: Мною клянусь, говорит Иегова, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18).

«И благословил Иегова последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц» (Иов. 42:12).

Что вы увидели в данных трех частях Писания? Увидели ли вы то, что существует принцип, на основе которого Бог применяет свою власть? Например, Бог использует радугу, чтобы заключить завет с человеком, в котором Он помещает радугу в облаках, чтобы сообщить человеку о том, что Он больше никогда не будет использовать наводнение с целью уничтожить этот мир. Является ли радуга, которую мы видим сегодня, той же самой, о которой говорили Божьи уста? Изменилась ли ее природа и значение? Вне всякого сомнения, нет. Бог применил Свою власть, чтобы совершить данное действие, и завет, который Он заключил с человеком, действителен вплоть до сегодняшнего дня, и тот час, когда данный завет изменится, конечно же, на усмотрение Бога. После того как Бог сказал «...полагаю радугу Мою в облаке», Он всегда, вплоть до сегодняшнего дня соблюдал этот завет. Что ты видишь в этом? Хотя Бог обладает властью и могуществом, Он очень строг и принципиален в своих действиях, и остается верен Своему слову. Его неукоснительность и принципы Его действий демонстрируют неуязвимость Творца для оскорблений и непревзойденность власти Создателя. Хотя Он обладает высшей властью, и все сущее находится под Его владычеством, хотя Он и обладает могуществом, позволяющим управлять всем сущим, Бог никогда не нарушал и не срывал свой собственный план, и каждый раз, когда Он применяет Свою власть, это происходит в строгом соответствии с Его собственными принципами, и точно следует тому, что было высказано Его устами, следует стадиям и целям Его плана. Само собой разумеется, что все сущее, управляемое Богом, подчиняется также принципам, согласно которым применяется Божья власть. И никто из людей, никакая вещь не исключается из обустройств Его власти, никто и ничто не может изменить принципы, согласно которым применяется Его власть. В глазах Бога те, кому ниспосланы благословения, обретают счастье, обусловленное Его властью, а те, кто проклят, получают свое наказание, вызванное властью Бога. Находясь под суверенитетом власти Бога, ни человек, ни вещь не могут избежать воздействия применения Его власти, и изменить принципы, согласно которым применяется Его власть, никто из них также не может. Власть Творца не изменяется под воздействием изменений какого-то фактора; аналогично и принципы, согласно которым применяется Его власть, не меняются по какой бы то ни было причине. Небеса и земля могут испытывать великие потрясения, но власть Творца не изменится; все может сгинуть, но власть Создателя никогда не исчезнет. Такова сущность незыблемой и неуязвимой власти Творца, именно в этом и состоит уникальность Создателя!

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог I)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp