Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 114

04 ноября 2023 г.

Иона 3: «И было слово Иеговы к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Иеговы; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: „чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем“. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Если твоя вера в Бога истинна, ты часто будешь видеть Его заботу

В решении Бога изменить Свое намерение по отношению к жителям Ниневии не было никаких сомнений и ничего двусмысленного и неопределенного. Скорее, это был переход от чистого гнева к чистой терпимости. Это истинное откровение о сущности Божьей. В деяниях Божьих не бывает нерешительности и колебаний — все принципы и цели, лежащие в основе Его действий, ясны, прозрачны, чисты и безупречны, безо всяких вкраплений уловок и интриг. Иными словами, сущность Божья не содержит в себе ничего темного и злого. Бог разгневался на ниневитян, потому что перед Его взором предстали их злодеяния. В это время Его гнев исходил из Его сущности. Однако, когда гнев Божий рассеялся и Он вновь удостоил жителей Ниневии Своего терпимого отношения, все Его проявления по-прежнему были Его собственной сущностью. Вся совокупность перемен в Нем произошла благодаря перемене отношения человека к Богу. В течение всего этого периода времени Божий характер, не терпящий оскорблений, не менялся, и не менялась терпимая сущность Божья. Когда люди совершают злодеяния и оскорбляют Бога, Он направляет на них гнев Свой. Когда люди искренне каются, настрой Бога меняется, и гнев Его прекращается. Когда люди продолжают упрямо противодействовать Богу, гнев Его непрестанен, и ярость Его давит на них понемногу до тех пор, пока они не погибнут. В этом суть характера Божьего. Проявляет ли Бог гнев, милость или милосердие, — именно поведение человека и его отношение к Богу диктуют, какая черта найдет выражение при проявлении характера Бога. Если Бог постоянно изливает на человека Свой гнев, — несомненно, сердце этого человека противится Богу. Поскольку этот человек так никогда искренне и не покаялся, не склонил свою голову перед Богом и не имел искренней веры в Бога, то он так и не обрел Божью милость и терпимое отношение. Если же кто-то часто удостаивается заботы Божьей, Его милости и терпимого отношения, то, без сомнения, у этого человека в душе есть истинная вера в Бога, и сердце его не противится Богу. Такой человек часто истинно кается перед Богом; поэтому, даже если Бог часто дисциплинирует такого человека, Он не обрушивает на него Свой гнев.

Этот краткий обзор позволяет людям увидеть сердце Бога, увидеть реальность Его сущности, увидеть, что Божий гнев и перемены в Его сердце имеют свои причины. Несмотря на разительный контраст, явленный Богом, когда Он был во гневе — и когда сердце Его смягчилось (что заставляет людей полагать, будто между этими двумя аспектами Божьей сущности — Его яростью и Его терпимостью — большой разрыв и контраст), Божье отношение к покаянию ниневитян вновь позволяет людям увидеть другую сторону истинного характера Бога. Перемена Божьего настроения действительно позволяет людям вновь увидеть истинность Божьей милости и милосердия и истинное проявление Божьей сущности. Человечество должно лишь признать, что Божьи милость и милосердие — это не миф и не выдумка. Все дело в том, что Божьи чувства в тот момент были искренними и перемена Его настроения была искренней, — Бог на самом деле вновь явил человечеству Свое милосердие и терпимость.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp