Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 116

13 октября 2023 г.

Праведный характер Творца — реальный и живой

Когда у Бога изменилось настроение по отношению к жителям Ниневии, неужели Его милосердие и терпимость были ложными и показными? Конечно же, нет! Что же тогда было явлено переходом между этими двумя аспектами Божьего характера в ходе решения Богом этой единственной ситуации? Характер Божий есть единое целое, он вовсе не делим. Независимо от того, проявляет ли Бог Свой гнев или милосердие и терпимость по отношению к людям, все это выражение Его праведного характера. Характер Бога живой и наглядно очевидный, и Его мысли и настроения меняются в соответствии с тем, как развиваются события. Изменение Его отношения к ниневитянам говорит людям, что у Бога есть Свои собственные мысли и представления. Он не робот и не глиняная фигура, Он — Сам Бог, живой Бог. Он мог гневаться на жителей Ниневии точно так же, как мог простить им их прошлое благодаря их отношению. Он мог решить наслать бедствие на ниневитян, а мог и изменить Свое решение по причине их покаяния. Люди любят строго применять правила и этими правилами очерчивать и определять Бога, точно так же, как любят при помощи формул пытаться понять Божий характер. Таким образом, что касается сферы человеческого мышления, Бог не думает и у Него нет предметных идей. На самом же деле мысли Бога пребывают в состоянии постоянного преобразования в соответствии с переменами условий и обстоятельств. По мере преобразования Его мыслей проявляются различные аспекты сущности Бога. В процессе такого преобразования, в тот самый момент, когда у Бога меняется настроение, Он показывает человечеству, что Его жизнь реально существует и что Его праведный характер полон динамичной живости. В то же время Бог собственными истинными откровениями доказывает человечеству истинность существования Своего гнева, Своего милосердия, Своей благости и Своей терпимости. Его сущность бывает явлена в любое время и в любом месте в соответствии с развитием событий. Он обладает гневом льва и милосердием и терпением матери. Его праведный характер не допускает, чтобы кто бы то ни было подвергал его сомнению, осквернял, менял или искажал. Из всех обстоятельств и всего сущего праведный характер Бога, — то есть Божий гнев и Божье милосердие, — может быть явлен в любое время и в любом месте. Он дает живое выражение этим аспектам в каждом уголке мироздания и применяет, и живо реализует их в каждый текущий момент. Праведный характер Бога не ограничен ни временем, ни пространством; иными словами, праведный характер Бога проявляется и открывается не механически, согласно временным и пространственным ограничениям, а, напротив, с совершенной легкостью и во все времена и повсеместно. Когда ты видишь, что у Бога переменилось настроение, что Он умерил Свой гнев и воздержался от разрушения города Ниневии, можешь ли ты сказать, что Бог является лишь милосердным и любящим? Можешь ли ты сказать, что гнев Божий — это пустые слова? Когда Бог кипит яростным гневом и отзывает Свое милосердие, можешь ли ты сказать, что Он не чувствует истинной любви к человечеству? Этот яростный гнев выражается Богом в ответ на людские злодеяния; гнев Его безупречен. В ответ на покаяние людей сердце Божье умиляется, и именно это покаяние вызывает перемену Его настроения. Когда Он ощущает умиление, когда настроение Его меняется и когда Он являет Свои милосердие и терпимость людям, все это в высшей степени безупречно; все это чисто, непорочно, незапятнанно и незамутненно. Божья терпимость является именно этим — терпимостью, как и милосердие Его не что иное как милосердие. Его характер являет гнев или милосердие и терпимость в соответствии с покаянием человека и переменами в его поведении. Какие бы черты ни являл и ни выражал Бог, все они чисты и непосредственны; их суть отличается от сути чего бы то ни было в мироздании. Когда Бог выражает принципы, лежащие в основе Его деяний, они свободны ото всяких пороков и изъянов, как и Его мысли, Его замыслы и абсолютно каждое решение, принятое Им, и абсолютно каждое действие, предпринятое Им. Поскольку Бог так решил и так поступил, таким же образом Он и завершает Свои дела. Результаты Его дел верны и безошибочны именно потому, что их источник непорочен и безупречен. Божий гнев не имеет изъянов. Подобным же образом, Божьи милосердие и терпимость, — которыми не обладает никто во всем мироздании, — святы и непорочны, и могут выдержать вдумчивый анализ и проверку опытом.

Поняв историю о Ниневии, видите ли вы теперь другую сторону сущности праведного Божьего характера? Видите ли вы другую сторону уникального праведного Божьего характера? Разве кто-нибудь из людей имеет подобный характер? Разве кто-нибудь обладает подобным гневом, гневом Бога? Разве кто-нибудь обладает милосердием и терпимостью, подобными тем, что присущи Богу? Кто из сотворенных существ может набраться столь великого гнева и принять решение уничтожить человечество или навлечь на него бедствие? И кто компетентен являть человеку милосердие, терпеть и прощать, и тем самым менять свое прежнее решение уничтожить человека? Создатель проявляет Свой праведный характер через Свои собственные уникальные методы и принципы и не подвластен контролю и ограничениям со стороны каких бы то ни было людей, событий или вещей. Поскольку Его характер уникален, никто не способен изменить Его мысли и идеи, а также никто не способен убедить Его изменить какое-либо из Его решений. Все поведение и все мысли, присущие всякому созданию, существуют под судом Его праведного характера. Никто не может контролировать, гнев Ему являть или милосердие, — лишь сущность Творца, или, иными словами, Его праведный характер, может решать это. Такова уникальная природа праведного характера Творца!

Проанализировав и поняв причину перемены Божьего отношения к жителям Ниневии, способны ли вы употребить слово «уникальный» для описания милосердия, присущего праведному характеру Бога? Мы говорили ранее, что гнев Божий — это один из аспектов сущности Его уникального праведного характера. Теперь Я дам определение двум аспектам — Божьему гневу и Божьему милосердию, — как составляющим Его праведного характера. Праведный характер Бога свят; он неоспорим и не терпит оскорблений; это нечто такое, чем не обладает никто среди сотворенных и не сотворенных существ. Он одновременно уникален и присущ лишь Богу. Иными словами, гнев Божий свят и его нельзя оскорблять. Точно так же и второй аспект Божьего праведного характера — Божье милосердие — свят и не может быть оскорблен. Никто из сотворенных и не сотворенных существ не может заменить Бога или представлять Его в Его деяниях, как никто не мог заменить или представлять Его при разрушении Содома и спасении Ниневии. Это истинное проявление уникального праведного характера Бога.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp