Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 117

15 октября 2023 г.

Искренние чувства Создателя к человечеству

Люди часто говорят, что познать Бога нелегко. Я, однако, говорю, что познать Бога совсем не сложно, ибо Он часто являет человеку Свои деяния. Бог никогда не прекращал Свой диалог с человечеством и никогда не скрывал Себя от человека, и никогда не прятался. Его мысли, идеи, слова и дела — все открыто человечеству. Поэтому, если человек хочет познать Бога, он может понять и познать Его всевозможными средствами и методами. Причина, по которой человек слепо полагает, что Бог намеренно избегает его, что Бог намеренно прячется от человечества, что Бог не собирается позволить человеку понять и познать Его, заключается в том, что человек не знает, Кто есть Бог, и не желает понять Бога. И даже более того, человека не заботят мысли, слова и деяния Творца... По правде говоря, если только человек уделит свободное время тому, чтобы сосредоточиться на словах или деяниях Творца и понять их, и уделит чуточку внимания мыслям Творца и голосу Его сердца, — этому человеку нетрудно будет осознать, что мысли, слова и деяния Творца видимы и прозрачны. Подобным же образом, не нужно много усилий, чтобы осознать, что Творец всегда пребывает среди людей, что Он всегда общается с человеком и со всем творением и что Он вершит новые деяния каждый день. Его суть и характер выражаются в Его диалоге с человеком; Его мысли и идеи полностью открываются в Его поступках; Он сопровождает человечество и наблюдает за ним все время. Он тихо говорит человечеству и всему мирозданию Своими беззвучными словами: «Я на небесах и среди Своего творения. Я наблюдаю, Я жду, Я на твоей стороне...» Руки Его теплые и сильные, поступь Его легка, голос Его мягок и прекрасен, фигура Его витает повсюду, охватывая собой все человечество; лик Его прекрасен и кроток. Он никуда не уходил, никуда не исчезал. Денно и нощно Он — постоянный спутник человечества, никогда не покидающий его. Его преданная забота и особая привязанность к человечеству, как и Его истинное участие и любовь к людям, постепенно проявились при спасении Им города Ниневии. В частности, диалог между Богом Иеговой и Ионой полностью обнажил нежность Творца к человечеству, которое Он Сам создал. Через эти слова ты можешь обрести глубокое понимание искренних чувств Бога к человечеству...

В Книге пророка Ионы 4:10-11 сказано следующее: «Тогда сказал Иегова: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Это реальные слова Бога Иеговы, записанные из Его разговора с Ионой. Хотя этот разговор краток, он преисполнен заботы Творца о человечестве и Его нежелания ставить на человечестве крест. Эти слова выражают истинное отношение и чувства, которые Бог питает в Своем сердце к Своему творению. Этими словами, ясными и четкими, какие редко слышит человек, Бог изъявляет Свои истинные намерения относительно человечества. Этот диалог представляет отношение Бога к жителям Ниневии, но что это за отношение? Это отношение, которое у Него было к жителям Ниневии до и после их покаяния, и отношение Его к человечеству. Эти слова заключают в себе Его мысли, равно как и Его характер.

Какие мысли Бога открываются в этих словах? Если при чтении уделять внимание деталям, несложно будет заметить, что Он употребляет слово «жалеть». Употребление этого слова показывает истинное отношение Бога к человечеству.

На уровне буквального значения слово «жалеть» может быть истолковано людьми по-разному: во-первых, оно означает «любить и защищать, испытывать нежность к чему-либо»; во-вторых, оно означает «горячо любить» и, наконец, оно означает «не желать обидеть кого-то и быть не в состоянии это сделать». Короче говоря, это слово подразумевает нежную привязанность и любовь, а также нежелание расставаться с кем-то или чем-то; оно предполагает милосердие и терпимость Бога по отношению к человеку. Бог употребил это слово — слово, широко употребляемое людьми, однако также способное явить голос сердца Божьего и Его отношение к человечеству.

Хотя Ниневия была наполнена людьми, столь же развращенными, дурными и жестокими, как и жители Содома, их покаяние привело к тому, что Бог передумал и решил не уничтожать их. Благодаря тому, что их реакция на слова и указания Божьи показала отношение, являвшее разительный контраст с отношением жителей Содома, и благодаря их искреннему смирению перед Богом и честному покаянию в грехах, а также во всех отношениях искреннему, чистосердечному поведению, Бог вновь выразил Свою искреннюю жалость и проявил ее по отношению к этим людям. То, что Бог ниспосылает человечеству, и Его жалость к человечеству невозможно повторить, и ни один человек не может обладать ни Божьим милосердием и терпимостью, ни Его искренними чувствами по отношению к людям. Есть ли некто, кого ты считаешь великим мужем или женой, или даже сверхчеловеком, кто с высоты своего положения, будучи великим мужем или женой, или с высоты наивысшего положения сделал бы подобное заявление человечеству или мирозданию? Кто среди людей может знать состояние жизни человека, как свои пять пальцев? Кто может нести бремя ответственности за существование человечества? Кто годен, чтобы провозгласить уничтожение города? И кто годен, чтобы помиловать город? Кто может сказать, что лелеет свое собственное творение? Только Творец! Лишь Творец испытывает нежность к этому человечеству. Лишь Творец являет этому человечеству сострадание и любовь. Лишь Творец испытывает истинную, неразрывную привязанность к этому человечеству. И точно так же лишь Творец может удостаивать человечество Своей милости и лелеять все Свое творение. Сердце Его содрогается и болит от каждого человеческого поступка: Он гневается, сокрушается и скорбит из-за порочности и развращенности человека; Он доволен, Он радуется, прощает и ликует, когда видит покаяние человека и его веру; всякая Его мысль и идея существует для человека и вращается вокруг него; то, Кем Он является и чем обладает, проявляется исключительно ради человечества; вся полнота Его эмоций переплетена с существованием человека. Ради человечества Он странствует и мчится то туда, то сюда; Он молча отдает всю Свою жизнь до последней крупицы; Он посвящает каждую минуту и секунду Своей жизни... Он никогда не ведал, что значит жалеть Свою собственную жизнь, однако всегда лелеял человечество, созданное Им Самим... Он отдает все, что имеет, этому человечеству... Он являет Свое милосердие и терпимость без условий и не ожидая в ответ награды. Он делает это лишь для того, чтобы человечество могло и дальше жить у Него перед глазами, получая от Него ресурсы для жизни. Он делает это лишь для того, чтобы однажды человечество смирилось перед Ним и признало, что Он есть Тот, кто обеспечивает существование человека и питает жизнь всего творения.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp