Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 199

27 июля 2020 г.

Различные позиции человечества по отношению к Богу

То, как люди ведут себя по отношению к Богу, решает их судьбу и решает, как Бог ведет Себя по отношению к людям и как разбирается с людьми. И сейчас Я собираюсь привести несколько примеров того, как люди ведут себя по отношению к Богу. Давайте послушаем о том, являются ли манеры и позиции, с которыми люди ведут себя по отношению к Богу, корректными или нет. Давайте рассмотрим поведение следующих семи типов людей.

а) Есть один тип людей, чья позиция по отношению к Богу практически абсурдна. Такие люди думают, что Бог такой же, как Бодхисаттва или святое существо людских преданий, что Ему нужно, чтобы люди кланялись три раза при встрече и зажигали фимиам после еды. Поэтому, когда в своем сердце такие люди благодарны Богу за Его благодать, когда они признательны Богу, у них часто возникает такой порыв. Они так желают, чтобы Бог, в которого они сегодня верят, мог, как святое существо, по которому они томятся в своих сердцах, принять такое поведение по отношению к Нему, при котором они кланяются три раза при встрече и курят фимиам после еды.

б) Некоторые люди представляют Бога в виде живого Будды, который способен отвести все живое от страданий и спасти их. Они воспринимают Бога как живого Будду, способного увести их от моря несчастий. Вера таких людей в Бога является поклонением Богу в виде Будды. Хотя они и не курят фимиам, не раболепствуют и не приносят жертв, в их сердцах их Бог всего лишь как Будда, который просит только то, чтобы они были добрыми и щедрыми, чтобы они не убивали ничего живого, не ругали других людей, чтобы жили жизнью, которая выглядит честной, и не делали ничего плохого — только и всего. Таков тот Бог, который у них в сердцах.

в) Некоторые люди поклоняются Богу, как кому-то великому или известному. Например, посредством чего бы такому великому человеку не нравилось говорить, с какой бы интонацией он не говорил, те слова и лексикон, которые он использует, его тон, его жесты рук, его мнения и действия, даже его осанку — все это они копируют, и это все те вещи, которые они должны полностью воспроизводить в процессе своей веры в Бога.

г) Некоторые люди представляют Бога в виде монарха, они чувствуют, что Он находится над всеми остальными, и никто не осмеливается задеть Его, а если и сделают это, то будут наказаны. Люди поклоняются такому «монарху», потому что монархи занимают определенное место в их сердцах. Образ мыслей, манеры, власть и природа монархов, даже их интересы и личная жизнь — все это становится тем, что эти люди должны понять, все это становится проблемами и вопросами, которые волнуют людей, и поэтому они поклоняются Богу как монарху. Такая форма веры просто нелепа.

д) Некоторые люди имеют особую веру в существование Бога, такую, которая является глубокой и незыблемой. Поскольку их познание Бога является настолько поверхностным, и у них нет большого опыта переживания Божьих слов, они поклоняются Ему как какому-то идолу. Этот идол — Бог в их сердцах, некто, кого они должны бояться и перед кем склоняться, которому они должны следовать и подражать. Они представляют Бога идолом, таким, за которым они должны следовать всю свою жизнь. Они копируют тон, с которым говорит Бог, а внешне они копируют тех, кто нравится Богу. Часто они делают такие вещи, которые оказываются наивными, простыми и честными, они даже следуют за данным идолом как за партнером или компаньоном, с которым они никогда не могут расстаться. Такова их форма веры.

е) Есть некоторые люди, которые, несмотря на то, что прочли множество Божьих слов и слышали много проповедей, чувствуют в своем сердце, что единственный принцип их поведения в отношении к Богу состоит в том, что им следует быть раболепными и лебезящими, или как-то еще славить Бога и восхвалять Его каким-то нереальным образом. Они верят, что Бог — это такой Бог, Который требует от них вести себя таким образом. Они верят, что, если они не будут делать так, то в любой момент могут спровоцировать Его гнев или согрешить против Него, и что в результате совершения ими греха Бог накажет их. Таков Бог в их сердцах.

ж) Кроме того, имеется большое число людей, которые находят в Боге духовную поддержку. Потому что они живут в этом мире и живут в нем, не имея ни мира, ни счастья, и нигде не могут найти утешения. После того как они обретают Бога, услышав и осознав Его слова, в своих сердцах они втайне полны радости и ликования. А почему так? Они верят, что они, наконец-то, нашли некое место, которое принесет им радость, что они, наконец, обрели Бога, который окажет им духовную поддержку. Это связано с тем, что после того как они приняли Бога и начали следовать за Ним, они становятся счастливыми, их жизнь начинает приносить им удовлетворение, они больше не напоминают неверующих, которые неосознанно бредут по жизни как животные, и они чувствуют, что у них теперь есть в жизни нечто такое, что позволяет им с надеждой глядеть вперед. Таким образом, они думают, что этот Бог может удовлетворить их духовные потребности и принести великую радость, как для их ума, так и для духа. Сами того не осознавая, они становятся неспособными покинуть этого Бога, который дает им духовную поддержку, который приносит радость их духу и всей семье. Они полагают, что вера в Бога больше ни для чего не нужна, кроме как для того, чтобы приносить им духовную поддержку.

Существуют ли среди вас такие установки различных типов людей по отношению к Богу? (Да, существуют.) Если в вере в Бога чье-либо сердце содержит какую-либо из таких установок, способны ли такие люди по-настоящему предстать перед Богом? Если кто-либо из людей имеет такой настрой в своем сердце, верит ли такой человек в Бога? Верят ли такие люди в Самого Бога, который уникален? Поскольку ты не веришь в Самого Бога, который уникален, в кого же ты веришь? Если то, во что ты веришь, это не Сам Бог, который уникален, вполне вероятно, что ты веришь в идола или в великую личность, или в Бодхисаттву, возможно, что в своем сердце ты поклоняешься Будде. Более того, вполне возможно, что ты веришь в обычного человека. Короче говоря, в связи с наличием у людей разных форм веры и разных установок в отношении Бога, люди в своих сердцах учреждают Бога согласно своему восприятию, они «накладывают» на Бога свое воображение, они располагают свои установки и свои фантазии бок о бок с Самим Богом, который уникален, а затем выставляют их для чествования. Когда у людей такие неправильные установки по отношению к Богу, что это означает? Это означает, что они отвергли истинного Бога, Самого Бога и поклоняются фальшивому Богу. Это значит, что одновременно с верой в Бога они отвергают Бога и противостоят Ему, и что они отрицают существование истинного Бога. Если люди продолжают придерживаться таких форм веры, каковы для них будут последствия? С такими формами веры в состоянии ли они когда-либо вообще приблизиться к выполнению Божьих требований? Как раз, наоборот, из-за своих представлений и фантазий эти люди навечно окажутся далеко от Божьего пути, поскольку направление, которое они ищут, противоположно тому направлению, которое требует от них Бог. Слышали ли вы когда-нибудь историю «о поездке на юг, направляя повозку на север»? Весьма похоже, что это как раз тот случай, когда для путешествия на юг повозка направляется на север... если люди верят в Бога таким нелепым образом, тогда чем больше усилий ты прикладываешь, тем дальше ты убегаешь от Бога. Поэтому Я предостерегаю тебя: прежде чем отправиться в путь, ты должен определить, в правильном ли направлении ты двигаешься. Твои усилия должны иметь цель, и ты не забудь спросить себя: «Является ли Бог, в которого я верю Властителем всего сущего? Является ли этот Бог, в которого я верю, лишь Тем, кто дает мне духовную поддержку? Является ли Он моим идолом? Что данный Бог, в которого я верю, просит от меня? Одобряет ли Бог все, что я делаю? Является ли все то, что я делаю и к чему стремлюсь, составляющими стремления к познанию Бога? Соответствует ли это требованиям Бога ко мне? Является ли путь, по которому я иду, признанным и одобренным Богом? Устраивает ли Бога моя вера?» Тебе следует часто и систематически задавать себе эти вопросы. Если ты желаешь стремиться к познанию Бога, тогда у тебя должно быть ясное сознание и ясные цели, прежде чем ты сможешь ублажить Бога.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог X)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp