Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 71

10 октября 2023 г.

Прощать до седмижды семидесяти раз

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).

Любовь Господа

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»... (Мф. 22:37-39).

Один из этих отрывков говорит о прощении, а другой — о любви. Эти две темы по-настоящему подчеркивают тот труд, который Господь Иисус хотел совершить в Период Благодати.

Когда Бог стал плотью, вместе с этим настало время нового этапа Его труда. Он начал совершать труд, свойственный тому периоду, и проявлять характер, который Он хотел проявить. В то время все, что делал Сын Человеческий, было связано с трудом, который Бог хотел совершить в тот период. Он не сделал ни больше, ни меньше. Все сказанные Им слова и все совершенные Им дела были связаны с этим периодом. Независимо от того, было ли это сказано в человеческой манере, человеческим языком или же божественным языком, независимо от того, каким способом это было выражено или с какой позиции, Его цель состояла в том, чтобы помочь людям понять, что Он хотел совершить, в чем заключалась Его воля, и какими были Его требования к ним. Он мог использовать различные средства и действовать с разных позиций, чтобы помочь людям узнать, понять и познать Его волю, чтобы помочь понять Его труд спасения человечества. Таким образом, в Период Благодати мы видим, что Господь Иисус неоднократно использует человеческий язык, чтобы выразить то, что Он хотел донести до человечества. Более того, мы видим Его в роли обычного проводника, который говорит с людьми, удовлетворяет их потребности и помогает в том, о чем они просят. Подобный метод свершения труда не был отмечен в Период Закона, который предшествовал Периоду Благодати. Бог стал более близким к человечеству и более сострадательным к нему, а также более способным к достижению практических результатов, как в форме, так и в методах. Призыв прощать людей «до седмижды семидесяти раз» является тому подтверждением. Цель использования числа в данном выражении состоит в том, чтобы помочь людям понять суть сказанного Господом Иисусом во время Его речи. Его замысел был в том, чтобы побудить людей прощать других не один, не два и даже не семь раз, а «до седмижды семидесяти раз». В чем суть идеи прощать «до седмижды семидесяти раз»? В том, чтобы побудить людей воспринимать прощение, как свою обязанность, как то, чему они должны учиться, и как путь, по которому они должны следовать. И хотя это был всего лишь речевой оборот, однако он оказался своего рода переломным моментом. Это помогло людям глубже оценить значение сказанных Им слов и найти надлежащие способы их применения, а также соответствующие такому применению принципы и стандарты. Это выражение даровало людям ясное и верное понимание того, что им необходимо учиться прощению, учиться прощать без условий и ограничений, но с пониманием и с терпимостью к другим. Что же было на сердце у Господа Иисуса, когда он произносил эти слова? Действительно ли Он думал о «седмижды семидесяти разах»? Нет. Разве Бог будет считать сколько раз прощать человека? Есть множество людей, которым чрезвычайно интересно упомянутое «количество раз», они хотели бы понять происхождение и значение этого числа. Они хотят понять, почему из уст Господа Иисуса прозвучало именно это число. Они считают, что в этом числе сокрыт глубокий смысл. В действительности же это было лишь выражением человеческой стороны Бога. Любой смысл и любое значение должны соотноситься с требованиями Господа Иисуса к человечеству. Когда Бог еще не воплотился, люди многое не понимали из сказанного Им, поскольку все проистекало из полностью Божественной сущности. Контекст и позиция, исходя из которых Бог говорил, были невидимы и недостижимы для человечества. Это было проявлением духовного мира, невидимого для людей. Люди, жившие во плоти, не могли проникнуть в духовный мир. Но после того как Бог стал плотью, Он обратился к человечеству с человеческих позиций, так что диалог вышел за пределы духовного мира и превзошел его рамки. Он смог выразить Свой Божественный характер, Свою волю и Свое отношение с помощью вещей, которые люди могли себе представить, которые они видели и с которыми сталкивались в своей жизни. Он использовал приемлемые для людей методы, понятный им язык и знание, которое они могли усвоить, чтобы помочь им понять и познать Бога, помочь постичь значение Его слов и требуемые Им стандарты в пределах их возможностей и способностей. В этом заключался метод и принцип труда Бога в Его человеческой природе. Божьи методы и принципы Его труда во плоти были осуществлены, главным образом, посредством Его человеческой природы и принесли результаты, которые не могли быть достигнуты, если бы Он трудился исключительно в Своей Божественной природе. Божий труд, совершаемый Им в человеческом облике, был более конкретным, более аутентичным, более сфокусированным. Его методы оказались более гибкими, а по своей форме Его труд превзошел труд Периода Закона.

Далее давайте поговорим о любви к Господу и о любви к ближнему, как к самому себе. Было ли это выражено непосредственно Его Божественной сущностью? Очевидно, что нет! Все подобные вещи были сказаны Сыном Человеческим в Его человеческой сущности. Только люди могут сказать: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любить других — то же, что заботиться о собственной жизни». Только люди могут так сказать. Бог никогда не говорил в подобной манере. Если уж на то пошло, Богу в Его Божественной сущности не присущ подобный язык, так как Бог для управления Своей любовью к человечеству не нуждается в таком постановлении, как «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Ведь Его любовь к людям является естественным проявлением того, Кто Он есть и чем Он обладает. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы Бог сказал: «Я люблю человечество, как Самого Себя»? Любовь содержится в Божьей сущности, как и в том, Кем Он является и чем Он обладает. Божья любовь к человечеству и Его отношение к людям являются естественным выражением и проявлением Его характера. Богу не нужно целенаправленно следовать определенному образу, или целенаправленно руководствоваться определенным методом или нравственными нормами чтобы возлюбить Своего ближнего как Самого Себя. Он уже обладает такой сущностью. Что из этого следует? Когда Бог совершал труд, пребывая в Своей человеческой сущности, многие из Его методов, слов и истин были выражены так, как это делает человек. Но в то же самое время Бог открывал людям Свой характер, Свою волю и то, Кто Он есть и чем Он обладает, для того, чтобы они могли это познать и понять. То, что люди познали и поняли, было Его сущностью и тем, Кто Он есть и чем Он обладает, что символизирует присущие Богу личность и статус. Другими словами, Сын Человеческий во плоти как можно больше и как можно точнее раскрыл присущие Богу характер и сущность. Человеческая сущность Сына Человеческого не только не затрудняла и не препятствовала общению и взаимодействию человека с Небесным Богом, но и была единственным каналом связи человека с Господом всего творения и единственным мостом к Нему. Не кажется ли вам сейчас, что природа и методы нынешнего труда и труда, совершенного Господом Иисусом в Период Благодати, во многом очень похожи? Текущий этап совершаемого труда также в обильной мере сопровождается использованием человеческого языка для выражения Божьего характера. На данном этапе также масштабно используются язык и методы, взятые из повседневной жизни человечества, почерпнутые из человеческого знания, для того чтобы выразить Божью волю. Как только Бог становится плотью (неважно, говорит ли Он с человеческой точки зрения или с позиции Божественной сущности), Его язык и методы в большинстве случаев выражаются посредством человеческого языка и человеческих методов. То есть в Божьем воплощении тебе дается наилучшая возможность увидеть всемогущество Бога и Его мудрость, а также познать каждое подлинное свойство Бога. Когда Бог стал плотью, Он стал расти как человек и одновременно с этим постиг, выучил и усвоил определенные человеческие знания, обрел практический ум, изучил язык и методы выражения с позиции человеческой сущности. Воплощенный Бог стал обладать всеми теми вещами, какие были характерны для людей, сотворенных Им. Они стали для воплощенного Бога инструментами выражения Его характера и Его Божественной сущности, позволив Ему сделать Свой труд, который Он совершал среди людей с позиции человека и с использованием человеческого языка, более уместным, более аутентичным и более правильным. Божий труд стал более доступным и более понятным для людей, и, как следствие, принес желаемые для Бога результаты. Разве свершение Божьего труда во плоти именно таким образом не является более практичным для Бога? Разве это не мудрость Божья? Когда Бог стал Плотью, когда Бог во плоти смог приступить к исполнению труда, который Он хотел совершить, тогда Он смог проявить на земле Свой характер и Свой труд. В это же самое время Он смог полноправно начать Свое служение в облике Сына Человеческого. Это означало, что между Богом и человеком больше не было пропасти, что вскоре Бог перестанет совершать Свой труд через посланников, и что теперь Бог Сам мог выражать все Свои слова и совершать Свой желаемый труд во плоти. Это также означало, что спасенные Богом люди стали ближе к Нему, что Его труд управления начал совершаться на новой территории, и что все человечество вступало в новую эру.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог III)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp