Божий труд, Божий характер и Сам Бог. Часть II

Глава 1

Во время нашей последней встречи мы обсуждали очень важную тему. Помните ли вы, что это за тема? Позвольте напомнить: темой нашей последней лекции была работа Бога, характер Бога и Сам Бог. Эта тема важна для вас? Что в этой теме наиболее важно для вас? Работа Бога, характер Бога или Сам Бог? Что вас больше всего интересует? О какой из этих сторон вы хотите услышать больше? Знаю, что нелегко ответить на данный вопрос, потому что характер Бога можно увидеть в каждом аспекте Его работы, Его характер раскрывается в Его работе всегда и повсеместно, и, по сути, представляет самого Бога; в общем Божьем плане управления работа Бога, характер Бога, и Сам Бог неотделимы друг от друга.

Содержанием последней нашей лекции о работе Бога были библейские рассказы, действие которых происходило очень давно. Все это были истории о человеке и Боге, они произошли с человеком и одновременно предполагали участие и выражение Бога, поэтому данные истории имеют особый смысл и значение в познании Бога. Едва создав человечество, Бог начал вступать в контакт с человеком, говорить с ним, и таким образом человек видел выражение Его характера. Другими словами, с того момента, когда Бог впервые вступил в контакт с человечеством, Он начал непрерывно сообщать человеку о Своей сущности и о том, чем Он обладает, и Кем Он является. Независимо от способностей людей того времени или наших современников увидеть и понять это, вкратце можно сказать, что Бог говорит с человеком и действует среди людей, показывая Свой характер и выражая Свою сущность — и это никем неоспоримый факт. Кроме того, это значит, что характер Бога, сущность Бога, то, чем Он обладает и кем Он является — все это постоянно проявляется и раскрывается в процессе Его действия и контактов с человеком. Он никогда ничего не умалчивал и не утаивал от человека, наоборот, Он объявляет и сообщает о Своем характере, не скрывая ничего. Таким образом, Бог надеется, что человек сможет познать Его, понять Его характер и сущность. Он не желает, чтобы Его характер и сущность оставались для человека вечной загадкой, не желает Он и того, чтобы человечество воспринимало Бога как головоломку, которую ему никогда не разгадать. Только зная Бога, человек может понять, как ему жить дальше, может принять руководство Бога, и только в таком случае человечество может действительно жить под владычеством Бога, жить во свете, среди благословений Бога.

Слова и характер, которые исходят от Бога и раскрываются Богом, представляют Его волю, а также Его сущность. Когда Бог взаимодействует с человеком, что бы Он ни говорил и ни делал, и какой бы аспект Своего характера Он ни открывал для человека, что бы человек ни видел из сущности Бога, из того, чем Он обладает и Кем Он является, — все это представляет волю Бога для человека. Независимо от того, насколько человек способен осознать, понять или постичь это, все это представляет волю Бога — волю Бога для человека. Это не подлежит сомнению! Воля Бога для человечества — это то, какими Он хочет видеть людей, каких действий Он требует от них, какого образа жизни Он от них требует и насколько способными к выполнению воли Бога Он хочет их видеть. Являются ли эти вещи неотделимыми от сущности Бога? Другими словами, Бог показывает Свой характер и все, чем Он обладает и Кем является, и при этом предъявляет требования к человеку. Здесь нет лжи, притворства, тайн или прикрас. Почему же тогда человек не способен познать, и почему ему никак не удается четко понять характер Бога? Почему он никогда не осознавал волю Бога? То, что показывает Бог, что исходит от Бога — это то, чем обладает и Кем является сам Бог, все грани и аспекты Его истинного характера, так почему человек этого не видит? Почему человек не способен на глубокие знания? На то есть веская причина. Какая? С момента своего создания человек никогда не относился к Богу как к Богу. В древние времена, что бы ни делал Бог в отношении человека, только что сотворенного человека, человек относился к Нему только как к своему товарищу, тому, на кого можно положиться, и не имел представления о Боге, не понимал Бога. То есть, человек не знал, что исходящее от этого Существа — Существа, на которое он полагался и видел своим товарищем — было сущностью Бога; не знал человек и о том, что это Существо — Тот, кто управляет всем. Проще говоря, люди в то время не имели ни малейшего представления о Боге. Они не знали, что небо, земля и все вокруг было создано Им, не знали, откуда Он появился, и, более того, что Он собой представлял. Конечно, в те времена Бог не требовал, чтобы человек знал или понимал Его, или понимал все, что Он сделал, или чтобы он был осведомлен насчет Его воли, так как это было время вскоре после создания человечества. Начав подготовку к Периоду Закона, Бог сделал кое-что для человека, а также начал предъявлять к человеку некоторые требования, сказав ему, как совершать жертвоприношения и как почитать Бога. Только в тот момент у человека появилось несколько простых идей о Боге, и только в тот момент человек узнал разницу между человеком и Богом, узнал, что Бог — Тот, кто создал человечество. Когда человек узнал, что Бог есть Бог, а человек — человек, между ним и Богом появилась определенная дистанция, и при этом Бог все еще не требовал от человека больших знаний или глубокого понимания Его. Таким образом, Бог предъявляет к человеку различные требования в зависимости от этапов и обстоятельств Его работы. Что вы в этом видите? Какой аспект характера Бога вы понимаете? Реален ли Бог? Уместны ли требования Бога к человеку? В древние времена, сразу после создания Богом человечества, когда Богу только предстояло выполнить работу завоевания и совершенствования человека, и Он еще не сказал человеку многого, Он мало требовал от человека, и независимо от того, что делал человек, как он себя вел — даже если он делал то, что обижало Бога — Бог все это прощал и смотрел на все снисходительно. Ведь Он знал, что Он дал человеку, знал, каков человек, поэтому знал и об уровне требований, которые Он может предъявить к человеку. И хотя уровень Его требований в то время был очень низким, это не означает, что Его характер не был велик, или что Его мудрость и всемогущество были лишь пустыми словами. У человека есть только один способ познать характер Бога и Самого Бога: следуя этапами работы Бога c целью управления и спасения человечества и принимая те слова, которые Бог говорит человечеству. Зная, чем обладает Бог, и Кем Он является, зная характер Бога, разве человек все еще просил бы Бога показать ему Его истинное лицо? Человек не сделал бы этого, не посмел бы, так как, поняв характер Бога, то чем Он обладает, и Кем Он является, человек уже увидел бы Самого истинного Бога, уже увидел бы Его истинное лицо. Это неизбежный результат.

По мере того как работа и план Бога непрерывно продвигались вперед, после того как Бог заключил с человеком завет радуги в знак того, что Он больше никогда не разрушит мир посредством потопа, у Бога все больше возрастало желание приобрести людей, которые были бы Его единомышленниками. Кроме того, Он испытывал настоятельное желание приобрести людей, способных выполнить Его волю на земле, более того, приобрести группу людей, способных освободиться от сил тьмы, от рабства сатаны и свидетельствовать о Нем на земле. Приобрести такую группу людей было давним желанием, которое Бог лелеял еще со времен создания человека. Таким образом, несмотря на то, что Бог использовал потоп для уничтожения мира, и, несмотря на завет, заключенный Им с человеком, воля Бога, Его образ мышления, план и надежды оставались прежними. Его желанием, Его стремлением задолго до момента создания человечества было приобрести тех, кого Он хотел приобрести — группу людей, способных понять и познать Его характер, понять Его волю, группу людей, которые смогут почитать Его. Такая группа людей действительно способна свидетельствовать о Нем; эти люди, можно сказать, Его доверенные лица.

Сегодня мы продолжим путешествовать по следам Бога и попробуем проследить этапы Его работы, чтобы понять мысли и идеи Бога, все, что касается Бога, все что «хранилось» столь долгое время. Благодаря этому мы сможем понять характер Бога, понять сущность Бога, мы сможем впустить Бога в свое сердце, и каждый из нас понемногу приблизится к Богу, сократив расстояние между нами и Богом.

Частично то, о чем мы говорили в прошлый раз, связано с причиной, по которой Бог заключил с человеком завет. На этот раз мы будем обсуждать нижеприведенные слова Писания. Начнем с чтения отрывков Писания.

А. Авраам

1. Бог обещает Аврааму сына

«И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт. 17:15-17).

«Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него» (Быт. 17:21-22).

2. Авраам приносит в жертву Исаака

«[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог» (Быт. 22:2-3).

«И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт. 22:9-10).

Никто не в силах воспрепятствовать работе, которую намеревается выполнить Бог

Итак, вы только что услышали историю Авраама. Он был избран Богом после того, как потоп уничтожил мир. Его имя было Авраам, и когда ему исполнилось сто лет, а его жене Сарре — девяносто, он получил обещание от Бога. Какое обещание дал ему Бог? Бог пообещал ему то, о чем говорится в Писании: «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына». Что происходит в тот момент, когда Бог обещает дать Аврааму сына? Писание говорит об этом следующее: «И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» Другими словами, эта пожилая пара была слишком стара для того, чтобы рожать детей. Что сделал Авраам после того, как Бог дал ему Свое обещание? Он пал ниц, и, смеясь, сказал про себя: «Неужели от столетнего будет сын?» Авраам посчитал, что это невозможно, то есть он подумал, что данное ему обещание Бога — это всего лишь шутка. С человеческой точки зрения, такое невозможно, и точно так же недостижимо и невозможно для Бога. Вероятно, Аврааму это показалось смешным: Бог создал человека, и при этом Он, оказывается, не знает, что человек в таком преклонном возрасте неспособен к деторождению. Он думает, что позволит мне родить ребенка, Он говорит, что даст мне сына, но это же невозможно! Таким образом, Авраам упал ниц и рассмеялся, подумав про себя: «Это невозможно, Бог шутит со мной, это не может быть правдой!» Авраам не воспринял слова Бога всерьез. Каким человеком был Авраам в глазах Бога? (Праведным.) Откуда вы узнали, что он праведен? Вы полагаете, что все, к кому обращается Бог, праведны и совершенны, что это люди, которые ходят перед Богом. Вы делаете выводы исходя из учения! Вы должны четко понимать, что когда Бог определяет кого-то, Он не делает это произвольно. И в данном случае Бог не говорит, что Авраам праведен. В сердце Бога есть стандарты оценки каждого человека. И хотя Бог не сказал, каким человеком был Авраам в том, что касается его поведения, какую веру в Бога имел Авраам? Была ли она немного абстрактной? Или он обладал великой верой? Нет! Смех и мысли Авраама показали нам, кем он был, так что ваша вера в то, что он праведен — это лишь плод вашего воображения, это слепое применение учения, это несерьезная оценка. Видел ли Бог смех Авраама, и как он реагировал про себя, знал ли Бог об этом? Бог знал. Но разве Бог изменил бы то, что Он решил сделать? Нет! Когда Бог запланировал и решил, что выберет этого человека, вопрос уже был закрыт. И ни мысли человека, ни его поведение не могли ни в коей мере повлиять на это или помешать Богу; Бог не стал бы произвольно изменять Свой план, не стал бы Он изменять или отменять Свой план из-за поведения человека, каким бы глупым оно ни было. Что же написано в Книге Бытия 17:21-22? «Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него». Бог не обратил никакого внимания на то, что подумал или сказал Авраам. По какой причине Он все это проигнорировал? Все потому, что в то время Бог не требовал от человека великой веры или больших знаний о Боге и тем более не ожидал, что человек сможет понять сделанное и сказанное Богом. Таким образом, Он не требовал, чтобы человек полностью понимал то, что Он решил сделать, почему Он решил выбрать тех или иных людей, или чтобы он понимал принципы Его действий, так как состояние человека в то время было неадекватным. В то время Бог рассматривал любые поступки и действия Авраама как нормальные. Он не осуждал, не укорял, но просто сказал: «Сарра родит тебе Исаака в это самое время на следующий год». Для Бога, после того как Он произнес эти слова, этот вопрос стал решаться шаг за шагом: в глазах Бога то, что должно быть достигнуто с помощью Его плана, уже было достигнуто. Завершив приготовления к этому, Бог ушел. Что человек делает или думает, что человек понимает, а также планы человека — ничего из этого Бога не касается. Все происходит согласно плану Бога, в соответствии со сроками и этапами, установленными Богом. Таков принцип работы Бога. Бог не вмешивается в то, что думает или делает человек, но Он не отказывается от Своего плана и не оставляет Своей работы из-за того, что человек не верит или не понимает их. Таким образом, факты осуществляются в соответствии с планом и замыслом Бога. Именно это мы и видим в Библии. Бог заставил Исаака родиться в то время, которое установил Он. Есть ли факты, доказывающие, что поведение и действия человека помешали работе Бога? Они не помешали работе Бога! Повлияло ли на работу Бога то, что человек мало верил в Бога, а также его представления и понятия о Боге? Нет! Нисколько! Никто из людей, никакой предмет или среда не могут повлиять на Божий план управления. Все, что Он решает сделать, будет выполнено и закончено вовремя и в соответствии с Его планом; и Его работе не может помешать ни один человек. Бог не обращает внимания на проявления человеческой глупости или невежества, Он игнорирует сопротивление человека и человеческие представления о Нем; вместо этого Он без колебаний выполняет ту работу, которую должен сделать. Вот характер Бога, вот отражение Его всемогущества.

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Свяжитесь с нами через WhatsApp