Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 27

23 сентября 2023 г.

Божье благословение Ноя после потопа

(Быт. 9:1-6) И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.

После того, как Ной принял Божьи указания, построил ковчег и пережил дни, которые Бог использовал для того, чтобы потопом разрушить землю, вся его семья из восьми человек выжила. За исключением семьи Ноя из восьми человек, все человечество и все живое на земле было уничтожено. Ною Бог дал благословение и сказал ему и его сыновьям некоторые вещи. Эти слова были о том, что Бог ниспошлет на него, а также они были Божьим благословением ему. Это благословение и обетование, которое Бог дает тому, кто может слушать Его и принимать Его указания, а также способ Божьего вознаграждения людей. Иными словами, независимо от того, был ли Ной совершенным или справедливым человеком в глазах Божьих, и независимо от того, сколько он знал о Боге, в общем, Ной и три его сына все слушались Божьих слов, согласовывали свои действия с Божьей работой, и делали то, что должны были делать в соответствии с Божьими указаниями. В результате они помогли Богу сохранить людей и различные виды живых существ после разрушения мира потопом, сделав большой вклад в следующий этап Божьего плана управления. Вследствие всего того, что он сделал, Бог благословил его. Может быть, для нынешних людей поступок Ноя даже не заслуживает упоминания. Некоторые могут даже думать: «Ной ничего не сделал; Бог решил сохранить его, поэтому он, несомненно, был сохранен. Его выживание не его заслуга. Это то, что хотел сделать Бог, потому что человек пассивен». Но это не те соображения, которые были у Бога. Для Бога, не имеет значения — велик человек, или незначителен, коль скоро он может слушать Его, исполнять Его указания и то, что Он вверяет ему, и может оказывать содействие Его работе, воле и плану, чтобы Его воля и план могли быть осуществлены должным образом, такое поведение достойно чествования Им и достойно получить Его благословение. Бог ценит таких людей и чтит их действия, а также их любовь и расположение к Нему. Такова Божья позиция. Так почему же Бог благословил Ноя? Потому что так Бог относится к подобным действиям и послушанию человека.

В связи с Божьим благословением Ноя некоторые люди скажут: «Если человек слушается Бога и удовлетворяет Его, то Бог должен благословить человека. Разве это не так?» Можем ли мы так сказать? Некоторые люди говорят: «Нет». Почему мы не можем так сказать? Некоторые люди говорят: «Человек недостоин наслаждаться Божьим благословением». Это не совсем правильно. Потому что, когда человек принимает то, что Бог поручает ему, у Бога есть критерии для оценки того, хорошие или плохие у человека поступки, слушался ли человек, удовлетворил ли человек Божью волю и соответствуют ли его действия Его требованиям. Бог заботится о сердце человека, а не о внешней стороне его поступков. Нельзя думать, что Бог должен благословлять кого-то до тех пор, пока тот выполняет что-то, независимо от того, как он это делает. Это человеческое непонимание Бога. Бог смотрит не только на конечный результат, но обращает больше внимания на то, каково сердце и отношение человека в ходе развития событий, и смотрит, есть ли послушание, внимание и желание удовлетворить Бога в его сердце. Сколько знал Ной о Боге в то время? Столько же, сколько доктрин вы сейчас знаете? В таких аспектах истины, как представление и знание о Боге, получил ли он столько же ли полива и присмотра, как вы? Нет, не получил! Но есть один бесспорный факт: в сознании, разуме и даже в глубине сердца нынешних людей их представления и отношения к Богу размыты и неоднозначны. Можно даже сказать, что у части людей существует негативное отношение к существованию Бога. Но в сердце и в сознании Ноя Божье существование было абсолютным и несомненным, и, таким образом, его послушание Богу было неизменным и могло выдержать испытание. Его сердце было чистым и открытым Богу. Ему не нужно слишком много знаний доктрин, чтобы убедить себя следовать каждому слову Бога, и ему не нужны были факты для доказательства существования Бога, чтобы принять то, что поручил ему Бог, и чтобы быть способным делать все, что Бог доверил ему. В этом состоит существенное различие между Ноем и нынешними людьми, и в этом также истинное определение того, что такое в Божьих глазах совершенный человек. Чего Бог хочет — так это людей, подобных Ною. Он — тип человека, которого хвалит Бог, и именно тот человек, которого Бог благословляет. Получили ли вы просветление из этого? Люди смотрят на внешнюю сторону людей, в то время как Бог смотрит на сердца людей и их сущность. Бог не позволяет никому иметь равнодушие или сомнения по отношению к Себе, и также не разрешает людям подозревать или испытывать Его тем или иным образом. Поэтому даже несмотря на то, что нынешние люди оказываются один на один со словом Божьим, или можно даже сказать лицом к лицу с Богом, из-за чего-то в глубине их сердец, из-за существования их развращенной сущности и их враждебного отношения к Нему, у них возникли препятствия на пути к истинной вере в Бога и преграды в послушании Ему. Из-за этого им очень трудно добиться того же благословения, которое Бог ниспослал Ною.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог I)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp