Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 39

30 октября 2023 г.

Характер Бога никогда не скрывался от человека — сердце человека отошло от Бога

Со времен создания человека характер Бога проявляется в Его работе. Он никогда не был скрыт от человека, и всегда был полностью оглашен и разъяснен человеку. Однако со временем сердце человека стало отдаляться от Бога, и по мере того как человек погружался в порок, человек и Бог все больше отдалялись друг от друга. Медленно, но верно человек исчез из поля зрения Бога. Человек потерял способность «видеть» Бога, в результате чего он остался без «новостей» от Бога. Таким образом, человек не знает, существует ли Бог, и, более того, отрицает существование Бога. Следовательно, непонимание человеком характера Бога, того, чем Он обладает, и Кем Он является, вызвано не тем, что Бог скрывается от человека, но тем, что сердце человека отвернулось от Бога. И хотя человек верит в Бога, сердце его — без Бога, и он не знает, как любить Бога, да и не хочет любить Бога, так как сердце его не приближается к Богу, а он всегда избегает Бога. В результате сердце человека находится далеко от Бога. Где же его сердце? По сути, сердце человека никуда не ушло: но вместо того чтобы отдать его Богу или позволить Богу увидеть его, человек хранит его для себя. И это несмотря на тот факт, что некоторые люди часто молятся Богу, говоря: «О, Боже, взгляни на мое сердце, Ты знаешь все, о чем я мыслю», а некоторые даже клянутся, что позволят Богу взглянуть на него, хоть и могут быть наказаны за нарушение клятвы. И хотя человек позволяет Богу заглянуть внутрь своего сердца, это не значит, что он способен повиноваться планированию и подготовительной работе Бога, или что он доверил свою судьбу, планы и все в своей жизни контролю Бога. Таким образом, несмотря на клятвы, которые ты приносишь Богу, или на твое отношение к Нему, в глазах Бога твое сердце все еще закрыто для Него, так как ты позволяешь Богу только взглянуть на твое сердце, но не разрешаешь Ему контролировать его. Другими словами, ты вовсе не отдал Богу своего сердца, а лишь говоришь приятные Богу слова; свои же хитрые намерения ты прячешь от Бога вместе с интригами, махинациями и планами, а свои планы и судьбу ты крепко сжимаешь в руках, опасаясь, как бы Бог не отобрал их. Таким образом, Бог не видит искренности человека по отношению к Нему. И хотя Бог действительно созерцает глубины человеческого сердца и видит, что в своем сердце думает и что желает сделать человек, видит, что хранит человек в своем сердце, сердце человека не принадлежит Богу, если он не отдал его под контроль Бога. То есть Бог имеет право наблюдать, но Он не имеет права контролировать. В своем субъективном сознании человек не хочет и не намерен отдаться на милость Бога. Человек не просто закрылся от Бога, некоторые люди даже придумывают способы, как «запечатать» свое сердце, используя милые речи и лесть, чтобы создать ложное впечатление и завоевать доверие Бога, но при этом скрыть свое истинное лицо от взгляда Бога. Их цель — не позволить Богу увидеть, не позволить Богу понять, каковы они на самом деле. Они не хотят отдать свое сердце Богу, они предпочитают сохранить его для себя. Подтекст этого в следующем: то, что человек делает и чего он хочет, — все это спланировано, просчитано и решено самим человеком; ему не нужно участия или вмешательства Бога, еще меньше он нуждается в планировании и подготовительной работе Бога. Таким образом, будь то в отношении велений Бога, Его поручений или требований, предъявляемых Богом к человеку, решения человека основаны на его собственных намерениях и интересах, на его положении и обстоятельствах в данный период времени. Человек всегда использует знания, известные ему идеи и свой интеллект, чтобы принять решение и выбрать свой путь, и не допускает вмешательства или контроля Бога. Вот человеческое сердце, которое видит Бог.

С самого начала и до сегодняшнего дня только человек был способен беседовать с Богом. То есть среди всех живых существ и созданий Божьих никто, кроме человека, не способен общаться с Богом. У человека есть уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть, у него есть язык, собственные идеи и свободная воля. Он обладает всем необходимым для того, чтобы услышать слова Бога, понять волю Бога и принять поручение Бога, поэтому Бог дарует ему все Свои желания, стремясь сделать из человека спутника, который станет Ему единодушным, и который может ходить перед Ним. С начала Своего управления Бог ожидает, что человек отдаст Ему свое сердце, позволит Богу очистить и укрепить его таким образом, чтобы человек смог удовлетворять требованиям Бога, чтобы он был любим Богом, чтобы побудить его почитать Бога и удаляться от зла. Бог все время с нетерпением ожидает такого результата.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp