Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 41

25 апреля 2024 г.

Сатана искушает Иова впервые (его скот украден, а дети погибли) (Избранные отрывки)

а. Слова, сказанные Богом

«И сказал Иегова сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1:8).

«И сказал Иегова сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Иеговы» (Иов. 1:12).

б. Ответ сатаны

«И отвечал сатана Иегове и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?» (Иов. 1:9-11).

Бог разрешает сатане искушать Иова, чтобы вера его стала совершенной

Иов 1:8 — это первый описанный в Библии диалог между Богом Иеговой и сатаной. Что сказал Бог? Подлинный текст предоставляет нам следующее описание: «И сказал Иегова сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». Вот как Бог охарактеризовал Иова перед сатаной; Бог сказал, что тот был непорочный, справедливый, богобоязненный человек, удаляющийся от зла. Еще до этого разговора между Ним и сатаной Бог решил, что Он будет использовать сатану для искушения Иова, что он передаст Иова сатане. С одной стороны, это докажет, что наблюдения Бога и Его оценка Иова были точными и безошибочными, и таким образом сатана будет посрамлен свидетельством Иова, а с другой, это сделает богобоязненность Иова и его веру в Бога совершенными. Поэтому, когда сатана явился перед Богом, Бог не стал говорить двусмысленно, Он перешел к сути дела и спросил сатану: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». В вопросе Бога заключен следующий смысл: Бог знал, что сатана бродил повсюду и часто следил за Иовом, который был слугой Божьим. Он часто искушал и атаковал его, пытаясь найти способ погубить Иова, чтобы доказать, что его богобоязненность и вера в Бога не устоят перед лицом испытаний. Сатана всячески искал возможности разорить Иова для того, чтобы тот отрекся от Бога, и чтобы сатана смог вырвать его из рук Бога. Но Бог видел сердце Иова, видел, что Иов был справедливым, непорочным и богобоязненным человеком, удалявшимся от зла. Своим вопросом Бог рассказал сатане, что Иов справедлив и непорочен, что он богобоязнен и удаляется от зла, что он никогда не отречется от Бога и не последует за сатаной. Услышав оценку Иова от Бога, сатана пришел в ярость из-за своего унижения и еще больше обозлился, еще сильнее захотел вырвать Иова у Бога, так как сатана не верил, что кто-то может быть непорочным и справедливым, бояться Бога и избегать зла. Вместе с тем сатана ненавидел справедливость и непорочность в людях, ненавидел людей, которые были богобоязнены и удалялись от зла. В Книге Иова 1:9-11 сказано: «И отвечал сатана Иегове и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?» Бог хорошо знал злобную природу сатаны и был в курсе, что сатана задолго до этого спланировал погубить Иова, и Бог хотел, сказав сатане еще раз, что Иов справедлив и непорочен, богобоязнен и удаляется от зла, поставить сатану на место, чтобы он показал свое истинное лицо — атаковать и искушать Иова. Другими словами, Бог сознательно подчеркивал, что Иов справедлив и непорочен, что он богобоязнен и удаляется от зла, и таким образом он заставил сатану атаковать Иова из ненависти и гнева, вызванных тем, что Иов был справедливым, непорочным и богобоязненным человеком, который удалялся от зла. В результате Бог намеревался осрамить сатану тем фактом, что Иов был справедливым, непорочным и богобоязненным человеком, который удалялся от зла, и сатана был бы совершенно унижен и побежден. После этого сатана не смог бы подвергать сомнению и обвинять Иова в том, что он не справедлив, не непорочен, не богобоязнен и не удаляется от зла. Таким образом, испытания Бога и искушения сатаны были почти неизбежны. Единственным человеком, который мог пройти испытания Бога и искушения сатаны, был Иов. В конце диалога сатана получил разрешение искушать Иова. И начался первый раунд атак сатаны. Мишенью этих атак было имущество Иова, так как сатана обвинил Иова в следующем: «...разве даром богобоязнен Иов?.. Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле», и в результате Бог позволил сатане отнять все, что было у Иова, что и было изначальной целью разговора Бога с сатаной. Тем не менее, Бог предъявил сатане одно требование: «...все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей» (Иов. 1:12). Это условие поставил Бог после того, как позволил сатане испытать Иова и отдал Иова в руки сатаны; это был предел, который Он установил для сатаны: Он приказал сатане не причинять вреда Иову. Так как Бог осознавал, что Иов справедлив и непорочен, так как Он верил, что справедливость и непорочность Иова перед Ним были несомненными и могли выдержать испытания, Бог позволил сатане искушать Иова, но наложил на сатану ограничения: сатане было позволено отнять все имущество Иова, но он не мог прикоснуться к нему и пальцем. Что это значит? Это значит, что Бог не отдал Иова полностью во власть сатаны. Сатана мог испытать Иова любым способом, но не мог причинить Иову вред, ни один волосок с его головы не должен был упасть, потому что все человеческое контролируется Богом, жить ему или умереть, решает Бог, а сатана не имеет такого права. После того как Бог сказал сатане эти слова, тому не терпелось приступить к делу. Он использовал всякие способы для испытания Иова, и вскоре Иов потерял огромное количество овец и волов, и все имущество, данное ему Богом... Таким образом, для него начались Божьи испытания.

И хотя Библия рассказывает нам об источнике искушения Иова, осознавал ли сам Иов, подвергаемый всем этим искушениям, что происходило? Иов был смертным, и, конечно, он понятия не имел о том, какое действие разворачивалось за его спиной. И все же его богобоязненность, его справедливость и непорочность помогли ему понять, что для него наступило время испытаний Божьих. Он не знал, что произошло в духовной сфере, не знал он и о намерениях Бога, которые стояли за этими испытаниями. Но он точно знал, что независимо от того, что происходило с ним, он должен оставаться верным своей непорочности и справедливости, должен сохранять свою богобоязненность и по-прежнему избегать зла. Бог ясно видел отношение Иова и его реакцию на происходящее. И что же видел Бог? Он видел сердце Иова с его богобоязненностью, потому что с самого начала и до того момента, когда Иов подвергся испытаниям, сердце Иова оставалось открытым для Бога, отданным Ему, и Иов не отступил от своей справедливости и непорочности, не отверг и не отклонился от своей богобоязненности и удаления от зла, и ничто не могло доставить Богу большей радости и удовольствия.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp