Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 52

06 июня 2020 г.

Связь между тем, что Бог передал Иова сатане, и целями Божьей работы

Хотя большинство людей теперь признают, что Иов был непорочным и справедливым, что он богобоязнен и удаляется от зла, это признание не позволяет им лучше понять намерения Бога. Завидуя природе и стремлениям Иова, человек вместе с тем задает следующий вопрос о Боге: Иов был настолько непорочным и справедливым, люди его обожали, почему же Бог предал его сатане и подверг его таким мучениям? Такие вопросы неизбежно возникают в человеческом сердце, вернее, это сомнение ставит вопрос в сердцах людей. Так как этот вопрос поставил в тупик многих людей, мы обязаны включить его в повестку дня и тщательно его объяснить.

Все, что делает Бог, — необходимо и имеет особое значение, так как все, что Бог делает в человеке, касается Его управления и спасения человечества. Естественно, работа, которую выполнил Бог в Иове, не является исключением, несмотря на то, что Иов был непорочным и справедливым в глазах Бога. Иначе говоря, независимо от того, что делает Бог или каким образом Он это делает, независимо от цены, или Его задачи, цели Его действий не меняются. Цель Его — интегрировать в человека слова Бога, требования Бога и волю Бога для человека; другими словами, интегрировать в человека все, что Бог считает позитивным, в соответствии с Его шагами, позволяя человеку понять сердце Бога и сущность Бога, повиноваться суверенитету Бога и Его обустройству и таким образом позволяя человеку стать богобоязненным и удаляться от зла. Все это является одним аспектом цели Бога во всем, что Он делает. Второй аспект: так как сатана является фоном и инструментом в Божьей работе, человек часто отдается сатане; это средство Бог использует, чтобы позволить людям увидеть злобу, уродство и низость сатаны в его атаках и искушениях, и таким образом побудить людей ненавидеть сатану, научить их распознавать и понимать негативные вещи. Этот процесс позволяет людям постепенно освобождаться от контроля сатаны, от его обвинений, вмешательств и атак пока, благодаря словам Божьим, своим знаниям и повиновению Богу, своей вере в Бога и богобоязненности, они восторжествуют над атаками сатаны, восторжествуют над его обвинениями. И только тогда они будут полностью свободны от власти сатаны. Освобождение человека означает, что сатана побежден, оно означает, что человек ему больше не по зубам, и вместо того, чтобы проглотить человека, сатана отступает от него. Это происходит потому, что данный человек справедлив, потому, что у него есть вера, повиновение Богу, богобоязненность, потому, что он полностью порвал с сатаной. Он посрамляет сатану, делает из него труса, полностью побеждает сатану. Убежденность человека в следовании за Богом и повиновении Ему, его богобоязненность побеждают сатану и заставляют его полностью отказаться от данного человека. Только такие люди могут быть полностью завоеваны Богом, и это и есть высшая цель Бога в спасении человека. Желая быть спасенными, желая быть полностью обретенными Богом, все, кто следуют за Богом, должны столкнуться с искушениями и атаками сатаны, как большими, так и маленькими. Те, кто преодолевает данные искушения и атаки, кто способен окончательно победить сатану, — это люди, спасенные Богом. Иными словами, люди, спасенные Богом, — это те, кто прошел испытания Бога, кто был искушаем и подвергался атакам сатаны бесчисленное количество раз. Спасенные Богом понимают волю и требования Бога, способны подчиниться суверенитету Бога и Его обустройству, и они не перестают бояться Бога и удаляться от зла среди искушений сатаны. Спасенные Богом обладают честностью, они добросердечны, разграничивают любовь и ненависть, обладают чувством справедливости, они рациональны и способны любить Бога и ценить все, что от Бога. Эти люди не испытывают ограничений сатаны, не подвергаются его слежке, обвинениям и жестокому обращению, они совершенно свободны, они были полностью освобождены. Иов был таким свободным человеком, и именно в этом значение, почему Бог предал его сатане.

Хотя Иов подвергся жестокому обращению сатаны, но он получил вечную свободу и освобождение, получил право никогда больше не повергаться порочности, жестокому обращению и обвинениям сатаны, но жить в свете лица Божьего, быть свободным и необремененным, жить среди данных ему Божьих благословений. Никто не вправе отнять, разрушить или купить это право. Оно было дано Иову за его веру, решимость, повиновение Богу и богобоязненность. Иов заплатил цену своей жизни, чтобы наслаждаться радостью и счастьем на земле, чтобы получить право, утвержденное и признанное на земле, чтобы почитать Создателя беспрепятственно, как истинное создание Бога на земле. Таким был величайший исход искушений, которые перенес Иов.

Когда человеку еще только предстоит быть спасенным, сатана часто вмешивается и даже контролирует его жизнь. Другими словами, неспасенные люди являются узниками сатаны, у них нет свободы, сатана не отступил от них, они не способны и не имеют права поклоняться Богу, и они постоянно подвергаются преследованиям и злобным атакам сатаны. Такие люди совершенно несчастны, у них нет права на нормальное существование, более того, у них нет никакого достоинства. Только когда ты вступаешь в сражение с сатаной, используя веру в Бога, повиновение Богу и богобоязненность как свое оружие в этом поединке не на жизнь, а на смерть, когда ты побеждаешь сатану, и он бросается наутек и трусит каждый раз, видя тебя, и полностью прекращает свои атаки и обвинения против тебя, — только тогда ты спасен и становишься свободным. Если ты твердо намерен порвать с сатаной, но не оснащен тем оружием, которое поможет тебе победить его, ты все еще в опасности. Если со временем, когда ты будешь настолько измучен сатаной, что в тебе не останется и грамма силы, но ты все еще будешь неспособен нести свидетельство, не освободишься полностью от обвинений сатаны и его атак, у тебя будет мало надежды на спасение. В конечном счете, когда будет провозглашено завершение Божьей работы, ты все еще будешь в тисках сатаны, неспособный освободиться, и, соответственно, у тебя никогда не будет шанса или надежды. Смысл заключается в том, что такие люди будут полностью в плену у сатаны.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp