Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 113

06 ноября 2023 г.

Иона 3: «И было слово Иеговы к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Иеговы; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: „чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем“. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Бог увидел искреннее покаяние в глубине сердец ниневитян

Услышав воззвание Божье, царь Ниневии и его подданные совершили ряд действий. Какова же была природа этих действий и их поведения? Другими словами, какова была суть всего их поведения? Почему они сделали то, что сделали? В глазах Бога они искренне раскаялись, не только потому, что возносили искренние мольбы Богу и исповедались в своих грехах перед Ним, но также потому, что отказались от своего порочного поведения. Они поступили таким образом потому, что, услышав слова Божьи, были невероятно напуганы и поверили, что Он поступит так, как сказал. Постясь, облачившись во вретища и сидя на пепле, они желали выразить свою готовность исправить свои пути и воздерживаться от порока, и они молились Богу Иегове, чтобы Он сдержал гнев Свой, умоляя Его отозвать Свое решение и предотвратить надвигающееся на них бедствие. Если мы целиком изучим их поведение, мы сможем увидеть, что они уже поняли, какое отвращение Бог Иегова питал к их прежним злодеяниям, а также сможем увидеть, что они понимали причину, по которой Он собирался вскоре уничтожить их. Вот почему все они желали совершить полное покаяние, обратиться от злых путей своих и оставить насилие своих рук. Иными словами, как только они узнали о воззвании Бога Иеговы, абсолютно каждый из них ощутил страх в своем сердце; они прекратили свое порочное поведение и перестали совершать поступки, столь ненавистные Богу Иегове. Кроме того, они умоляли Бога Иегову простить им прошлые грехи и не поступать с ними в соответствии с их прошлыми поступками. Они были готовы никогда более не заниматься злодеяниями и поступать согласно наставлениям Бога Иеговы, лишь бы была возможность никогда более не приводить Его в ярость. Их покаяние было искренним и полным. Оно исходило из глубины их сердец и было неподдельным и непреходящим.

Когда все жители Ниневии — от царя до простолюдинов — узнали, что Бог Иегова гневается на них, Богу было четко и ясно видно их поведение и все их последующие действия до единого во всей их полноте, а также все до единого принятые ими решения и сделанный ими выбор. Чувства Божьи переменились в соответствии с их поведением. Как был настроен Бог в тот самый момент? Библия может ответить тебе на этот вопрос. Вот что мы читаем в Писании: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион. 3:10). Хотя Бог и изменил Свое решение, в Его настроении не было ничего сложного. Просто Он перестал выражать Свой гнев и успокоил его, а затем решил не наводить бедствие на город Ниневию. Причина, по которой Божье решение спасти ниневитян от бедствия было таким скорым, заключается в том, что Бог исследовал сердце каждого человека в Ниневии. Он увидел, что они таили в глубине своих сердец: их искреннее покаяние и признание своих грехов, их искреннюю веру в Него, их глубокое понимание того, насколько их злодеяния разгневали Его характер и, как результат, их страх перед надвигающимся наказанием от Бога Иеговы. В то же время Бог Иегова слышал и молитвы, исходящие из глубины их сердец, в которых они умоляли Его перестать гневаться на них, чтобы они могли избежать этого бедствия. Когда Бог исследовал все эти факты, постепенно Его гнев сошел на нет. Каким бы ни был до этого Его гнев, когда Он увидел искренне покаяние в глубине души этих людей, сердце Его было тронуто, и поэтому Он не мог навести на них бедствие и перестал гневаться на них. Вместо этого Он продолжил оказывать им Свою милость и проявлять терпимость по отношению к ним и продолжил направлять их и заботиться о них.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp