Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 140

18 ноября 2023 г.

Диалог между сатаной и Богом Иеговой (Избранные отрывки)

(Иов. 1:6-11) «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Иеговой; между ними пришел и сатана. И сказал Иегова сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Иегове и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Иегова сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Иегове и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?»

(Иов. 2:1-5) «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Иеговой; между ними пришел и сатана предстать пред Иеговой. И сказал Иегова сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Иегове и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Иегова сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Иегове и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?»

В шеститысячелетнем плане управления Божьего, особенно в Книге Иова эти два текста о том, что говорит сатана и что делает сатана, олицетворяют его сопротивление Богу. Можем ли мы так сказать? (Да.) Это сатана в его истинном цвете. Ты видел деяния сатаны в той жизни, которой мы живем сейчас? Когда ты их видишь, вполне возможно, что ты не воспринимаешь такие слова, как речения сатаны, напротив, ты считаешь, что все это говорится человеком, правда? Что же мы видим, когда подобные вещи говорит человек? Мы в них видим олицетворение сатаны. Даже если ты понимаешь это, ты, тем не менее, не в состоянии постигнуть, что, по сути дела, говорит сатана. Но здесь и сейчас ты безошибочно видишь, что сказал сам сатана. У тебя есть однозначное абсолютно ясное понимание гнусного характера сатаны и исходящего от него зла. Не поэтому ли данные два предложения, сказанные сатаной, представляют сегодня для людей ценность, позволяя им узнать его природу? Не правда ли, что есть смысл отметить эти два текста, чтобы современные люди смогли увидеть ужасное лицо сатаны — увидеть изначальное, истинное лицо сатаны? Хотя говорить такие слова может показаться не вполне уместным, но выражая эту мысль таким образом, мы все же можем признать ее точной. Я могу сказать это только таким образом, и если вы Мою мысль понимаете, то этого достаточно. Вновь и вновь сатана нападает на то, что делает Иегова. Он бросает обвинения по поводу страха Иова перед Богом Иеговой. Он пытается спровоцировать Иегову различными методами. Он стремится побудить Иегову позволить ему искушать Иова. Таким образом, слова его в высшей степени провокационны. Поэтому скажите Мне, когда сатана говорил эти слова, мог ли Бог ясно видеть, что желает сделать сатана? (Да.) Понимает ли Бог, что желает сделать сатана? (Да.) Считает ли Бог в глубине Своего сердца, что этот человек, Иов, на которого Он взирает — этот слуга Божий, почитаемый Богом за праведника, за совершенного человека, — считает ли Бог, что Иов сможет устоять перед подобного рода искушением? (Да.) Почему Бог говорит «Да» с такой уверенностью? Всегда ли Бог исследует сердца человеческие? (Да.) А способен ли сатана исследовать сердца людей? (Нет.) Сатана не способен. Несмотря на то, что сатана может видеть, что у человека богобоязненное сердце, его злая природа не в состоянии поверить, что святость есть святость или что скверность есть скверность. Пребывающий во зле сатана не способен ценить что-либо святое, праведное или светлое. Сатана прилагает все силы, чтобы действовать согласно своей природе, своему злу, используя свои методы. Даже под угрозой самому быть наказанным или уничтоженным Богом, он без колебаний упрямо выступает против Бога. Это зло, это природа сатаны. Поэтому в нашем тексте сатана говорит: «Кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?» О чем он думает? Богобоязненность человека объясняется всеми многочисленными благами, полученными от Него. Человек получает многое от Бога, поэтому он говорит, что Бог благ. Но он может испытывать страх Божий не потому, что Бог благ, а из-за того, что человек получает столь много добра. Стоит лишить его этих преимуществ, и он оставит Тебя. По своей злой природе сатана не верит, что сердце человека способно искренне испытывать страх Божий. Почему? Потому что его злая природа не знает, что такое святость, и уж тем более не знает, что такое богобоязненное благоговение. Он не знает, что значит — повиноваться Богу, что значит страшиться Бога. А поскольку сам он Бога не страшится, он думает: «Равным же образом и человек не может страшиться Бога. Это невозможно». Разве не так? (Да.) Скажите Мне: разве сатана не есть зло? (Да!) Сатана есть зло. Поэтому за исключением нашей церкви — будь то различные секты и деноминации или религиозные либо социальные группы — они не верят в существование Бога, не верят в то, что Бог может выполнять работу. И они не верят, что Бог есть, поэтому думают: «То, во что ты веришь — это тоже не Бог». Для примера возьмем человека распутного. Он смотрит и видит, что все вокруг также распутные подобно ему. Человек, который непрерывно лжет, смотрит и видит, что вокруг нет ни одного честного. Он видит, что все они лгут. Человек злой видит, что все злые, и он желает подраться с каждым, кого он видит. Те, в ком есть толика честности, воспринимают каждого, как честного человека. Поэтому их всегда дурачат, поэтому их всегда обманывают, и они ничего с этим не могут поделать. Разве это не так? Я привожу эти несколько примеров, чтобы вы еще более утвердились: злая природа сатаны — не временный порыв или нечто, вызванное окружением; равным же образом это не временное проявление, вызванное некой причиной или обстановкой. Совершенно не так! Он не может не быть таким! Он не способен творить добро. Даже когда он говорит нечто приятное для слуха, это лишь соблазняет тебя. Чем более приятные, тактичные и мягкие его слова, тем более угрожающе зловещими являются его намерения, стоящие за этими словами. Какого рода лик, какого рода природу сатаны ты увидел в этих двух текстах? (Хитрую, злонамеренную и злобную.) Основная его характеристика — это зло, особенно зло и злонамеренность; злонамеренность и зло.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог IV)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp