Божьи слова на каждый день: Познание Божьей работы | Отрывок 182

13 января 2024 г.

Как-никак, Божья работа не такая, как человеческая. Более того, как проявления Бога и человека могут быть одинаковыми? У Бога — Свой особый характер, а у человека — долг, который ему надлежит исполнить. Божий характер выражается в Божьей работе, а человеческий долг заключен в жизненном опыте человека и проявляется в его устремлениях. Поэтому по совершаемой работе становится ясно, является что-то выражением Бога или человека. И не нужно, чтобы Сам Бог разъяснял это, как и не нужно человеку силиться свидетельствовать, и уж тем более Самому Богу не нужно никакого человека приводить к повиновению. Все это раскрывается естественным образом. Это то, чего не навязать и во что человек не может вмешаться. Долг человека познается через его жизненный опыт, и не нужно ему выполнять какой-либо работы, выходящей за пределы опыта. Вся сущность человека раскрывается, когда человек исполняет свой долг. Бог же выражает присущий Ему характер, когда совершает Свою работу. Если это работа человека, то этого не скрыть. Если же это Божья работа, то Божий характер тем более никому скрыть невозможно, не говоря уже о том, что он неподвластен человеку. Никакого человека нельзя называть Богом. На человеческие труд и слова нельзя смотреть как на священные и считать их непреложными. Бога же можно назвать человеком, ибо Он облекся плотью, однако Его работу нельзя считать человеческой или принимать за человеческий долг. Более того, слова Божьи и послания Павла нельзя ставить в один ряд, как и нельзя говорить о суде и обличении Божьих и о человеческих словах наставления как о чем-то равноценном. Поэтому существуют принципы, отличающие Божью работу от человеческой. Они отличаются по сути, а не по содержанию или временной эффективности. Большинство людей принципиально ошибается в этом отношении. Это потому что человек смотрит на внешнее, достижимое человеком, тогда как Бог смотрит на суть, которую плотским зрением не увидеть. Если Божьи слова и работу ты считаешь долгом обычного человека, а масштабную работу человека — не исполняемым человеком долгом, а работой Бога, облекшегося во плоть, то разве ты не ошибаешься принципиально? Человеческие послания и биографии написать несложно, если только основанием служит работа Святого Духа. Божьи же речения и работу человеку не под силу ни совершить, ни постичь человеческой мудростью и мышлением, ни полностью объяснить по итогам своих изысканий. Если эти принципиальные вопросы не вызывают у вас никакой реакции, то это говорит о том, что вера у вас, по всей видимости, совсем не подлинная и не переплавленная. Можно лишь сказать, что ваша вера полна неопределенности, а также сумбурна и беспринципна. Не совершенно ли слепа подобная вера, лишенная понимания даже самых основных существенных вопросов о Боге и человеке?

(Слово, том I. Божье явление и работа. Как ты относишься к тринадцати посланиям?)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp