О практике молитвы

В повседневной жизни вы не придаете значения молитве. Вопросом о молитве человек пренебрегает. Раньше молитвы были формальными, человек лишь выполнял перед Богом некие механические действия. Никто и никогда не преподносил всецело Богу свое сердце и не встречался с Богом в подлинной молитве. Человек молился Богу только тогда, когда случалась беда. Приходилось ли тебе когда-нибудь за все это время молиться Богу по-настоящему? Было ли когда-нибудь, чтобы ты проливал перед Богом слезы боли? Было ли так, чтобы ты познавал себя пред Ним? Было ли так, чтобы ты молился Ему в сердечной беседе? Молитва приходит с практикой: если ты обычно не молишься дома, то не будешь молиться и в церкви, и если обычно не молишься на небольших собраниях, то и на больших молиться не сможешь. Если ты не приближаешься к Богу регулярно, если не размышляешь над словами Божьими, в таком случае тебе нечего будет сказать, когда настанет время молитвы — и даже если ты молишься, это будет просто пустословием; истинной молитвой это не будет.

Что же такое настоящая молитва? Это значит говорить Богу то, что у тебя в сердце, общаться с Богом, улавливая Его волю, общаться с Богом посредством Его слов, ощущать особую близость к Богу, чувствовать, что Он прямо перед тобой, и верить, что у тебя есть, что Ему сказать. Сердце твое чувствует, что исполнено света, и ты ощущаешь, насколько Бог великолепен. Ты чувствуешь особое вдохновение и, слушая тебя, братья и сестры получают наслаждение. Они чувствуют, что сказанное тобой — это те слова, которые живут в их сердцах, слова, которые они желают произнести, как если бы твои слова служили заменой тому, что хотят сказать они сами. Вот что такое настоящая молитва. После настоящей молитвы сердце будет спокойно, и ты познаешь наслаждение. Сила любви к Богу может укрепится, и ты ощутишь, что в жизни нет ничего более ценного и значимого, нежели любовь к Богу. Все это служит подтверждением действенности твоих молитв. Молился ли ты когда-нибудь таким образом?

А как насчет содержания молитвы? Твоя молитва должна быть поэтапной, соответствующей истинному состоянию твоего сердца и работе Святого Духа; ты предстаешь перед Богом, чтобы общаться с Ним в соответствии с Его волей и с тем, чего Он требует от человека. Когда ты начинаешь молитвенную практику, сначала отдай свое сердце Богу. Не пытайся постичь Божью волю — старайся лишь говорить Богу те слова, что в твоем сердце. Представ перед Богом, говори так: «Боже, только сегодня я осознал, что раньше часто проявлял неповиновение Тебе. Я воистину порочен и достоин презрения. Прежде я лишь тратил свою жизнь впустую. С сегодняшнего дня я буду жить ради Тебя. Я буду жить жизнью, исполненной смысла, и буду угождать Твоей воле. Дух Твой да трудится всегда во мне, постоянно озаряя и просвещая меня. Да несу я сильное и звучное свидетельство пред Тобой. Да увидит сатана Твою славу, Твое свидетельство и доказательство Твоего триумфа, явленное в нас». Когда ты будешь молиться таким образом, сердце твое станет полностью свободным. После молитвы такого рода твое сердце станет ближе к Богу, и если ты сможешь молиться таким образом часто, то Святой Дух непременно станет работать в тебе. Если ты всегда взываешь к Богу таким образом и принимаешь перед Ним решение, наступит день, когда твое решение будет приемлемо пред Богом, когда твое сердце и все твое естество будут обретены Богом, и в конечном счете Он сделает тебя совершенным. Молитва крайне важна для вас. Когда ты молишься и обретаешь работу Святого Духа, то Бог сподвигает твое сердце, и сила любви к Нему льется наружу. Если же ты не молишься всем своим сердцем, если ты не раскрываешь сердце для общения с Богом, в таком случае у Бога не будет возможности работать в тебе. Если после того, как ты помолился и высказал слова, которые у тебя в сердце, Дух Божий не приступил к Своей работе, и ты не обрел вдохновения, это говорит о том, что твоему сердцу не хватает искренности, что слова твои неистинны и пока еще не чисты. Если, помолившись, ты испытываешь чувство удовлетворения, значит, твои молитвы были для Бога приемлемы, и Дух Божий работает в тебе. Как человек, служащий перед Богом, ты не можешь обходиться без молитвы. Если ты искренне рассматриваешь общение с Богом как нечто значимое и ценное, тогда как можешь ты отказаться от молитвы? Никто не может пребывать без общения с Богом. Без молитвы ты живешь во плоти, в неволе у сатаны; без истинной молитвы ты живешь под влиянием тьмы. Я надеюсь, что вы, братья и сестры, способны каждодневно совершать истинную молитву. Речь идет не о том, чтобы следовать правилам, а о достижении определенного результата. Готов ли ты поступиться малой толикой сна и удовольствия, чтобы встать пораньше ради утренних молитв и наслаждения словами Божьими? Если ты молишься с чистым сердцем, если именно так ты ешь и пьешь слова Божьи, ты будешь более приемлем для Него. Если ты делаешь так каждое утро, если ежедневно практикуешь вручение своего сердца Богу, встречу и общение с Ним, то твое познание Бога будет непременно возрастать, и ты сможешь лучше постичь Божью волю. Ты говоришь: «Боже! Я желаю исполнить свой долг. Я могу лишь сосредоточить на Тебе все свое естество, чтобы Ты мог обрести в нас славу и возрадоваться свидетельству, которое несет эта наша группа. Молю Тебя работать в нас, чтобы я смог искренне любить Тебя, и угождать Тебе, и стремиться к Тебе как к своей цели». Когда ты возложишь на себя такое бремя, Бог непременно сделает тебя совершенным. Тебе следует молиться не только ради себя, но также ради того, чтобы следовать Божьей воле и любить Его. Таков самый истинный вид молитвы. Молишься ли ты ради следования воле Божьей?

В прошлом вы не знали, как надо молиться, и пренебрегали вопросом молитвы. Сегодня вам надлежит сделать все возможное, чтобы приучить себя к молитве. Если ты неспособен собрать свои внутренние силы, чтобы возлюбить Бога, как же в таком случае ты молишься? Ты говоришь: «Боже, мое сердце неспособно искренне возлюбить Тебя. Я желаю любить Тебя, но мне не хватает сил. Что мне делать? Да раскроешь ты мои духовные глаза, и да сподвигнет Дух Твой мое сердце. Сделай так, чтобы, представая пред Тобой, я отбрасывал прочь все негативное и не был бы ограничен никаким человеком, делом или предметом, и полностью обнажал пред Тобой свое сердце, и так, чтобы я мог все свое естество всецело посвятить Тебе. Как бы ты ни испытывал меня, я к этому готов. Я теперь совершенно не задумываюсь о своих планах на будущее и не пребываю под игом смерти. Сердцем, любящим Тебя, я желаю искать путь жизни. Все дела, все на свете пребывает в Твоих руках; судьба моя — в Твоих руках. Ты держишь в руке Своей саму мою жизнь. Я ныне ищу любви к Тебе, и независимо от того, позволишь ли Ты мне любить Тебя, вне зависимости от помех сатаны, я исполнен решимости любить Тебя». Когда ты сталкиваешься с подобной проблемой, молись таким образом. Если ты будешь так молиться ежедневно, то сила любить Бога будет постепенно возрастать.

Как войти в истинную молитву?

Когда ты молишься, сердце твое должно быть умиротворенным перед Богом и искренним. Ты действительно общаешься и молишься с Богом — ты не должен пытаться льстить Богу приятно звучащими словами. Молитва должна фокусироваться на том, что Бог желает совершить непосредственно в данный момент. Попроси Бога даровать тебе больше просвещения и озарения, изложи перед Ним в молитве свои нынешние состояния и свои проблемы, в том числе принятое перед Богом решение. Молитва — это не выполнение некой процедуры, а искание Бога искренним сердцем. Попроси, чтобы Бог защитил твое сердце, дабы оно могло часто пребывать в пред Ним в покое; чтобы в той среде, в которую Он тебя поместил, ты смог познать себя, презреть себя и отречься от себя, и тем самым смог иметь с Богом нормальные отношения и истинно стать тем, кто Его любит.

В чем заключается значение молитвы?

Молитва — один из способов сотрудничества человека с Богом. Это средство, с помощью которого человек взывает к Богу, и это процесс, посредством которого Дух Божий сподвигает человека. Можно сказать, что пребывающие без молитвы — это мертвецы, лишенные духа, и это доказывает, что они лишены возможности быть сподвигнуты Богом. Без молитвы невозможно вести нормальную духовную жизнь, не говоря уже о том, чтобы угнаться за работой Святого Духа. Быть без молитвы значит разорвать свои отношения с Богом и не иметь возможности получить от Бога похвалу. Будучи верующим в Бога, чем больше ты молишься, то есть чем больше сподвигает тебя Бог, тем большей решимости ты исполнен и тем в большей степени способен получить от Бога новое просвещение. В результате лишь подобного человека Святой Дух может в кратчайшие сроки сделать совершенным.

Для достижения какого эффекта предназначается молитва?

Возможно, что люди способны осуществлять молитвенную практику и понимать значимость молитвы, но чтобы молитва была эффективной — это не так просто. Молитва — это не тот случай, когда нужно попросту выполнять некие механические действия, следовать процедуре или декламировать Божьи слова. То есть молиться — это не значит по-попугайски повторять некие слова, это не значит подражать другим. В молитве нужно достигнуть такого состояния, когда твое сердце может быть отдано Богу, нужно раскрыть свое сердце, чтобы Бог тебя сподвиг. Чтобы молитва была эффективной, она должна основываться чтении слов Божьих. Только молясь из среды Божьих слов можно обрести большее просвещение и озарение. Проявления истинной молитвы следующие: обладание сердцем, которое жаждет всего, чего просит Бог, и более того — желает исполнить то, чего Он требует; отвращение ко всему тому, что отвратительно Богу, и затем, на этом основании, обретение некоторого понимания этого, некоторого знания и ясности в отношении тех истин, которые Бог излагает. Там, где есть решимость, вера, знание и путь следующей за молитвой практики — только там можно говорить об истинной молитве, и лишь молитва такого рода может быть действенна. Однако молитва должна строиться на наслаждении Божьими словами, стоять на фундаменте общения с Богом в Его словах, и сердце должно быть способно искать Бога успокаиваться пред Ним. Молитва такого рода уже вступила на этап подлинного общения с Богом.

Вот то самое основное, что нужно знать о молитве:

1. Не говори слепо все, что приходит в голову. На твоем сердце должно лежать бремя, то есть когда ты молишься, у тебя должна быть какая-то цель.

2. Молитва должны содержать слова Божьи; она должна основываться на Божьих словах.

3. Во время молитвы ты не должен ворошить устаревшие вопросы. Твои молитвы должны касаться нынешних слов Бога, и когда молишься, рассказывай Ему о своих самых сокровенных мыслях.

4. Общая молитва должна вращаться вокруг некого центра, которым непременно должна быть нынешняя работа Святого Духа.

5. Всем людям нужно научиться ходатайственной молитве. Это также и способ проявить заботу о Божьей воле.

Молитвенная жизнь отдельного человека основывается на понимании значимости молитвы и того основного, что нужно о ней знать. В повседневной жизни часто молитесь о своих недостатках, молитесь о том, чтобы добиться перемен в своем жизни-характере, и молитесь на основе своего знания слов Божьих. Каждый должен организовать свою собственную молитвенную жизнь; следует молиться ради познания Божьих слов и молиться, чтобы искать познания Божьей работы. Обнажи перед Богом свои личные обстоятельства и будь реалистичным, не заботься чрезмерно о том, как именно ты молишься. Ключевой момент состоит в том, чтобы обрести истинное знание и получить реальный опыт Божьих слов. Тот, кто стремится ко вхождению в духовную жизнь, должен обладать способностью молиться многими разными способами. Тихая молитва, размышление над Божьими словами, познание Божьего труда — все это примеры целенаправленной работы духовного общения ради того, чтобы войти в нормальную духовную жизнь, что дает непрестанное улучшение твоих состояний перед Богом, подталкивает к тому, чтобы достигать все большего прогресса в своей жизни. Короче говоря, все, что ты делаешь — ешь ли ты и пьешь Божьи слова, молишься ли ты про себя или громогласно возвещаешь — делается для того, чтобы дать тебе возможность ясно видеть слова Божьи, Его работу и то, чего Он желает в тебе достигнуть. И, что еще более важно, все, что ты делаешь, делается ради достижения тех стандартов, которых требует Бог, и того, чтобы привести твою жизнь к новым высотам. Тот минимум, которого требует Бог от человека, состоит в том, чтобы человек смог раскрыть для Него свои сердца. Если человек отдает свое искреннее сердце Богу и говорит о том, что в действительности лежит у него на сердце, в таком случае Бог готов действовать в человеке. Бог желает от человека не извращенного сердца, а сердца чистого и честного. Если человек не говорит с Богом от всего сердца, то Бог не сподвигает его сердца и не работает в этом человеке. Таким образом, наиважнейшее в молитве — это говорить с Богом от всего сердца, рассказывая Ему о своих недостатках или о мятежном характере, полностью раскрывая себя перед Богом; лишь тогда Бог будет заинтересован в твоих молитвах, а иначе Он сокроет от тебя Свой лик. Минимальный критерий молитвы состоит в том, что ты должен удерживать свое сердце в состоянии покоя перед Богом, и сердце твое не должно отступать от Него. Может статься, что на этом этапе ты не обреешь какого-то нового или более высокого прозрения, но тогда ты должен использовать молитву, чтобы сохранять статус-кво — отступать тебе нельзя. Это то наименьшее, что ты должен осуществить. Если даже этого ты не в состоянии выполнить, тогда это доказывает, что твоя духовная жизнь не на верном пути. В результате ты будешь неспособен придерживаться бывшего у тебя вначале видения, лишишься веры в Бога, а впоследствии развеется и твоя решимость. Один из признаков того, вошел ли ты в духовную жизнь, — это посмотреть, на верном ли пути твои молитвы. Все люди должны войти в эту реальность; все они должны работать над тем, чтобы осознанно обучаться молитве, не ждать пассивно, а сознательно стремиться к тому, чтобы Святой Дух сподвиг их. Лишь в этом случае они будут теми, кто по-настоящему стремится к Богу.

Когда начинаешь молиться, не ставь перед собой непосильных задач и не надейся всего достигнуть одним свирепым рывком. Ты не можешь выдвигать нелепые требования, ожидая, что стоит тебе только открыть рот, как Святой Дух тебя сподвигнет, или что ты обретешь просвещение и озарение, или что Бог изольет на тебя благодать. Этого не случится; Бог не делает сверхъестественных вещей. Бог отвечает людям на молитвы в Свое время, и иногда Он испытывает твою веру, чтобы увидеть, предан ли ты пред Ним. Когда ты молишься, нужно иметь веру, настойчивость и решимость. Большинство людей, когда они только начинают обучение, падает духом, поскольку не может быть сподвигнуто Святым Духом. Так не пойдет! Ты должен быть настойчив; тебе необходимо сосредоточиться на ощущении того, что Святой Дух сподвиг тебя, на искании и исследовании. Иногда путь твоей практики оказывается неверным, а иногда твои личные мотивы и представления не могут устоять перед Богом, и тогда Дух Божий не сподвигает тебя. А в других случаях Бог проверяет, предан ли ты. Короче говоря, тебе следует платить более высокую цену. Если ты обнаруживаешь, что на пути своей практики сбиваешься с курса, можешь изменить то, как ты молишься. При том условии, что ты стремишься искренним сердцем и жаждешь принимать, Святой Дух непременно приведет тебя в эту реальность. Иногда ты молишься с искренним сердцем, но не чувствуешь, чтобы ты был как-то особо сподвигнут. В такие времена ты должен опираться на свою веру, уповая на то, что Бог взирает на твои молитвы; в своих молитвах ты должен проявлять настойчивость.

Будь честным человеком; молись Богу о том, чтобы избавиться от обмана в своем сердце. Постоянно очищай себя с помощью молитвы, делай с помощью молитвы так, чтобы Дух Божий сподвигал тебя, и твой характер постепенно изменится. Настоящая духовная жизнь — это жизнь в молитве, это жизнь, которую сподвигает Святой Дух. Процесс, в ходе которого тебя сподвигает Святой Дух, это процесс изменения характера человека. Жизнь, не сподвигаемая Святым Духом, это не духовная жизнь, а лишь жизнь религиозного ритуала. Только те, кого часто сподвигает Святой Дух, кто часто бывает просвещаем и озаряем Святым Духом, вошли в духовную жизнь. В ходе молитвы характер человека непрестанно изменяется. Чем более Дух Божий его сподвигает, тем более активным и послушным человек становится. Также при этом постепенно очищается и его сердце и постепенно изменяется его характер. Таково действие истинной молитвы.

Предыдущая статья: Подлинная любовь к Богу возникает сама собой

Следующая статья: Познай новейшую работу Бога и следуй Его стопами

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Христианские молитвы: как молиться, чтобы получить одобрение Господа?

Для нас, христиан, молитва – это обязательная ежедневная дисциплина и важный путь сближения с Господом. Как же молиться, чтобы добиться результата? «Христианская молитва: как молиться, чтобы получить одобрение Господа?» - эта статья укажет вам путь.

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге

Свяжитесь с нами через WhatsApp