Мы рады всем тем, кто ищет истину. Свяжитесь с нами.

Праведный характер Бога реальный и живой

30

Божьи милость и терпение — не редкость, а вот истинное покаяние людей — редкость

Как бы ни был разгневан Бог на жителей Ниневии, но, как только они объявили пост, оделись во вретище и покрыли себя пеплом, Его сердце постепенно смягчилось, и Он начал менять Свое решение. Когда Бог провозгласил жителям города, что уничтожит их город, то есть, в момент, предшествовавший исповеданию ими грехов и покаянию, Он все еще был разгневан на них. Но как только они совершили определенные действия, демонстрируя свое покаяние, Божий гнев, направленный на людей Ниневии, постепенно сменился на милость и терпимость по отношению к ним. Нет никакого противоречия в совпадающем открытии этих двух аспектов характера Бога в одном событии. Как человеку понять и познать это отсутствие противоречия? Бог поочередно выразил и открыл людям эти два полярно противоположных аспекта Своей сути, когда люди в Ниневии покаялись, что позволило им увидеть реальность сути Бога и Его нетерпимость к оскорблению. Бог использовал Свое отношение, чтобы сказать людям следующее: вопрос не в том, что Бог не терпит людей или не хочет выказывать им милость; вопрос в том, что люди очень редко по-настоящему каются перед Богом, и очень редко люди по-настоящему отворачиваются от своих злых путей и оставляют насилие рук своих. Другими словами, когда Бог гневается на человека, Он надеется, что человек способен искренне раскаяться, Он надеется увидеть искреннее покаяние человека, и в этом случае Он будет и далее беспрепятственно даровать человеку Свою милость и терпение. Иными словами, дурное поведение навлекает на человека гнев Божий, в то время как милость и терпение Божьи изливаются на тех, кто прислушивается к Богу и воистину кается перед Ним, на тех, кто может отвернуться от злых путей своих и оставить насилие рук своих. Божье отношение недвусмысленно отразилось в том, как Он поступил с ниневитянами: совсем не трудно получить милость и терпение от Бога; Он требует истинного покаяния. Как только люди отворачиваются от своих злых путей и оставляют насилие рук своих, сердце Бога смягчается, а Его отношение к ним меняется.

Праведный характер Бога реальный и живой

Когда Бог изменил Свое отношение к людям Ниневии, были ли Его милость и долготерпение ложными и показными? Конечно же, нет! В таком случае, что же позволяет тебе увидеть эта трансформация между двумя аспектами Божьего характера в одной и той же ситуации? Характер Бога абсолютно целостный, в нем вовсе нет двойственности. Независимо от того, выражает ли Бог Свой гнев или милость и терпимость по отношению к людям, это все выражение Его праведного характера. Характер Бога реальный и жизненный. Его мысли и отношение меняются в соответствии с тем, как развиваются события. Изменение Его отношения к ниневитянам говорит людям, что у Бога есть Свои собственные мысли и представления. Он не робот и не глиняная фигура, Он — живой Сам Бог. Он мог гневаться на жителей Ниневии точно так же, как мог простить им их прошлое в соответствии с изменением их отношения. Он мог решить наслать бедствие на этот город, а мог и изменить Свое решение по причине их покаяния. Люди предпочитают механически применять правила, они предпочитают учредить и определить Бога на основании правил, точно так же, как они предпочитают использовать формулы, чтобы понять характер Бога. Таким образом, согласно человеческой модели мышления, Бог не думает, и у Него нет содержательных идей. На самом же деле мысли Бога непрестанно трансформируются в зависимости от перемен в предметах и ситуациях. По мере изменения Его мыслей проявляются различные аспекты сущности Бога. В процессе такой трансформации, в тот момент, когда Бог сменяет Свой гнев на милость, Он открывает человечеству истину о существовании Его жизни, и Он открывает то, что Его праведный характер реальный и жизненный. Более того, Бог использует Свои настоящие откровения, чтобы доказать человечеству истину существования Его гнева, Его милости, Его доброты и Его терпения. Его суть открывается во всякое время, на всяком месте, в соответствии с развитием событий. Он обладает гневом льва и милосердием, и терпением матери. Ни один человек не может подвергать сомнению, попирать, менять или искажать Его праведный характер. Среди всех предметов и всего сущего праведный характер Бога, то есть, Божий гнев и Божья милость, может быть явлен в любой момент и в любом месте. Он наглядно проявляет эти аспекты везде и повсюду в природе и наглядно реализует их в каждый момент времени. Праведный характер Бога не ограничен ни временем, ни пространством, другими словами, праведный характер Бога не выражается и не открывается механически под воздействием временных и пространственных ограничений. Скорее, праведный характер Бога свободно выражается и открывается в любое время и в любом месте. Когда ты видишь, что Бог сменил Свой гнев на милость, умерил Свой гнев и воздержался от разрушения города Ниневии, можешь ли ты сказать, что Бог является только милостивым и любящим? Можешь ли ты сказать, что гнев Божий — это пустые слова? Когда Бог изливает Свой яростный гнев и удаляет Свою милость, можешь ли ты сказать, что Он не чувствует истинной любви к людям? Бог проявляет яростный гнев в ответ на злодеяния людей, Его гнев непорочен. Покаяние людей трогает сердце Бога, и именно это покаяние изменяет Его чувства. Перемены в Его сердце, тронувшие Его, также как Его милость и терпение абсолютно непогрешимы; они чисты, святы, незапятнанные и неподдельные. Божье терпение — это чистое терпение. Его милость — это чистая милость. Божий характер являет гнев, или милость и терпение в зависимости от покаяния человека и перемен в его поведении. Какие бы аспекты ни являл и ни выражал Бог, все они чисты; все они прямые. Его суть отличается от всего сотворенного. Принципы действий, которые проявляет Бог, Его мысли и идеи или любое Его решение, как и любое Его отдельное действие, свободны от недостатков и безупречны. Как Бог решил, так Он сделает, и таким образом Он завершает Свои начинания. Подобного рода результаты точны и безошибочны, потому что их источник непорочен и безупречен. Божий гнев не имеет изъянов. Подобным же образом, Божьи милость и терпение, которыми не обладает ни одно творение, святы и непорочны, они могут выдержать любой анализ и опыт.

Из книги «Слово является во плоти»

Сопутствующий контент