Человек может возненавидеть себя только тогда, когда истинно познал себя

I

Почему многие люди следуют своим плотским предпочтениям? Потому что они считают себя весьма хорошими. Они считают себя правыми и справедливыми, считают, что у них нет недостатков, и даже, что они полностью и всецело правильны. Они, поэтому, могли действовать, исходя из того, что справедливость на их стороне. Когда человек осознает, какова его истинная природа, насколько она уродлива, отвратительна и ничтожна, он уже не слишком гордится собой, не настолько безудержно надменен и уже не так доволен собой, как это было раньше. Такой человек думает: «Я должен в определенной мере претворять в жизнь Божье слово искренним и практичным образом. Если я не сделаю этого, то не буду соответствовать мерилу человечности, и буду слишком пристыжен, чтобы жить в присутствии Божьем». Он действительно видит себя ничтожным и абсолютно незначительным. В такое время ему легко жить по истине, и он выглядит гораздо ближе к тому, каким надлежит быть человеку. Только когда люди по-настоящему ненавидят себя, они способны отказаться от плоти. Если в них нет ненависти к себе, они не смогут отказаться от плоти.

II

Истинная ненависть к себе включает в себя несколько моментов: во-первых, знание собственной природы; во-вторых, осознание своего жалкого состояния и несостоятельности, осознание себя как совершенно маленького и незначительного и знание своей презренной души, своей грязной души. Когда человек во всей полноте видит, каков он, в действительности, и данный результат достигнут, тогда он на самом деле обретает знание себя, и можно сказать, что он пришел к полноте самопознания. Только тогда он сможет воистину ненавидеть себя и пойти настолько далеко, что проклянет себя, действительно чувствуя свою глубочайшую прельщенность сатаной, такую, что он уже более и не напоминает человека. Затем однажды, когда появляется угроза неминуемой смерти, он думает: «Это праведное наказание Божье. Бог воистину праведен. Я настолько скверен и развращен, что Бог должен смести меня, и душа подобная моей не пригодна для жизни на земле!» В тот момент этот человек не будет роптать на Бога, не будет противиться, и уж, тем более, не предаст Его.

Адаптировано из «"Глава 36. Знать себя значит, главным образом, знать человеческую природу"» в книге «Записи разговоров Христа»

Предыдущая статья: Поймите себя в свете Божьих слов

Следующая статья: Неудача — это лучшая возможность познать себя

Мудрые девы услышали Божий голос и встретили Господа. Знаете ли вы, какая здесь тайна? Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы вам рассказали о ней.
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами через Whatsapp

Похожие темы

Божья любовь пробуждает мою душу

IПрельстил сатана душу мою,гордыня и самомнение стали натурой моей,сатана отравил мысли мои.Хочу любить Бога, но не могу.И суд Божьих слов...

Как искать Божьи следы

IПоскольку все мы ищем Божьи следы,мы должны искать, искать Божью волю,искать Его слова, изречения Его,искать Его слова, изречения Его.Ведь...

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге