565 Человек может возненавидеть себя только тогда, когда истинно познал себя

I

Почему многие люди следуют своим плотским предпочтениям? Потому что они считают себя весьма хорошими. Они считают себя правыми и справедливыми, считают, что у них нет недостатков, и даже, что они полностью и всецело правильны. Они, поэтому, могли действовать, исходя из того, что справедливость на их стороне. Когда человек осознает, какова его истинная природа, насколько она уродлива, отвратительна и ничтожна, он уже не слишком гордится собой, не настолько безудержно надменен и уже не так доволен собой, как это было раньше. Такой человек думает: «Я должен в определенной мере претворять в жизнь Божье слово искренним и практичным образом. Если я не сделаю этого, то не буду соответствовать мерилу человечности, и буду слишком пристыжен, чтобы жить в присутствии Божьем». Он действительно видит себя ничтожным и абсолютно незначительным. В такое время ему легко жить по истине, и он выглядит гораздо ближе к тому, каким надлежит быть человеку. Только когда люди по-настоящему ненавидят себя, они способны отказаться от плоти. Если в них нет ненависти к себе, они не смогут отказаться от плоти.

II

Истинная ненависть к себе включает в себя несколько моментов: во-первых, знание собственной природы; во-вторых, осознание своего жалкого состояния и несостоятельности, осознание себя как совершенно маленького и незначительного и знание своей презренной души, своей грязной души. Когда человек во всей полноте видит, каков он, в действительности, и данный результат достигнут, тогда он на самом деле обретает знание себя, и можно сказать, что он пришел к полноте самопознания. Только тогда он сможет воистину ненавидеть себя и пойти настолько далеко, что проклянет себя, действительно чувствуя свою глубочайшую прельщенность сатаной, такую, что он уже более и не напоминает человека. Затем однажды, когда появляется угроза неминуемой смерти, он думает: «Это праведное наказание Божье. Бог воистину праведен. Я настолько скверен и развращен, что Бог должен смести меня, и душа подобная моей не пригодна для жизни на земле!» В тот момент этот человек не будет роптать на Бога, не будет противиться, и уж, тем более, не предаст Его.

Адаптировано из «Слово, том III. Беседы Христа последних дней. »

Предыдущая статья: 564 Размышлять о себе очень важно

Следующая статья: 566 Бог благословляет тех, кто честен

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

45 Бог и на небе, и на земле

IБог практический в сердце человека, когда Он на земле.И в небе Бог – повелитель всех существ.Однажды Бог путешествовал над горами и...

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге

Свяжитесь с нами через WhatsApp