Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 24

21 февраля 2024 г.

Бог создает Еву

(Быт. 2:18-20) И сказал Бог Иегова: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Бог Иегова образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

(Быт. 2:22-23) И создал Бог Иегова из ребра, взятого у человека, женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего.

В этой части Писания есть несколько ключевых фраз. Пожалуйста, подчеркните их: «как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей». Итак, кто дал названия всем живым существам? Это был Адам, а не Бог. Эта фраза указывает человечеству на факт: когда Бог сотворил человека, Он наделил его разумом. Иными словами, человеческий разум произошел от Бога. Это достоверный факт. Но почему? После того, как Бог сотворил Адама, пошел ли Адам в школу? Мог ли он читать? После того, как Бог сотворил различных живых существ, узнал ли Адам всех этих животных? Сказал ли ему Бог, как их называть? Конечно же, Бог не обучал его тому, как придумывать имена этим существам. Это правда! Тогда откуда он узнал, как называть этих живых существ и какие имена им давать? Это связано с вопросом о том, что Бог добавил к Адаму, когда создавал его. Факты доказывают, что, когда Бог сотворил человека, Он добавил ему Свой интеллект. Это ключевой момент. Все ли вы внимательно слушали? Есть еще один ключевой момент, который необходимо разъяснить вам: после того, как Адам дал названия этим живым существам, эти названия утвердились в Божьем лексиконе. Почему Я так говорю? Это также включает в себя Божий характер, и Мне необходимо это разъяснить.

Бог сотворил человека, вдохнул в него жизнь и также наделил его частью Своего разума, Своих способностей, а также Своих атрибутов и Своей сущности. После того, как Бог дал это все человеку, тот мог делать некоторые дела независимо и думать самостоятельно. Если то, что замышляет и что делает человек, хорошо в глазах Бога, тогда Бог принимает это и не вмешивается. Если то, что делает человек, правильно, тогда Бог просто оставит это в таком виде навсегда. Так на что же указывают слова: «как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей»? Они дают основание предполагать, что Бог не вносил какие-либо изменения в названия различных живых существ. Какое бы имя ни дал им Адам — Бог говорил: «Да», — и регистрировал их под этим названием. Выражал ли Бог какие-либо мнения? Уж точно нет. Итак, что вы видите здесь? Бог дал человеку разум, и человек использовал свой данный Богом разум для того, чтобы делать дела. Если то, что делает человек, позитивно в глазах Бога, тогда оно подтверждается, признается и принимается Богом без какой-либо оценки или критики. Это то, на что не способен ни человек, ни злой дух, ни сатана. Видите ли вы здесь отражение Божьего характера? Допустит ли человек, — прельщенный человек — или сатана, чтобы другие представляли его в делах, занимаясь ими прямо у него под носом? Конечно же, нет! Станут ли они бороться за положение с этим другим человеком или иной силой, которые отличаются от них? Конечно же, станут! В тот момент, будь с Адамом прельщенный человек или сатана, он несомненно отверг бы то, что делал Адам. Чтобы доказать свою способность самостоятельно мыслить и наличие собственных уникальных взглядов, он полностью отверг бы все, что делал Адам: «Ты хочешь назвать это так? Что ж, я не собираюсь называть это так, я буду называть это по-другому; ты назвал его Том, а я буду звать его Гарри. Мне нужно продемонстрировать свою гениальность». Что это за природа? Не дико ли она высокомерна? Но такой ли характер у Бога? У Бога были какие-то необычные возражения против того, что делал Адам? Однозначный ответ — нет! В том характере, который являет Бог, нет ни грамма склочности, надменности или самоправедности. Здесь это предельно ясно. Это всего лишь пустяк, но если ты не понимаешь Божью сущность, если твое сердце не пытается выяснить, как Бог действует и каково отношение Бога, тогда ты не познаешь Божий характер и не увидишь выражение и откровение Божьего характера. Разве это не так? Согласен ли ты с тем, что Я только что тебе объяснил? В ответ на действия Адама Бог не провозгласил громко: «Ты хорошо поработал. Ты поступил правильно. Я согласен». В своем сердце, однако, Бог одобрил, оценил и приветствовал то, что сделал Адам. Это первое, что от сотворения мира сделал человек для Бога по Его указанию. Это было чем-то таким, что человек сделал вместо Бога и от имени Бога. В Божьих глазах это проистекало из той разумности, которой Бог наделил человека. Бог рассматривал это как благо, как нечто положительное. Сделанное в то время Адамом было первым проявлением Божьего разума в человеке. С Божьей точки зрения это было прекрасным проявлением. Я же хочу вам здесь сказать, что Божья цель в добавлении к человеку доли Своих атрибутов и сущности, а также Своего разума состояла в том, чтобы человечество могло быть живым существом, отражающим Его. Бог жаждал именно того, чтобы такое живое существо действовало от Его имени.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог I)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp