Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 44

23 мая 2020 г.

Сатана вновь искушает Иова (лютая проказа покрывает все тело Иова)

а) Слова, сказанные Богом

«И сказал Иегова сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно» (Иов. 2:3).

«И сказал Иегова сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов. 2:6).

б) Слова, сказанные сатаной

«И отвечал сатана Иегове и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?» (Иов. 2:4-5).

На фоне чрезвычайных страданий Иов по-настоящему осознает заботу Бога о человечестве

Услышав вопросы Бога Иеговы, сатана был втайне счастлив. И все потому, что сатана знал, что ему еще раз будет позволено напасть на человека, который был непорочным в глазах Бога, что было для сатаны редкой возможностью. Сатана хотел использовать данную возможность, чтобы полностью разрушить убеждения Иова, чтобы заставить его утратить веру в Бога и, следовательно, больше не быть богобоязненным и не прославлять имя Иеговы. Это дало бы сатане шанс, независимо от времени или места, использовать Иова как безвольную, подконтрольную ему игрушку. Сатана тщательно скрывал свои коварные замыслы, но не смог обуздать свою злую натуру. Правда просматривается в его ответе на слова Бога Иеговы, как об этом сказано в Писании: «И отвечал сатана Иегове и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?» (Иов. 2:4-5). Данный разговор между Богом и сатаной дает существенное представление о злобности сатаны и ощущение его злобы, пропустить это невозможно. Услышав ложные аргументы сатаны, все, кто любит истину и ненавидит грех, несомненно, еще больше возненавидят низость и бесстыдство сатаны, придут в ужас и почувствуют отвращение к его ложным выводам; и в то же время вознесут проникновенные молитвы и искренние пожелания Иову, молясь о том, чтобы этот человек, человек справедливости, смог достичь совершенства, желая, чтобы этот богобоязненный человек, который удаляется от зла, навсегда преодолел искушения сатаны и жил в свете, жил в окружении Божьего водительства и Божьих благословений; и точно также они пожелают, чтобы праведные дела Иова могли всегда побуждать и воодушевлять всех тех, кто стремится к пути богобоязненности и удалению от зла. Несмотря на то, что в обращении сатаны был виден его злой умысел, Бог легко дал Свое разрешение на «просьбу» сатаны, выдвинув однако, одно условие: «...вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов. 2:6). Так как в этот раз сатана попросил возможности протянуть руку и навредить плоти и костям Иова, Бог сказал: «...только душу его сбереги». Смысл этих слов в том, что Он отдал плоть Иова в руки сатаны, но сохранил его жизнь. Сатана не мог отнять жизнь Иова, но, за исключением этого, он мог использовать любое средство или метод против Иова.

Получив разрешение Бога, сатана поспешил к Иову, простер свою руку, и поразил его кожу, покрыв все его тело страшной проказой, в результате чего Иов почувствовал болезненный кожный зуд. Но Иов воздал хвалу дивности и святости Бога Иеговы, что еще больше раззадорило ужасную дерзость сатаны. Так как сатана чувствовал радость, причиняя вред человеку, он протянул руку и поскреб язвы Иова, вызвав в них нагноение. Иов тут же ощутил физическую боль и невиданные муки плоти, и он не смог удержаться от того, чтобы не растирать себя руками с головы до ног, как будто это могло облегчить удар по его духу, нанесенный этой физической болью. Иов осознал, что Бог был рядом с ним, наблюдая за ним, и изо всех сил старался собраться с духом. Он снова встал на колени и сказал: «Ты видишь глубины сердца человеческого, Ты наблюдаешь его страдания; почему слабость человека беспокоит Тебя? Да будет благословенно имя Бога Иеговы!» Сатана видел нестерпимую боль Иова, но не увидел, чтобы тот отрекся от имени Бога Иеговы. Он торопливо простер руку и поразил кости Иова, отчаянно пытаясь разорвать его от одной конечности до другой. В одно мгновение Иов испытал небывалую муку; казалось, будто плоть его была оторвана от костей, а кости дробятся кусок за куском. Эта мучительная пытка заставила Иова подумать, что лучше бы ему умереть... Его способность терпеть достигла своего предела... Он хотел вскрикнуть, хотел содрать кожу со своего тела, чтобы уменьшить боль, однако сдержал свой крик и не содрал кожу со своего тела, так как не хотел, чтобы сатана видел его слабость. И снова он преклонил колени, но в этот раз он не почувствовал присутствия Бога Иеговы. Иов знал, что Бог часто стоял перед ним и позади его, и по обе стороны от него. Однако во время его мучений Бог ни разу не взглянул, Он прикрыл Свой лик и был сокрыт, ибо смысл создания Им человека заключался вовсе не в том, чтобы принести человеку страдание. При этом Иов плакал и изо всех сил старался выдержать эту физическую муку, однако не мог удержаться, чтобы не возблагодарить Бога со словами: «Человек падает при первом ударе, он слаб и бессилен, он молод и невежественен. Почему же Ты хочешь проявлять по отношению к человеку такую заботу и нежность? Ты поражаешь меня, хотя это и доставляет Тебе боль. Что в человеке достойно Твоей заботы и волнений?» Молитвы Иова достигли слуха Бога, но Бог молчал, лишь беззвучно наблюдая... Напрасно испробовав все возможные и невозможные средства, сатана тихо удалился, однако на этом Божьи испытания для Иова не закончились. Так как сила Божья, проявившаяся в Иове, еще не стала известной всем, история Иова не закончилась с уходом сатаны. Со вступлением в действие других персонажей, впереди грядут еще более впечатляющие сцены.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp