Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 50

23 октября 2023 г.

Проявления натуры Иова во время его испытаний (понимание непорочности, справедливости, богобоязненности Иова и удаления от зла во время его испытаний)

Услышав, что все его имущество похищено, что дочери и сыновья его погибли, а слуги убиты, Иов отреагировал следующим образом: «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился» (Иов. 1:20). Данные слова говорят нам об одном факте. Услышав эти новости, Иов не впал в панику, не заплакал, не обвинил слуг, которые сообщили ему об этом, и тем более не стал осматривать место преступления, чтобы выяснить как, почему и что же произошло на самом деле. Он не проявил никакой боли или сожаления из-за потери своего имущества, не разрыдался он и после потери своих любимых детей. Напротив, он разодрал свою верхнюю одежду, остриг голову, пал ниц и поклонился. Действия Иова так непохожи на действия обычных людей. Многих они приводят в замешательство, и в сердце своем те упрекают Иова в «хладнокровии». Неожиданно потеряв свое имущество, нормальный человек был бы убит горем, отчаялся бы, кто-то даже впал бы в глубокую депрессию. Все потому, что в сердце человека его собственность символизирует собой усилия всей его жизни, это то, от чего зависит его выживание, это надежда, позволяющая ему жить дальше. Потеря собственности означает, что все усилия человека были напрасными, что у него нет надежды, нет даже будущего. Вот отношение нормального человека к своей собственности, его тесная связь с ней, вот важность собственности в глазах человека. Из-за этого подавляющее большинство людей чувствует замешательство от хладнокровного отношения Иова к потере своей собственности. Сегодня мы постараемся рассеять замешательство всех этих людей, объяснив, что происходит в сердце Иова.

Здравый смысл говорит нам, что, получив от Бога такое огромное имущество, по идее Иов должен испытывать стыд перед Богом из-за того, что потерял свое имущество, что не следил и не заботился о нем, не дорожил тем, что дал ему Бог. Поэтому, услышав новость о краже своего имущества, Иов первым делом должен был бы отправиться на место преступления и составить опись всего, что пропало, затем признаться в этом Богу, чтобы еще раз получить Божьи благословения. Однако Иов не сделал этого, и, естественно, у него на то были свои причины. В сердце своем Иов глубоко верил, что все его имущество было даровано ему Богом, а не пришло к нему в результате его труда. Таким образом, он не рассматривал эти благословения как то, из чего следует извлекать выгоду, но изо всех сил придерживался своих жизненных принципов. Он ценил благословения Бога и благодарил за них, но не был влюблен в них и не искал больших благословений. Таким было его отношение к собственности. Он не делал ничего для того, чтобы получить благословения, и не волновался, печалился из-за недостатка или потери Божьих благословений. Он не был безумно, дико счастлив из-за благословений Бога, но и не игнорировал путь Бога или забывал о благодати Бога из-за благословений, которыми наслаждался. Отношение Иова к его собственности раскрывает людям его истинную природу: во-первых, Иов не был жадным и требовательным в отношении материальных благ. Во-вторых, Иов никогда не переживал и не боялся, что Бог отнимет все, что у него было, в этом проявлялось отношение повиновения Иова перед Богом. Другими словами, у него не было просьб или жалоб по поводу того, когда Бог отнимет у него его собственность и отнимет ли, он не спрашивал причину, почему это должно произойти. Он старался лишь подчиняться подготовительной работе Бога. В-третьих, он считал, что его имущество — это не результат его труда, но дар Бога. Вот какой была вера Иова в Бога, которая указывала на его убеждения. Помогло ли вам это краткое резюме из трех пунктов лучше понять натуру Иова и его повседневные стремления? Природа Иова и его поступки были частью его хладнокровного поведения в тот момент, когда он узнал о потере своего имущества. Именно благодаря своим повседневным делам Иов был способен с убежденностью и достоинством сказать: «Иегова дал, Иегова и взял; да будет имя Иеговы благословенно!» во время испытаний Божьих. Эти слова не выработались за ночь и не возникли внезапно в голове Иова. Эти слова он увидел и приобрел за многие годы своего опыта. По сравнению со всеми, кто ищет лишь благословений Бога, и кто боится, что Бог отнимет то, что у них есть, и ненавидит это и жалуется по этому поводу, разве повиновение Иова не является чем-то очень настоящим? По сравнению со всеми теми, кто верит в существование Бога, но не может поверить, что Бог управляет всем, является ли Иов по-настоящему честным и справедливым?

Рациональность Иова

Реальный опыт Иова и его справедливая и честная натура означали, что он принял самое разумное решение и сделал самый рациональный выбор, потеряв свое имущество и детей. Такое рациональное решение было неотделимо от его повседневных стремлений и дел Божьих, которые он познавал в своей повседневной жизни. Честность Иова помогла ему поверить, что рука Иеговы управляет всем; вера Иова позволила ему познать факт суверенитета Бога Иеговы над всем; его знание вызвало в нем желание и сделало его способным повиноваться суверенитету и обустройству Бога. Его повиновение помогло ему становиться все более верным в своей богобоязненности; его богобоязненность сделала его еще более настоящим в удалении от зла, и, в конечном счете, Иов стал непорочным, потому что боялся Бога и удалялся от зла; а его непорочность сделала его мудрым и наделила его высшей рациональностью.

Как следует понимать слово «рациональный»? Буквальное толкование слова — это «обладающий здравым смыслом, логичный, благоразумный в мышлении, говорящий, поступающий и рассуждающий благоразумно, обладающий здравыми, правильными моральными стандартами». Несмотря на это, рациональность Иова нет так легко объяснить. Когда мы говорим, что Иов обладал наивысшей рациональностью, мы рассматриваем ее в связи с его природой и поведением перед Богом. Благодаря своей честности Иов был способен верить и повиноваться суверенитету Бога, что дало ему знания, недоступные для других. Эти знания помогли ему более точно различать, судить и определять то, что выпало на его долю, и благодаря этому он мог принять более правильное, точное решение по поводу того, что ему делать и чего придерживаться. То есть его слова, поведение, принципы, лежащие в основе его действий, и кодекс, согласно которому он поступал, были правильными, ясными и конкретными, а не слепыми, импульсивными или основанными на эмоциях. Он знал, как относиться к тому, что с ним происходило, знал, как сбалансировать и управлять связями между сложными событиями, знал, как придерживаться того, чего ему следовало придерживаться, и, более того, он знал, как относиться к тому, что Иегова Бог дает и отнимает. Вот в чем заключалась рациональность Иова. Именно потому, что он был вооружен такой рациональностью, он сказал: «Иегова дал, Иегова и взял; да будет имя Иеговы благословенно!», потеряв свое имущество, а также сыновей и дочерей.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp