Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 51

29 сентября 2023 г.

Истинное лицо Иова: верный, чистый, без фальши

Прочтем следующее: «И отошел сатана от лица Иеговы и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел» (Иов. 2:7-8). Это описание поведения Иова в тот момент, когда страшная проказа покрыла все его тело. Перенося эту боль, Иов сидел в пепле. Никто не лечил его, никто не помог облегчить его физические страдания; он взял черепок, чтобы скоблить свои язвы. На первый взгляд, это лишь один из этапов мучений Иова, который не имеет отношения к его природе и богобоязненности, так как Иов не произносил слов, которые бы демонстрировали его настроение и взгляды в тот момент. На самом деле, поступки и поведение Иова являются истинным выражением его натуры. В предыдущей главе Книги Иова мы читаем, что Иов был знаменитее всех сынов Востока. Данный стих из второй главы показывает нам, как этот знаменитый человек Востока взял черепок, чтобы скоблить свои язвы и сел в пепел. Разве нет явного контраста между этими двумя описаниями? Этот контраст показывает нам истинную сущность Иова: несмотря на свое престижное положение и статус, он никогда не любил их и не обращал на них никакого внимания. Он не беспокоился о том, что думают другие о его положении, не переживал, что его действия и поведение могут негативно сказаться на его положении; он не злоупотреблял ни богатством, ни статусом, не получал удовольствие от славы, которую принесли ему положение и статус. Он беспокоился лишь о ценности и значении своей жизни в глазах Бога Иеговы. Истинная сущность Иова была именно в этом: он не любил ни славы, ни богатства, не жил для славы или богатства; он был верен, чист и без фальши.

Разграничение Иовом любви и ненависти

Еще один аспект природы Иова показан в диалоге между ним и его женой: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?..» (Иов. 2:9-10). Наблюдая мучения Иова, жена пытается дать ему совет, чтобы помочь избежать этого мучения, тем не менее «благие намерения» не получили одобрения Иова; наоборот, они разгневали его, так как жена отрицает его веру и повиновение Богу Иегове, отрицает существование Бога Иеговы. Это было невыносимо для Иова, который никогда не позволял себе сделать то, что противоречит Богу или оскорбляет Бога, не говоря уже о других. Как мог он оставаться безразличным, когда другие говорили слова, которые оскорбляли и поносили Бога. Поэтому он назвал свою жену «безумной». Отношение Иова к жене — это гнев и ненависть, а также упрек и осуждение. Это естественное проявление природы Иова, разграничивающей любовь и ненависть, истинное проявление его справедливой натуры. Иов обладал чувством справедливости — тем, которое заставляло его ненавидеть поветрия и приливы зла, питать отвращение к абсурдной ереси, осуждать и отвергать ее, нелепые аргументы, абсурдные утверждения; тем, которое позволяло ему твердо держаться своих собственных, правильных принципов и взглядов в то время, когда большинство людей отвергало его, и когда близкие оставили его.

Добросердечность и искренность Иова

Итак, в поведении Иова мы можем увидеть проявления различных аспектов его человеческой природы, но что из этого мы видим в тот момент, когда он начинает говорить и проклинает день своего рождения? Вот тема, которую мы будем обсуждать далее.

Выше я объяснял первопричины, по которым Иов проклинает день своего рождения. Что вы думаете по этому поводу? Если бы Иов был жестокосердым и лишенным любви, если бы он был холодным, бесчувственным и бесчеловечным, разве заботился бы он о сокровенном желании Бога? Разве презирал бы он день своего рождения из-за беспокойства о сердце Бога? Другими словами, если бы Иов был жестокосердным и бесчеловечным, разве расстроило бы его то, что Бог страдает? Разве бы он проклял день своего рождения, потому что Бог огорчен из-за него? Конечно же, нет! Являясь добросердечным человеком, Иов переживал о сердце Бога; так как он переживал о сердце Бога, он чувствовал боль Бога. Являясь добросердечным человеком, он чувствовал еще большую боль из-за того, что ощущал и страдание Бога. Так как он ощущал страдание Бога, он начал ненавидеть день своего рождения, и поэтому проклял его. Со стороны, все поведение Иова во время испытаний достойно подражания. Только то, что он проклял день своего рождения, ставит под вопрос его непорочность и справедливость или по-другому характеризует его. Но на самом деле оно было истинным проявлением природы Иова. Сущность его природы не была завуалирована, «упакована» или изменена кем-то другим. Проклиная день своего рождения, он продемонстрировал глубокую добросердечность и искренность. Он был как источник, воды которого так чисты и прозрачны, что позволяют увидеть его дно.

Узнав все это об Иове, большинство людей, несомненно, смогут дать точную и объективную характеристику сущности человеческой природы Иова. У них также должно появиться глубокое, практическое и более совершенное понимание и оценка непорочности и справедливости Иова, о которых говорил Бог. Будем надеяться, что это понимание и оценка помогут людям встать на путь богобоязненности и удаления от зла.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp