Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 132

24 марта 2024 г.

Стремления и жизненные приобретения Иова позволяют ему спокойно встретить смерть

В Писании об Иове сказано: «и умер Иов в старости, насыщенный днями» (Иов. 42:17). Это значит, что, умирая, Иов не испытывал сожалений и не чувствовал боли, но естественным образом покинул этот мир. Как известно, Иов был богобоязненным человеком, который при жизни своей удалялся от зла. Бог одобрял его праведные дела, люди их помнили, и жизнь его, как ничья другая, была полна смысла и значимости. Иов наслаждался благословениями Бога и был назван Им праведным человеком; но он также прошел проверку Бога и испытания сатаны; он свидетельствовал о Боге и заслужил звание праведного человека. В течение нескольких десятилетий после проверки Бога Иов жил еще более важной, осмысленной, стабильной и умиротворенной жизнью, чем прежде. По делам его праведным Бог проверил его; по делам его праведным Бог явился ему и говорил с ним напрямую. Итак, в течение лет, прожитых после проверки Бога, Иов понял и оценил смысл жизни более конкретным образом, пришел к более глубокому пониманию суверенитета Создателя, и больше узнал о том, как Создатель дает и отнимает Свои благословения. В Библии сказано, что Бог Иегова одарил Иова еще большими благословениями, чем до того, дал ему еще лучшее положение, чтобы он мог познать суверенитет Создателя и спокойно встретить свою смерть. Постарев и столкнувшись со смертью, Иов, безусловно, не беспокоился о своей собственности. Он не волновался, не сожалел ни о чем и, конечно же, не боялся смерти, так как прожил свою жизнь богобоязненно, уклоняясь от злого, и у него не было оснований беспокоиться о своей кончине. Много ли из наших современников смогли бы вести себя так же, как Иов, перед лицом собственной смерти? Почему никто из нас не способен придерживаться столь простой внешней позиции? Есть только одна причина: Иов прожил свою жизнь в субъективном поиске веры, стремясь к признанию и подчинению суверенитету Бога, и именно с этой верой, признанием и подчинением он прошел все важные вехи своей жизни, прожил последние годы и встретил последний ключевой момент своей жизни. Независимо от того, что пережил Иов, его стремления и цели были счастливыми, а не болезненными. Он был счастлив не только из-за благословений и одобрения Создателя, но, что еще более важно, благодаря своим стремлениям и жизненным целям, благодаря постепенному познанию и истинному пониманию суверенитета Создателя, обретенным вследствие своей богобоязненности и избегания греха, и, более того, благодаря чудесным делам Его, которые Иов пережил лично, как подчиненный суверенитету Создателя; благодаря теплым, незабываемым воспоминаниям о сосуществовании, знакомстве и взаимном понимании между человеком и Богом; благодаря утешению и счастью, происходящим от знания воли Создателя; благодаря благоговению при созерцании того, что Бог великий, дивный, любящий и верный. Причина, по которой Иов смог встретить смерть без страданий, заключалась в том, что он знал: умерев, он вернется к Создателю. Стремления Иова и его жизненные приобретения позволили ему спокойно встретить смерть, принять идею о том, что Создатель забирает назад его жизнь, и, более того, предстать перед Создателем незапятнанным и необремененным заботами. Могут ли наши современники достичь такого счастья, какое было у Иова? Вы сами в состоянии сделать это? Если современные люди могут это сделать, почему же они неспособны жить счастливо, как Иов? Почему они не способны избежать страданий, которые приносит страх смерти? Перед лицом смерти некоторые люди обмачиваются, другие дрожат, теряют сознание, выплескивают свою злость на Небеса и других людей, причитают и рыдают. Это отнюдь не случайные реакции, происходящие при приближении смерти. Люди ведут себя таким постыдным образом преимущественно потому, что в глубине души они боятся смерти, потому что не имеют точного представления и понимания суверенитета Бога, Его обустройств, и тем более, они не подчиняются им, так как хотят сами все обустроить и всем управлять, контролировать свою судьбу, жизнь и смерть. Таким образом, неудивительно, что человек никак не может избавиться от страха смерти.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог III)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp