Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 35

25 апреля 2024 г.

Божье обетование Аврааму (Избранные отрывки)

«...Мною клянусь, говорит Иегова, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18).

Обрести тех, кто знает Бога и может свидетельствовать о Нем, — вот неизменное желание Бога

Обращаясь к Самому Себе, Бог одновременно говорил и с Авраамом, но помимо того, что последний слышал о данных ему Богом благословениях, был ли он способен понять истинные желания Бога из всех слов Бога в тот момент? Конечно, нет! Таким образом, в тот момент, когда Бог поклялся Собой, сердце Его все еще было одиноким и печальным. Все еще не было ни одного человека, способного понять или постичь то, что Он намеревался или планировал сделать. В тот момент никто, включая Авраама, не мог говорить с Ним доверительно и тем более взаимодействовать с Ним в работе, которую Он должен был выполнить. На первый взгляд, Бог приобрел Авраама, приобрел того, кто мог повиноваться Его словам. Но, по сути, знание этого человека о Боге было почти нулевым. И даже при том, что Бог благословил Авраама, сердце Бога все еще не было удовлетворено. Что значит, что Бог все еще не был удовлетворен? Это значит, что Его управление только началось, это значит, что люди, которых Он хотел приобрести, люди, которых Он желал видеть и которых Он любил, были далеки от Него. Ему нужно было время, Ему нужно было подождать, Ему нужно было набраться терпения, так как в то время, помимо Самого Бога, не было никого, кто бы знал, что Ему нужно, что Он хотел получить или о чем Он тосковал. И таким образом, даже испытывая воодушевление, Бог чувствовал тяжесть на душе. И при этом Он не прекратил действовать и продолжил планировать следующий шаг, который Он должен был сделать.

Что вы видите в обетовании, данном Богом Аврааму? Бог наградил Авраама великими благословениями просто потому, что тот послушался слов Божьих. И хотя, на первый взгляд, это кажется нам нормальным и само собой разумеющимся, в этом мы можем увидеть сердце Бога. Бог особенно дорожит повиновением человека Ему, а также ценит понимание Его человеком и искренность человека по отношению к Нему. Насколько сильно Бог ценит эту искренность? Возможно, вы не понимаете, насколько Он ценит это, возможно, никто этого не осознает. Бог дал Аврааму сына, и когда этот сын вырос, Бог попросил Авраама принести его в жертву Богу. Авраам в точности исполнил веление Бога, он повиновался слову Бога, и его искренность тронула Бога и была высоко Им оценена. Как высоко Бог оценил ее? И почему Он ее оценил? В то время, когда никто не понимал слова Бога, не понимал Его сердца, Авраам сделал нечто, что потрясло небеса и землю, заставило Бога испытать беспрецедентное чувство удовлетворения и принесло Богу радость обретения человека, который способен подчиниться Его словам. Это удовлетворение и радость принесло создание, сотворенное руками Самого Бога, и это была первая «жертва», которую человек принес Богу, поэтому она была оценена Богом самым высоким образом с момента создания человека. Бог с трудом дождался этой жертвы, и Он посчитал ее самым важным подарком от человека, которого Он создал. Она стала первым плодом Его усилий и цены, которую Он заплатил, и позволила Ему увидеть в человечестве надежду. После того Бог еще больше желал обрести группу таких людей, которые составят Ему компанию, будут искренне к Нему относиться, искренне заботиться о Нем. Бог даже надеялся, что Авраам проживет еще немало, ведь Он желал иметь возле себя такое сердце, в то время как Сам продолжит Свое управление. Чего бы ни хотел Бог, это было просто желание, идея, так как Авраам был просто человеком, способным повиноваться Ему, но не имеющим ни малейшего понимания или знания Бога. Он был человеком, который слишком не соответствовал требованиям Бога к человеку: знание Бога, способность свидетельствовать о Боге и быть Его единомышленником. И поэтому он не мог ходить перед Богом. В готовности Авраама принести в жертву Исаака Бог увидел его искренность и повиновение, понял, что Авраам прошел проверку Бога. И хотя Бог принял искренность и повиновение Авраама, тот все еще был недостоин стать доверенным лицом Бога, стать тем, кто знал Бога, понимал Бога, знал характер Бога; он был далек от мышления Бога и выполнения Его воли. Поэтому в сердце Своем Бог все еще был одинок и обеспокоен. Чем более одиноким и обеспокоенным становился Бог, тем больше Он нуждался в том, чтобы как можно скорее продолжить Свое управление, а также выбрать и обрести группу людей для исполнения Своего плана управления и Своей воли. Это было заветное желание Бога, и оно оставалось неизменным с самого начала и до настоящего дня. С тех пор как Бог в самом начале создал человека, Он мечтал о группе победителей, группе людей, которые будут ходить перед Ним и смогут понять, постичь и познать Его характер. Это желание Бога никогда не менялось. Независимо от того, сколько Ему еще предстояло ожидать, независимо от сложности пути и от того, насколько далеки Его заветные цели, Бог никогда не менял Свои ожидания в отношении человека и не отказывался от них. Услышав это, осознали вы в некоторой мере желания Бога? Возможно, осознанное вами не так уж глубоко, но эта глубина придет со временем!

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp