Иов после своих испытаний

26 мая 2018 г.

Иов. 42:7-9: «И было после того, как Иегова сказал слова те Иову, сказал Иегова Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Иегова повелел им, — и Иегова принял лице Иова».

Иов. 42:10: «И возвратил Иегова потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Иегова Иову вдвое больше того, что он имел прежде».

Иов. 42:12: «И благословил Иегова последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц».

Иов. 42:17: «И умер Иов в старости, насыщенный днями».

На тех, кто богобоязнен и удаляется от зла, Бог смотрит с нежностью; те же, кто глуп, в глазах Бога занимают низшее положение

В Книге Иова 42:7-9 Бог говорит, что Иов является Его рабом. Использование Богом термина «раб» в отношении Иова демонстрирует важность Иова в сердце Бога. Хотя Бог не дает Иову какого-то более престижного имени, такое название не оказывало никакого влияния на важность Иова в сердце Бога. «Раб» здесь — это прозвище, которое Бог дал Иову. Многочисленные упоминания Богом «Моего раба Иова» показывают, насколько Бог был доволен Иовом. Хотя Бог и не говорил о значении слова «раб», определение Богом этого слова можно увидеть в данном отрывке из Писания. Бог сначала сказал Елифазу Феманитянину: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». Этими словами Бог впервые открыто сообщает людям, что Он принял все, что было сказано и сделано Иовом после того, как Бог подверг его испытаниям, и впервые Бог открыто подтверждает точность и правильность всего, что сделал и сказал Иов. Бог сердился на Елифаза и других друзей за их неверные, абсурдные речи; они, как и Иов, в своей жизни не видели Бога и не слышали Его слов, но при этом у Иова было точное знание Бога, а они могли лишь слепо догадываться о Боге, нарушая волю Бога и испытывая Его терпение всеми своими поступками. Соответственно, одновременно с принятием всего сделанного и сказанного Иовом, Бог разгневался на остальных, так как в них Он не только не увидел никакой реальности страха перед Богом, но и не услышал никакого страха перед Богом в их разговоре. И поэтому Бог предъявил к ним следующие требования: «Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас». В этом отрывке Бог говорит Елифазу и другим сделать нечто, что искупит их грехи, так как их глупость была грехом против Бога Иеговы, и поэтому они должны были принести жертвы всесожжения, чтобы загладить свои ошибки. Богу часто приносят жертвы всесожжения, но жертвы Елифаза и других друзей были необычны тем, что их нужно было принести Иову. Иов был принят Богом, так как он нес свидетельство о Боге во время своих испытаний. В то же время друзья Иова были разоблачены во время выпавших ему испытаний; из-за своей глупости они были осуждены Богом, они вызвали гнев Бога и должны быть Им наказаны — наказаны тем, что принесут жертвы всесожжения перед Иовом, после чего Иов помолится за них, чтобы избавить их от наказания и гнева Бога. Намерением Бога было пристыдить их, так как они не были богобоязненными людьми и не удалялись от зла, и при этом осуждали непорочность и целостность Иова. С одной стороны, Бог говорит им, что Он не принял их действий, но с радостью принял и нашел удовольствие в Иове; с другой стороны, Бог говорит им, что принятие человека Богом возвышает его перед Богом, а из-за глупости человека Бог отвергает его, этим человек оскорбляет Бога, и в глазах Бога такой человек низок и подл. Вот определения, данные Богом двум типам людей, вот Божье отношение к этим двум типам людей и Божье определение ценности и положения этих двух видов людей. Несмотря на то, что Бог называет Иова Своим рабом, в глазах Бога этот раб — возлюбленный, получивший власть молиться за других и прощать их ошибки. Этот раб мог напрямую говорить с Богом, быть в присутствии Божьем. Его статус был выше и почтеннее статуса других. Вот истинное значение слова «раб», произнесенного Богом. Иов был наделен этой особой честью из-за своей богобоязненности и удаления от зла. Причина, по которой другие не были названы рабами Бога, в том, что они не боялись Бога и не удалялись от зла. Вот совершенно разное отношение Бога к двум типам людей: те, кто боится Бога и удаляется от зла, принимаются Богом, в Его глазах они драгоценны; те же, кто глуп настолько, что не боится Бога и не способен удаляться от зла, не получат благоволения Бога; Бог их часто осуждает и ненавидит, в Его глазах они занимают низшее положение.

Бог наделяет Иова властью

Иов помолился за своих друзей, и после этого благодаря его молитвам Бог не стал судить их в соответствии с их глупостью: Он не наказал их и не установил для них никакого возмездия. Почему? Потому что молитвы за них, произнесенные Божьим рабом Иовом, достигли Его слуха; Бог простил их, потому что принял молитвы Иова. Что мы в этом видим? Благословляя человека, Бог дает ему множество вознаграждений, и не только материальных; помимо этого, Бог наделяет его властью и полномочиями молиться за других. Бог забывает и прощает прегрешения этих людей, так как Он слышит эти молитвы. Вот власть, которой Бог наделил Иова. Посредством молитв Иова об отмене их осуждения Бог Иегова пристыдил Елифаза и других, что, конечно, стало особым наказанием для этих глупых людей.

Бог еще раз благословляет Иова, и Иов больше никогда не подвергается обвинениям сатаны

В речи Бога Иеговы есть слова: «...вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». Что же такого сказал Иов? Он сказал то, о чем мы говорили раньше, а также то, что описано на многих страницах книги Иова, где приводятся записи речей Иова. На протяжении всех этих страниц с описанием слов Иова, тот ни разу не пожаловался, не выразил Богу никаких опасений. Он просто ожидал результата. Это ожидание и было отношением повиновения Иова, в результате которого, а также в результате сказанных им слов, Иов был принят Богом. В то время как Иов переносил испытания и переживал лишения, Бог был рядом с ним, и хотя невзгоды Иова не становились меньше из-за присутствия Бога, Бог увидел то, что Он желал увидеть, и услышал то, что желал услышать. Каждый из поступков и слов Иова был услышан и увиден Богом: Бог слышал, Он видел — это факт. Знание Иова о Боге и его мысли о Боге в то время, в тот период, не были столь конкретными, как у современных людей, но в контексте того времени Бог оценил все, что сказал Иов, потому что его поведения и мыслей его сердца, а также того, что он выразил и явил, было достаточно для выполнения Божьих требований. В то время как Иов подвергался испытаниям, то, что он думал и решил сделать в своем сердце, показало Богу результат, который Его удовлетворил, и после того как Бог прекратил испытания Иова, Иов избавился от своих бед, его испытания закончились и никогда больше с ним не случались. Поскольку Иов уже прошел испытания, в которых он твердо держался своей позиции, так как он восторжествовал над сатаной, Бог дал ему благословения, которые он по праву заслужил. Как описано в Книге Иова 42:10, 12, Иов был благословлен снова и получил еще больше благословений, чем прежде. В этот раз сатана удалился, и больше ничего не говорил и не делал. С того времени сатана больше не мешал Иову и не нападал на него, сатана уже не бросался обвинениями насчет благословений Божьих Иову.

Иов проводит вторую половину жизни среди благословений Божьих

Несмотря на то, что благословения Бога в то время ограничивались овцами, скотом, верблюдами и материальными благами, те благословения, которыми Бог пожелал одарить Иова в Своем сердце, были намного больше. Есть ли описание того, какие вечные обетования Бог пожелал дать Иову? В своих благословениях Иову Бог не упоминал и не затрагивал тему его кончины, и, несмотря на важность и положение, которое занимал Иов в сердце Бога, в целом Бог был весьма сдержан в Своих благословениях. Бог не рассказал о том, что ожидает Иова. Что это значит? В то время, когда план Бога только должен был достичь точки провозглашения конца человека, когда этому плану еще только предстояло вступить в заключительный этап Его работы, Бог не упомянул о конце человека, он просто давал человеку материальные блага. Это значит, что вторую половину своей жизни Иов провел среди благословений Бога в отличие от других людей, но, как и они, он старел, и как происходит с каждым обычным человеком, пришел день, когда Иов простился с миром. В Писании об этом сказано следующее: «И умер Иов в старости, насыщенный днями» (Иов. 42:17). Какое значение имеют в данном случае слова «умер... насыщенный днями»? В то время, когда Бог еще не провозглашал конец человека, Он установил для Иова некий срок жизни, и по достижении этого возраста Бог позволил Иову естественным образом покинуть этот мир. С момента второго благословения Иова и до его смерти Бог больше не навлекал на Иова невзгоды. Для Бога смерть Иова была естественной и необходимой, она была очень нормальной, и это не было ни приговором, ни осуждением. Пока Иов был жив, он почитал и боялся Бога; и Бог не говорил ничего, никак не комментировал то, какой конец ожидает Иова после его смерти. В Своих словах и делах Бог обладает сильным чувством правомерности, а суть и принципы Его слов и действий соответствуют этапу Его работы и периоду, в котором Он работает. Какой конец был уготован такому человеку, как Иов, в сердце Бога? Пришел ли Бог к какому-то решению в Своем сердце? Конечно! Просто это неизвестно человеку; Бог не захотел и не имел намерения говорить об этом человеку. Таким образом, если говорить обобщенно, Иов умер, насыщенный днями, и такой была жизнь Иова.

Ценность жизни Иова

Была ли ценной жизнь Иова? В чем была эта ценность? Почему говорят, что его жизнь имела ценность? В чем заключалась ценность Иова для людей? С точки зрения человека, Иов представлял собой то человечество, которое Бог желает спасти, — тех, кто громко свидетельствует о Боге перед сатаной и всеми людьми на свете. Иов исполнил свой долг создания Божьего, стал примером для подражания, показал пример всем тем, кого Бог желает спасти, позволяя людям убедиться, что сатану действительно можно победить, положившись на Бога. В чем была ценность Иова для Бога? Для Бога ценность жизни Иова заключалась в его способности бояться Бога, почитать Бога, свидетельствовать о делах Божьих и прославлять дела Божьи, принося Богу утешение и радость. Для Бога ценность жизни Иова была и в том, что перед смертью Иов прошел испытания, восторжествовал над сатаной и громко свидетельствовал о Боге перед лицом сатаны и людей мира, чтобы Бог обрел славу среди человечества, а также приносил утешение сердцу Бога и позволял жаждущему сердцу Бога созерцать исход и увидеть надежду. Его свидетельство стало прецедентом способности твердо держаться своего свидетельства, способности посрамить сатану от имени Бога, в Божьей работе с целью управления человечеством. Разве это не есть ценность жизни Иова? Иов принес утешение сердцу Бога, он дал Богу предвкушение радости от обретения славы и положил чудесное начало Божьему плану управления. И, начиная с этого момента, имя Иова стало символом обретения Богом славы и олицетворением триумфа человечества над сатаной. То, что Иов воплотил в своей жизни, и его знаменательный триумф над сатаной всегда будут высоко цениться Богом, а перед его непорочностью, справедливостью и богобоязненностью будут преклоняться и подражать грядущие поколения. Бог всегда будет ценить Иова, как безупречную светлую жемчужину, и точно так же он достоин быть ценимым людьми.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Об Иове

Узнав о том, как Иов прошел испытания, большинство из вас, вероятно, захотело узнать больше о самом Иове, в частности, о том секрете,...

Свяжитесь с нами через WhatsApp