Иов слышит о Боге слухом уха (Часть 1)

26 мая 2018 г.

Иов. 9:11: «Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его».

Иов. 23:8-9: «Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю».

Иов. 42:2-6: «Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Несмотря на то, что Бог не являлся Иову, Иов верил в суверенитет Бога

В чем суть этих слов? Кто-нибудь из вас понял, что здесь мы видим некий факт? Прежде всего, каким образом Иов узнал о существовании Бога? Как он узнал, что и небом, и землей управляет Бог? Один отрывок из Писания может ответить на эти два вопроса: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Из этих слов мы понимаем, что впервые Иов узнал о Боге, не увидев Его, но услышав о Нем из преданий. Именно при таких обстоятельствах Иов последовал за Богом, после чего он подтвердил существование Бога в своей жизни и во всем. Здесь имеет место неоспоримый факт. Что это за факт? Несмотря на то, что Иов был богобоязнен и избегал зла, но он никогда не видел Бога. Разве он отличался в этом от наших современников? Иов никогда не видел Бога, а значит, даже слыша о Боге, он не знал, где был Бог, каким Он был, что делал Бог, то есть не знал субъективных факторов. Объективно говоря, хотя он следовал за Богом, Бог никогда не являлся ему и не разговаривал с ним. Разве это не факт? Хотя Бог не разговаривал с Иовом и не давал ему никаких повелений, Иов видел существование Бога, наблюдал Его суверенитет среди всего сущего и в преданиях, из которых Иов услышал о Боге «слухом уха», после чего он начал жить богобоязненно, удаляясь от зла. Такими были первопричины и процесс, благодаря которым Иов последовал за Богом. Но как бы Иов ни был богобоязнен и ни удалялся от зла, как бы ни придерживался своей непорочности, тем не менее, Бог никогда не являлся ему. Давайте прочтем следующий отрывок. Иов сказал: «Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его» (Иов. 9:11). Смысл этих слов в том, что независимо от того, чувствовал ли Иов присутствие Бога рядом или нет, он никогда не видел Бога. Иногда он представлял, как Бог проходит перед ним, или действует, или направляет человека, но никогда не знал этого. Бог является человеку тогда, когда тот не ожидает. Человек не знает, когда Бог явится ему или где, потому что человек не может видеть Бога, а значит, Бог скрыт от него.

Вера Иова в Бога не ослабевает из-за того, что Бог скрыт от него

В следующем отрывке Писания Иов говорит: «Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов. 23:8-9). Из этого рассказа мы узнаем, что на протяжении всей жизни Бог был незрим для Иова. Бог не являлся ему непосредственно, не говорил ему никаких слов, но в сердце своем Иов был уверен в существовании Бога. Он всегда верил, что Бог проходит перед ним, или действует рядом с ним, и что, хотя он и не может увидеть Бога, Бог рядом с ним, управляя всем, что с ним связано. Иов никогда не видел Бога, но смог оставаться верным своей вере, на что не был способен никакой другой человек. Почему другие не были на это способны? Потому что Бог не разговаривал с Иовом, не являлся ему, и если бы Иов не обладал истинной верой, он не смог бы идти дальше, твердо держаться своей богобоязненности и удаляться от зла. Разве не так? Что ты чувствуешь, читая эти слова Иова? Чувствуешь ли ты, что непорочность и справедливость Иова, его праведность перед Богом истинны, а не преувеличены со стороны Бога? И хотя Бог относился к Иову, как и к остальным, хотя Он не являлся и не говорил с ним, Иов все равно твердо держался своей целостности, непорочности, он все так же верил в суверенитет Бога и, более того, он часто приносил жертвы всесожжения и молился Богу, так как боялся оскорбить Бога. В том, что Иов был богобоязненным, даже не видя Бога, мы видим, насколько он любил добро, какой твердой и истинной была его вера. Он не отрицал существования Бога из-за того, что Бог был скрыт от него, не терял своей веры и не отказывался от Бога из-за того, что никогда Его не видел. Вместо этого в сокровенной Божьей работе по управлению всем он чувствовал существование Бога, чувствовал суверенитет и силу Бога. Он не перестал быть справедливым из-за того, что Бог был скрыт от него, не перестал бояться Бога и удаляться от зла несмотря на то, что Бог никогда ему не являлся. Иов никогда не просил Бога открыто явиться ему, чтобы подтвердить Его существование, так как он уже наблюдал суверенитет Бога среди всего сущего и верил, что получил благословения и благодать, которые другие не получили. Несмотря на то, что Бог оставался для него незримым, вера Иова в Бога никогда не ослабевала. И поэтому Иов получил то, чего не получили другие: одобрение и благословение Бога.

Иов благословляет имя Божье, не думая о благословениях или несчастьях

Есть один факт, о котором никогда не упоминается в историях Писания об Иове, и на этом факте мы сегодня сосредоточим наше внимание. Хотя Иов никогда не видел Бога и лично не слышал Его слов, Бог занимал определенное место в сердце Иова. Каким было отношение Иова к Богу? Как упоминалось раньше, это было отношение, которое можно назвать «да будет имя Иеговы благословенно!». Благословение имени Божьего было для него безусловным, безоговорочным и беспричинным. Мы видим, что Иов отдал свое сердце Богу, разрешив Богу полностью его контролировать: все его мысли, все его решения, все, что он планировал в своем сердце, было открыто для Бога, а не спрятано от Него. Сердце Иова не противостояло Богу, Иов никогда не просил Бога сделать что-либо для него или дать ему что-то, он не испытывал неуемных желаний получить что-либо из-за своего почитания Бога. Иов не торговался с Богом, не просил и не требовал ничего от Бога. Он восхвалял имя Бога из-за великой силы и власти Бога в управлении всем, и это восхваление не зависело от того, получил ли он благословения или был поражен несчастьем. Иов верил, что независимо от того, дает ли Бог людям благословения или навлекает на них несчастья, сила и власть Бога не меняются, и поэтому независимо от обстоятельств, в которых пребывают люди, необходимо восхвалять имя Божье. Человек получает благословения Божьи благодаря суверенитету Бога, и когда с человеком случается несчастье, это также находится под властью Бога. Сила и власть Бога управляют всем и обустраивают все в жизни человека; превратности человеческой судьбы — это также проявление силы и власти Бога, и, несмотря на взгляды человека, необходимо восхвалять имя Божье. Вот что познал и испытал Иов на протяжении своей жизни. Все мысли и действия Иова достигли слуха Бога, явились перед Богом, и Бог посчитал их важными. Бог дорожил этим знанием Иова и высоко ценил его за такое сердце. Это сердце ожидало велений Бога всегда и везде, и, независимо от времени и места, оно приветствовало все, что ему выпадало. Иов ничего не требовал от Бога. От себя же он требовал ждать, принимать, смело встречать и повиноваться всему обустройству Бога. Иов считал, что в этом есть его долг, и это именно то, чего хотел Бог. Иов никогда не видел Бога, не слышал Его слов, не слышал, чтобы он произносил Свои веления, учил его чему-то, наставлял его в чем-то. Говоря современным языком, такое знание и отношение Иова к Богу при том, что Бог не просвещал его, не наставлял его и не снабжал его никакими истинами — были очень ценными, и то, что демонстрировал Иов, было достаточным для Бога, и Бог одобрил и высоко ценил свидетельство Иова. Иов никогда не видел Бога и не слышал лично Его учений, но для Бога его сердце и сам он были гораздо ценнее тех людей, которые перед лицом Бога могли говорить только в глубоко теоретических терминах, хвастались и говорили о принесении жертв, но на самом деле никогда истинно не знали, не боялись Бога. Все потому что сердце Иова было чистым, открытым для Бога, потому что он был честной и добросердечной натурой, любил справедливость и добро. Только такой человек, человек с таким сердцем и человечностью, был способен идти путем Божьим, был способен благоговеть пред Богом и удаляться от зла. Такой человек мог увидеть суверенитет Бога, мог увидеть Его власть и силу, повиноваться Его суверенитету и планам. Только такой человек мог истинно восхвалять имя Божье. Это связано с тем, что Иов не заботился, благословит ли его Бог или навлечет на него несчастья, так как он знал, что все контролирует рука Бога, и что волнение человека — это признак глупости, невежества и иррациональности, признак сомнения в факте суверенитета Бога надо всем, а также отсутствия страха перед Богом. Знания Иова были именно тем, что хотел Бог. Итак, было ли у Иова больше теоретических знаний о Боге, чем у вас? Так как в то время мало было работы и слов Божьих, нелегко было получить знания о Боге. Достигнуть этого Иову было непросто. Он не испытал работу Бога, не слышал слова Бога, не видел Его лица. Такое отношение к Богу было всецело результатом его натуры и личных стремлений, натуры и стремлений, которых нет у наших современников. В то время Бог сказал: «...нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый», в то время Бог уже дал ему такую характеристику и пришел к такому выводу. Насколько более истинно это было бы сегодня?

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Свяжитесь с нами через WhatsApp