Что такое молитва как религиозный обряд, и почему из нее ничего не выходит

24 ноября 2021 г.

Слова Бога на данную тему:

Нормальная духовная жизнь не ограничивается тем, чтобы молиться, петь гимны, участвовать в церковной жизни и есть и пить Божьи слова. Скорее это значит жить новой, насыщенной духовной жизнью. Важно не то, как вы практикуете, а то, какие плоды приносит ваша практика. Большинство людей считает, что нормальная духовная жизнь непременно включает в себя совершение молитв, пение гимнов, вкушение и питье слов Божьих и размышление над Его словами, вне зависимости от того, имеют ли такие практики какой-либо действенный эффект и приводят ли к истинному пониманию. Такие люди сосредоточиваются на выполнении поверхностных процедур, нисколько не задумываясь об их результатах; это люди, которые живут внутри религиозных ритуалов, а не внутри церкви, и уж тем более они — не люди Царства. То, как они молятся, поют гимны, едят и пьют Божьи слова — это просто следование правилам, выполняемое по принуждению и дабы соответствовать принятым нормам, а не по желанию или по зову сердца. Сколько бы эти люди ни молились или ни пели, их усилия не принесут плодов, поскольку они исполняют лишь религиозные установления и обряды; на самом деле они не претворяют в жизнь слова Бога. Они сосредоточены на суете вокруг практики и относятся к Божьим словам как к правилам, которым необходимо следовать. Такие люди не претворяют слова Бога в жизнь; они просто тешат плоть и красуются перед другими. Все эти религиозные установления и обряды имеют человеческое происхождение; они не идут от Бога. Бог не следует правилам, Он не подчиняется никаким законам. Скорее Он каждый день делает что-то новое, осуществляя практическую работу. То же можно сказать и о членах церкви «трех автономий», которые ограничиваются такими практиками, как ежедневное посещение утренних богослужений, вознесение вечерних молитв и благодарственных молитв перед едой и благодарение за все на свете, — сколь много и сколь долго они бы это ни делали, у них не будет работы Святого Духа. Когда люди живут среди правил, и их сердца зациклены на методах практики, Святой Дух не может работать, потому что их сердца заняты правилами и человеческими представлениями. Таким образом, Бог не может вмешиваться и работать над ними, и они могут только лишь дальше жить под контролем законов. Такие люди навсегда лишены способности получить хвалу от Бога.

(Слово, том I. Божье явление и работа. По поводу нормальной духовной жизни)

Вы раньше всегда говорили о своем духовном состоянии и духовных предметах, но во многом пренебрегали их применением на практике в реальной жизни, а также своим вхождением в это. Изо дня в день вы писали, каждый день слушали и ежедневно читали. Готовя пищу, вы даже молились со словами: «Боже! Стань моей жизнью во мне. Как бы ни прошел этот день, прошу, благослови и просвети меня. Что бы Ты ни открыл мне о сегодняшнем дне, прошу, дай мне понять это сейчас, чтобы слово Твое стало моей жизнью». За ужином вы также молились, говоря: «Боже! Ты даровал нам эту пищу. Благослови нас! Аминь! Сделай так, чтобы мы Тобою жили. Пребудь с нами. Аминь!» После ужина, моя посуду, вы начинали бессвязно проговаривать: «Боже, я как эта тарелка. Мы, развращенные сатаной, уподобились тем использованным тарелкам, которые теперь нужно мыть водой. Вода — это Ты, И Твои слова — живая вода, питающая мою жизнь». Не успели глазом моргнуть, как наступило время ложиться спать, и вы снова начинали говорить невнятицу: «Боже! Ты меня благословлял и весь день направлял. Я так благодарна Тебе...» Так вы проводили свой день и затем отходили ко сну. Большинство людей живет так каждый день и даже сейчас пренебрегает настоящим вхождением, сосредотачиваясь в своих молитвах всего лишь на словах. Такова их прежняя жизнь — их ветхая жизнь. И большинство пребывает в подобном состоянии, им не хватает настоящего обучения, и они испытывают очень мало настоящих преобразований. В молитвах они занимаются неискренним словоизлиянием, приближаясь к Богу лишь на словах, без какой-либо глубины в понимании. Возьмем в качестве примера самое простое дело: уборку дома. Вы видите, что ваш дом не убран, поэтому вы садитесь и молитесь со словами: «Боже! Посмотри, какую испорченность навлек на меня сатана. Я так же грязна, как этот дом. Боже! Я поистине славлю и благодарю Тебя. Без Твоего спасения и просвещения я бы этого не осознала». Вы просто сидите и, подолгу молясь, бессвязно бубните, а после ведете себя так, будто ничего и не было, уподобляясь вечно бормочущим старухам. Так и проходит ваша духовная жизнь, абсолютно лишенная истинного вхождения в реальность и переполненная внешними ритуалами! Вхождение в настоящее обучение связано с реальной жизнью людей и их практическими трудностями — только тогда люди меняются. Без реальной жизни человека преобразовать невозможно. Какой прок от молитвы, произносимой только на словах? Без понимания человеческой природы все это пустая трата времени, а без пути претворения в жизнь все это пустая трата сил!

(Слово, том I. Божье явление и работа. Рассуждение о церковной жизни и реальной жизни)

Многие люди молятся непрерывно «пред Богом». Возможно, молитвы всегда у них на устах, но в действительности они не живут пред Богом. Подобный человек лишь таким образом может поддерживать свое состояние бытия пред Богом. Они абсолютно неспособны постоянно соприкасаться с Богом своим сердцем, как не способны и представать перед Богом путем переживания опыта, будь то посредством размышлений, безмолвного созерцания или сознанием соприкасаясь с Богом в своем сердце, помня о бремени Божьем. Они лишь устами возносят молитвы Богу на небесах. У большинства людей нет Бога в сердце, Он появляется там лишь тогда, когда они приближаются к Нему, но большую часть времени Его там вовсе нет. Это ли не проявление отсутствия Бога в сердце? Если бы в их сердцах и правда был Бог, разве могли бы они совершать то, что совершают грабители или звери? Если человек действительно благоговеет перед Богом, он соприкасается с Ним искренним сердцем, и Божьи слова всегда занимают его помыслы и идеи. Он вряд ли совершит ошибки как в своей речи, так и в действиях, и не станет делать ничего, что явно против Бога. Таков эталон верующего человека.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Об опыте)

Как большинство людей молится, когда они переживают суд и обличение Божьих слов, когда Божьи слова их подрезают и разбираются с ними, а также осознавая свой развращенный характер? Все они одного поля ягоды, они говорят: «Боже, я страдаю. О Боже, я так страдаю». Разве эти слова не вызывают у вас отвращения? Когда ты приходишь к Богу, разве тебе не нужно, чтобы Он просветил тебя еще чем-нибудь? Разве тебе не нужна вера и сила, или чтобы Бог был твоей опорой, более того, просвещал и направлял тебя, чтобы ты мог уверенно идти по пути вперед? Разве тебе не нужны Его дисциплина и обличение? Тебе не нужно Его руководство? Он нужен тебе только для того, чтобы избавиться от страданий? Люди действительно иссохли внутри и находятся в таком жалком состоянии! Незнание того, как молиться, может показаться незначительной проблемой, но на самом деле, когда ты вникнешь в этот второстепенный вопрос и проанализируешь его суть, то увидишь, что он вовсе не второстепенный. Он показывает, что ты, как личность, не обладаешь какой-либо жизнью, о которой можно было бы говорить, и в той жизни, которая у тебя есть, ты очень редко взаимодействуешь с Богом. Ты просто не установил между собой и Богом такие отношения, которые должны существовать между Богом и Его последователями или между объектами творения и их Творцом. Столкнувшись с проблемой, ты принимаешь решения, основываясь на собственных субъективных предположениях, представлениях, мыслях, знаниях, дарах и талантах, а также на развращенном характере; ты не имеешь ничего общего с Богом, поэтому, когда ты предстаешь пред Ним, тебе все время нечего Ему сказать. Это печальное состояние людей, которые верят в Бога! Это такое плачевное состояние! Люди высыхают и немеют внутри; когда дело касается таких вещей, они ничего не чувствуют и не понимают их. Когда они предстают перед Богом, им нечего сказать. Независимо от того, в какой ситуации ты оказался, с каким бы тяжелым положением ты ни столкнулся и с какие бы трудностями ты ни встретился, если ты перед Богом безмолвен, то разве твоя вера не может быть поставлена под сомнение? Разве это не жалкое лицо людей? После стольких лет веры в Бога вам все еще нужно заново учиться молиться, вы все еще не знаете, как молиться, и всякий раз, когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы либо просто выкрикиваете заученные фразы и принимаете решения, либо жалуетесь Богу и озвучиваете свои жалобы, говоря, как вы страдаете, или же обосновываете и оправдываете себя на исповеди. Неудивительно, что вы так медленно входите в истину.

из «Они выполняют свой долг, только чтобы отличиться и в угоду своим интересам и амбициям; они никогда не принимают в расчет интересов Божьего дома и даже предают эти интересы ради своей личной славы (IX)» в книге «Разоблачение антихристов»

Ничего Бог не презирает так сильно, как молитвы религиозных обрядов. Бог принимает обращенные к Нему молитвы, только если они искренние. Если тебе нечего сказать искренне, то молчи; не нужно постоянно говорить фальшивые слова и необдуманно давать клятвы Богу, пытаясь обмануть Его, рассказывая о своей великой любви к Нему, о своем огромном желании быть верным Ему. Если ты неспособен добиться желаемого, если тебе не хватает решимости и духовного роста, то ни в коему случае не молись таким образом Богу. Это насмешка. Насмехаться означает высмеивать кого-либо, несерьезно к нему относиться. Когда люди молятся Богу с таким характером, то это, в лучшем случае, обман. В худшем — если ты делаешь так часто, значит, у тебя совершенно ничтожный характер. Если бы Бог осудил тебя, то назвал бы это богохульством! Люди не испытывают благоговения перед Богом, они не знают, как благоговеть перед Ним, как любить Его и быть Ему угодными. Если истина им неясна или их характер развращен, Бог проигнорирует это. Но они предстают с таким характером пред Богом и относятся к Нему так же, как неверующие относятся к другим людям. Более того, они торжественно преклоняют перед Ним в молитве колени, пытаясь с помощью таких слов подольститься к Богу, а закончив молитву, они не только не ощущают угрызений совести, но даже не понимают серьезности своих действий. Если так обстоит дело, то разве Бог с ними? Разве может совершенно лишенный Божьего присутствия человек быть просвещен и озарен? Разве может он быть просвещен истиной? (Нет, не может.) Значит, у него проблемы. А вы много раз молились подобным образом? Часто делаете это? Когда люди слишком долго остаются во внешнем мире, от них несет зловонием общества, их низкая природа усугубляется и их переполняют сатанинские яды и правила жизни; из их уст исходят слова фальши и обмана, они говорят бездумно или же произносят слова, всегда содержащие только их собственные мотивы и цели, и редко имеют правильную мотивацию. Все это серьезные проблемы. Когда люди предстают пред Богом с таким сатанинским мировоззрением и образом жизни, разве этим они не оскорбляют Божий характер? И каковы будут последствия этого? На первый взгляд, эти молитвы являются попытками обмануть и одурачить Бога и несовместимы с Его волей и требованиями. По сути, это вызвано человеческой природой; это не является кратковременным явлением развращенности.

из «Следовать за истиной можно, лишь познав самого себя» в книге «Записи речей Христа Последних Дней»

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Свяжитесь с нами через WhatsApp