Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 16

10 апреля 2024 г.

Отношение Бога к тем, кто сбежал в процессе Его работы

Вы найдете подобных людей повсюду: убедившись в Божьем труде, по разным причинам они отступают тихо и без слов прощания, чтобы удалиться и делать все, что угодно их сердцу. В данный момент мы не будем разбираться в том, почему такие люди уходят. В первую очередь мы взглянем на то, какова позиция Бога по отношению к подобным людям. Она абсолютно ясна! С того момента, как подобные люди уходят, в глазах Бога время их веры оканчивается. И не человек завершает это время, а Бог. То, что подобные люди покидают Бога, означает, что они уже отвергли Бога, что Бог им уже не нужен. Это означает, что они уже не принимают спасение от Бога. Поскольку этим людям Бог не нужен, то разве возможно, чтобы они были нужны Богу? Более того, когда у подобных людей такое отношение, такой взгляд на вещи, и они решились покинуть Бога, они тем самым уже разгневали Божий характер. Хотя они и не впадают в ярость и не проклинают Бога, хотя они и не увлекаются дурным или не знающим меры поведением, и даже думают, что, если придет тот день, когда они пресытятся на воле или же когда им по-прежнему будет для чего-то нужен Бог, то они возвратятся. Или же думают, что вернутся, когда Бог призовет их. Либо они говорят так: «Когда мне извне будет нанесена обида, когда я увижу, что внешний мир слишком темен и слишком порочен, когда я больше не захочу двигаться по течению, Я возвращусь к Богу». Несмотря на то, что подобные люди рассчитали в своем уме, в какой момент времени они собираются вернуться, несмотря на то, что они «оставляют дверь открытой», чтобы возвратиться, они не осознают, что, независимо от того, как они думают и планируют — все это попросту беспочвенные мечтания. Их величайшая ошибка — отсутствие четкого представления о том, как Себя чувствует Бог, когда они хотят уйти. С того момента, когда такой человек решается покинуть Бога, Бог полностью покидает его; в Своем сердце Бог уже определил исход таких людей. Что представляет собой этот исход? Такой человек станет одним из хомяков и погибнет вместе с ними. Таким образом, люди часто видят подобную ситуацию: кто-то покидает Бога, но наказания такие люди не получают. Бог действует по Своим собственным принципам. Некоторые вещи люди в состоянии увидеть, а некоторые совершаются в сердце Божьем, поэтому результат люди увидеть не могут. То, что видят люди, не всегда может быть подлинной стороной вещей, другая же сторона, сторона, которую ты не видишь, — это подлинные мысли и решения сердца Божьего.

Люди, сбегающие в процессе Божьей работы, — это те, кто сбивается с пути истинного

Так почему же Бог может назначить подобным людям серьезное наказание? Почему Бог чувствует столь сильный гнев по отношению к ним? Прежде всего, мы знаем, что характер Божий — это величие, это гнев. Он не овца, которую всякий может зарезать; более того, Он не марионетка, которой люди могут управлять так, как пожелают. И он не пустое место, которым люди могут распоряжаться. Если ты и в самом деле убежден, что Бог существует, у тебя должно быть богобоязненное сердце, и ты должен знать, что нельзя гневить Божью сущность. Гнев этот может быть вызван неким словом, возможно, даже некой мыслью, возможно, своего рода постыдным поведением, возможно, безобидным поведением, таким, которое допустимо в глазах людей и с точки зрения их морали, или, возможно, гнев вызван некой доктриной, теорией. Так или иначе, стоит только тебе прогневить Бога, твой шанс утрачен, и наступили твои последние дни. Это ужасно! Если ты не осознаешь, что Бога нельзя оскорблять, в таком случае, возможно, ты не боишься Бога и, возможно, оскорбляешь Его постоянно. Если ты не знаешь, как быть богобоязненным, в таком случае ты неспособен испытывать страх Божий и не знаешь, как поставить себя на тропу следования путем Божьим: на путь богобоязненности и удаления от зла. Как только ты это узнаешь, ты можешь осознать, что Бога нельзя оскорблять, и тогда ты узнаешь, что значит быть богобоязненным и удаляться от зла.

Следование по пути богобоязненности и удаления от зла не обязательно имеет отношение к тому, сколько истины ты знаешь, сколько испытаний пережил или насколько ты был дисциплинирован. Скорее, это зависит от того, какова сущность твоего сердца с точки зрения Бога и каково твое отношение к Богу. Сущность людей и их субъективное отношение — вот что чрезвычайно важно, вот что является в высшей степени ключевым моментом. Что касается тех людей, которые отреклись от Бога и покинули Его, их недостойное отношение к Богу и их сердца, не ставящие истину ни во что, уже прогневили Божий характер. Вследствие этого, поскольку это касается Бога, они вовек не будут прощены. Они узнали о существовании Бога, они получили информацию о том, что Бог уже прибыл, они даже пережили новый труд Божий. И это не тот случай, когда их уход связан с тем, что они были введены в заблуждение, и речь не о том, что они сомневаются. И это нисколько не тот случай, когда их вынудили к этому. Напротив, они сознательно, отдавая себе в этом полный отчет, предпочли покинуть Бога. Их уход не означает, что они сбились с пути, не означает, что их изгнали. Потому, в глазах Бога, они не являются агнцем, отбившимся от стада, и тем паче не являются блудным сыном, сбившимся с пути. Они отступили без осложнений для себя, и такое обстоятельство, такая ситуация раздражает Божий характер, и именно по причине этого раздражения Он посылает таким людям безысходный конец. Разве подобный конец не ужасен? Поэтому, если люди не знают Бога, они могут Его задеть. И это не пустяк! Если кто-то несерьезно относится к позиции Бога и тем не менее убежден, что Бог надеется на их возвращение по той причине, что они являются одной из заблудших Божьих овец, и Бог по-прежнему ждет, пока произойдут перемены в их сердце, в таком случае день наказания таких людей не за горами. Бог не просто откажется принять их. Это ведь второй раз, когда они гневят Его характер, и это еще более ужасная ситуация. Непочтительное отношение таких людей уже нарушило Божьи постановления. Неужели Бог все равно их примет? Божьи принципы, имеющие отношение к данному вопросу, таковы: если кто-то убедился в истинном пути и тем не менее может сознательно, отдавая себе полный отчет, отвергнуть Бога и дистанцироваться от Него, в этом случае Бог перекроет дорогу к спасению таких людей, и ворота в Царство с этого момента будут для них закрыты. Когда эти люди придут и повторно постучатся, Бог еще раз дверь им не откроет. Такой человек будет изгнан навеки. Возможно, некоторые из вас уже читали в Библии историю Моисея. После того как Моисей был помазан Богом, двести пятьдесят вождей были недовольны Моисеем в связи с его действиями и по другим причинам. Кому они отказались подчиниться? Не Моисею. Они отказались подчиниться Божьему устройству; они отказались оказать послушание Божьей работе, совершенной в связи с данной ситуацией. Они сказали следующее: «Полно вам; все общество, все святы, и среди их Иегова!..» Являются ли эти слова очень глубокими с точки зрения человека? Они неглубоки! По крайней мере, буквальное значение этих слов для человека глубины не имеет. В юридическом смысле люди не нарушают никаких законов в силу того, что на самый первый их взгляд, речь не идет о недоброжелательном языке или лексике, а кощунственного значения нет и подавно. Обычная фраза — вот и все, что здесь есть, больше ничего. И все-таки почему эти слова могут вызвать такую ярость Бога? Это связано с тем, что они сказаны не людям, а Богу. Отношение и настроение, выраженные этими словами, это именно то, что раздражает Божий характер, особенно ту составляющую Божьего характера, которую нельзя задевать. Все мы знаем, каким в итоге был исход этих людей. Что касается тех, кто покинул Бога, какова их точка зрения? Какова их позиция? И почему их точка зрения и позиция приводят к тому, что Бог разбирается с ними подобным образом? Причина в том, что они явно знают, что Он есть Бог, и тем не менее они все-таки предпочитают предать Его. Вот почему они напрочь лишены своего шанса на спасение. Как сказано в Библии: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евр. 10:26). Теперь вам ясен этот вопрос?

(Слово, том II. О познании Бога. Как познать Божий характер и результаты, которых надлежит достичь Его работой)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить

Свяжитесь с нами через WhatsApp