Сущностные различия между спасением в Период Благодати и в Период Царства

13 февраля 2018 г.

Слова Бога на данную тему:

В то время работа Иисуса заключалась в искуплении всего человечества. Всякому, кто верил в Него, прощались грехи. Чтобы получить Его искупление, нужно было лишь уверовать в Него. Уверовав в Него, ты более не был грешен, тебе отпускались грехи. Это и было спасением и оправданием верой. Тем не менее в верующих оставалось то, что бунтовало и противилось Богу, и что следовало постепенно удалить. Спасение означало не полное обретение человека Иисусом, но то, что человек более не принадлежал греху, что ему прощены грехи — если ты уверовал, ты больше не принадлежал греху.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Видение работы Божьей (2))

Как только второй этап Божьей работы был завершен, — после распятия — работа Бога по избавлению человека от греха (иначе говоря, возвращению человека из рук сатаны) была выполнена. И поэтому с того момента человечеству нужно было только принять Господа Иисуса как Спасителя, и его грехи были бы прощены. Номинально грехи человека больше не были препятствием для того, чтобы обрести спасение и предстать перед Богом, как и не были они больше рычагом, при помощи которого сатана обвинял человека. Это потому, что Бог Сам совершил реальную работу, сделавшись подобием и примером грешной плоти, и Бог Сам был жертвой за грехи. Таким образом, человек сошел с креста и получил искупление и спасение через Божью плоть — подобие плоти греховной.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Приложение 3. Человек может быть спасен лишь в контексте Божьего управления)

Может ли такой грешник, как ты — который только был искуплен, и не изменился и не был усовершенствован Богом — быть Богу по сердцу? Для тебя, все еще пребывающего в своем прежнем «я», истиной является то, что ты спасен Иисусом, и что благодаря данному Богом спасению ты не считаешься грешником, но это не доказывает, что ты не грешен или не нечист. Как ты можешь быть святым, если не претерпел изменений? Тебя осаждает изнутри нечистота, ты эгоистичен и подл, но ты желаешь снизойти вместе с Иисусом — как бы это тебе так повезло? В своей вере в Бога ты пропустил один шаг: ты был лишь искуплен, но не претерпел изменений. Чтобы ты был по сердцу Богу, Бог должен лично провести работу по твоему изменению и очистке; если ты только искуплен, ты не можешь достичь святости. Так ты будешь не вправе получить свою долю добрых благословений Божьих, ибо ты пропустил один шаг в Божьей работе по управлению человеком; ключевой шаг изменения и усовершенствования. И поэтому ты, грешник, который был только лишь искуплен, не можешь прямо наследовать Божье наследство.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Об именах и идентичности)

Труд последних дней заключается в изречении слов. Слова способны вызвать в человеке великие перемены. Перемены, совершившиеся ныне в тех людях, которые принимают эти слова, являются существенно большими, чем в людях Периода Благодати по принятии чудес и знамений. Ибо в Период Благодати бесы изгонялись из человека возложением рук и молитвой, но в человеке по-прежнему оставался его развращенный характер. Человек исцелялся от болезней и получал прощение грехов, но в нем еще не была произведена та работа, которая позволила бы изгнать из человека развращенный сатанинский характер. Человек всего лишь обретал спасение и прощение своих грехов по своей вере, но греховная человеческая природа не была искоренена и все так же оставалась в нем. Грехи человека были прощены через воплотившегося Бога, но это не означало, что в человеке теперь не было греха. Через жертву за грех человек смог обрести прощение грехов, но он был бессилен разрешить проблему того, как можно больше не грешить и как его греховную природу можно полностью искоренить и преобразовать. Благодаря распятию Бога на кресте человеку были прощены грехи, но он продолжал жить своим прежним развращенным сатанинским характером. Поэтому человека необходимо полностью избавить от его развращенного сатанинского характера, чтобы греховная природа человека была полностью искоренена и никогда больше не развивалась вновь, таким образом позволив характеру человека преобразиться. Это требует от человека понимания пути жизненного роста, пути жизни и пути перемены его характера. Это также требует от человека действий в соответствии с этим путем, чтобы характер человека можно было постепенно изменить, и чтобы он мог жить в сиянии света и во всех случаях мог поступать в соответствии с Божьей волей, отбросить развращенный сатанинский характер и освободиться от мрачного сатанинского влияния, всецело таким образом отринув грех. Только тогда человек получит полное спасение. Когда Иисус совершал Свою работу, человеческое знание о Нем еще было неясным и неопределенным. Человек всегда верил, что Он был сыном Давидовым, и называл Его великим пророком и милосердным Господом, Который искупил грехи человека. Некоторые были исцелены по своей вере, всего лишь прикоснувшись к краю Его одежды; слепые прозревали, и даже мертвых можно было вернуть к жизни. Однако человек не мог выявить развращенный, глубоко укоренившийся в нем сатанинский характер, как и не знал, как от него избавиться. Человек получил много благодати, такой как мир и плотское благополучие, благословение всей семьи по вере одного, исцеление от болезней и так далее. Остальное — это добрые дела человека и его вид благочестия. Если кто-то мог сделать это основой своей жизни, он считался прилежным верующим. Лишь такие верующие могли попасть на небеса после смерти, то есть они были спасены. Но, проживая свою жизнь, они совершенно не понимали пути жизни. Люди просто грешили, потом исповедовались, и это был бесконечный круг, лишенный какого-либо пути к изменению их характера. Таким было состояние человека в Период Благодати. Обрел ли человек полное спасение? Нет! Поэтому, после завершения этого этапа, до сих пор остается работа суда и обличения. На этом этапе человек очищается через слово, которое открывает людям путь, по которому нужно следовать. Этот этап не был бы плодотворным или значимым, если и далее продолжалось бы изгнание бесов, ведь греховная природа человека не искоренялась, и человек остановился бы только на прощении своих грехов. Через жертву за грех человек получил прощение грехов, ибо работа распятия уже свершилась, и Бог одержал верх над сатаной. Но развращенный характер человека все еще остается в нем, и человек все еще грешит и противится Богу; Бог не обрел человечество. Вот почему на этом этапе работы Бог использует слово, чтобы разоблачать развращенный характер человека, побуждая его идти правильным путем. Этот этап более значимый, чем предыдущий, и он также более плодотворный, ведь теперь именно слово непосредственно обеспечивает жизнь человека и дает возможность полного обновления для характера человека; это стадия более скрупулезной работы. Поэтому воплощение в последние дни окончательно раскрыло значимость Божьего воплощения и в полной мере завершило Божий план управления для спасения человека.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Тайна воплощения (4))

Значение веры в Бога состоит в том, чтобы спастись, так что же означает быть спасенным? «Быть спасенным», «вырваться из-под темного влияния сатаны» — на эти темы люди часто говорят, но не понимают, что это значит, быть спасенным. Что означает быть спасенным? Это относится к Божьей воле. Попросту говоря, быть спасенным означает, что ты можешь продолжать жить и что тебя вернули к жизни. То есть, до этого ты мертв? Но если ты можешь говорить и дышать, то как же можно утверждать, что ты мертв? (Дух мертв.) Почему говорится, что человек мертв, если его дух мертв? На чем основано это высказывание? В чьей власти пребывают люди до того, как они достигли спасения? (Во власти сатаны.) А на что полагаются люди, живя под властью сатаны? Они полагаются на свою сатанинскую природу и развращенный характер. Когда человек живет согласно своей развращенной сатанинской природе, все его естество — его плоть и все прочие аспекты, такие как душа и мысли — оно живо или мертво? С точки зрения Бога, все естество такого человека мертво. Со стороны кажется, что ты дышишь и думаешь, но все, о чем ты постоянно думаешь, является злом; ты думаешь о том, что противостоит Богу и восстает против Него, о том, что Он не выносит, ненавидит и осуждает. В глазах Бога все это не только принадлежат плоти, но и полностью принадлежит сатане и бесам. Так чем же являются такие люди в глазах Бога? Являются ли они людьми? Нет. Бог считает их бесами, тварями и сатаной, сущим сатаной! Люди живут вещами и сущностью сатаны, и в глазах Бога они — сущие дьяволы, облаченные в человеческую плоть. Бог определяет таких людей как ходячие трупы, как мертвых людей. Бог осуществляет Свою нынешнюю работу спасения, чтобы взять таких людей — этих ходячих трупов, которые живут согласно своему развращенному сатанинскому характеру и своей развращенной сатанинской сути, этих так называемых мертвых людей — и превратить их в живых, что Он и делает. Вот что значит быть спасенным.

Смысл веры в Бога заключается в достижении спасения. Быть спасенным значит, что ты превратился из мертвого человека в живого. Подразумевается, что твое дыхание восстановилось, и ты жив; ты способен узнать Бога, способен преклониться, чтобы поклоняться Ему. В твоем сердце больше нет противления Богу; ты больше не противостоишь Ему, не нападаешь на Него и не восстаешь против Него. Только такие люди поистине живы в глазах Бога. Если кто-то просто говорит, что признает Бога, можно ли назвать его живым? (Нет.) Так какие же люди являются живыми? Какой реальностью обладают живые? По крайней мере, живые могут говорить на человеческом языке. Что это означает? Это означает, что слова, которые они произносят, включают идеи, мысли и проницательность. О чем думают живые и что они делают? Они могут заниматься человеческой работой и выполнять свои обязанности. Какова природа того, что они делают и говорят? Дело в том, что все, что они открывают, все, что думают, и все, что делают, совершается с богобоязненной природой, удаляющейся от зла. Проще говоря, если ты жив, Бог не осуждает и не отвергает любой твой поступок и любую твою мысль, он не питает к ним отвращения, скорее Он их одобряет и хвалит. Вот что делают живые, и вот что они должны делать.

из «Только тот, кто по-настоящему покорен, может иметь истинную веру» в книге «Записи речей Христа Последних Дней»

Если люди желают стать живыми существами и свидетельствовать о Боге, если хотят иметь одобрение от Бога, тогда они должны принять спасение Божье; они должны с радостью подчиняться Его суду и обличению, принимать обтёску и исправление от Бога. Только тогда они смогут воплощать в жизнь все истины, требуемые Богом, и только тогда получат спасение Божие и действительно станут живыми существами. Живые — это те, кто спасён Богом; они были судимы и обличены Богом, готовы посвятить себя Богу и рады пожертвовать своей жизнью за Него, и они с удовольствием отдали бы всю свою жизнь Богу. Только тогда, когда живой человек свидетельствует о Боге, сатана может быть посрамлён; только живые могут распространять евангельский труд Бога, только они угодны Божьему сердцу, только живые являются реальными людьми. Первоначально человек, созданный Богом, был живым, но из-за растления сатаной он живёт посреди смерти, живёт под влиянием сатаны, и таким образом эти люди стали мёртвыми, не имеющими духа, они стали врагами, противостоящими Богу, стали орудиями сатаны и его пленниками. Все живые люди, сотворённые Богом, стали мертвецами, и поэтому Бог лишился Своего свидетельства, Он утратил человечество, которое создал, — единственное, в ком было Его дыхание. Если Бог хочет вернуть Своё свидетельство, вернуть тех, кого сотворила Его рука, но кто был пленён сатаной, то Он должен воскресить их, чтобы они стали живыми существами, и Он должен отвоевать их, чтобы они жили в Его свете. Мёртвые — это те, у кого нет духа, те, кто совершенно онемел и противится Богу. Они прежде всего те, кто не знает Бога. Эти люди не имеют ни малейшего намерения повиноваться Богу; они только восстают против Него и противятся Ему, не имеют ни капли верности. Живые — это те, чей дух был возрождён, кто знает, как повиноваться Богу, и кто верен Богу. Они обладают истиной и свидетельством, и только такие люди угодны Богу в Его доме.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Тот ли ты, кто ожил?)

Все, что делает Бог, — необходимо и имеет особое значение, так как все, что Бог делает в человеке, касается Его управления и спасения человечества. Естественно, работа, которую выполнил Бог в Иове, не является исключением, несмотря на то, что Иов был непорочным и справедливым в глазах Бога. Иначе говоря, независимо от того, что делает Бог или каким образом Он это делает, независимо от цены, независимо от Его задачи, цель Его действий не меняется. Цель Его — вложить в человека слова Бога, а также требования и волю Бога для человека; другими словами, интегрировать в человека все, что Бог считает позитивным, в соответствии с Его шагами, позволяя человеку понять сердце Бога и сущность Бога, повиноваться суверенитету Бога и Его обустройству и таким образом позволяя человеку стать богобоязненным и удаляться от зла. Все это является одним аспектом цели Бога во всем, что Он делает. Второй аспект: так как сатана является фоном и инструментом в Божьей работе, человек часто отдается сатане; это средство Бог использует, чтобы позволить людям увидеть злобу, уродство и низость сатаны в его атаках и искушениях, и таким образом побудить людей ненавидеть сатану, научить их распознавать и понимать негативные вещи. Этот процесс позволяет людям постепенно освобождаться от контроля сатаны, от его обвинений, вмешательств и атак пока, благодаря словам Божьим, своим знаниям и повиновению Богу, своей вере в Бога и богобоязненности, они не восторжествуют над атаками сатаны и его обвинениями. И только тогда они будут полностью свободны от власти сатаны. Освобождение человека означает, что сатана побежден, оно означает, что человек ему больше не по зубам, и вместо того, чтобы проглотить человека, сатана отступает от него. Это происходит потому, что данный человек справедлив, потому, что у него есть вера, повиновение Богу, богобоязненность, потому, что он полностью порвал с сатаной. Он посрамляет сатану, делает из него труса, полностью побеждает сатану. Убежденность человека в следовании за Богом и повиновении Ему, его богобоязненность побеждают сатану и заставляют его полностью отказаться от данного человека. Только такие люди могут быть полностью завоеваны Богом, и это и есть высшая цель Бога в спасении человека. Желая быть спасенными, желая быть полностью обретенными Богом, все, кто следуют за Богом, должны столкнуться с искушениями и атаками сатаны, как большими, так и маленькими. Те, кто преодолевает данные искушения и атаки, кто способен окончательно победить сатану, — это люди, спасенные Богом. Иными словами, люди, спасенные Богом, — это те, кто прошел испытания Бога, кто был искушаем и подвергался атакам сатаны бесчисленное количество раз. Спасенные Богом понимают волю и требования Бога, способны подчиниться суверенитету Бога и Его обустройству, и они не перестают бояться Бога и удаляться от зла среди искушений сатаны. Спасенные Богом обладают честностью, они добросердечны, разграничивают любовь и ненависть, обладают чувством справедливости, они рациональны и способны любить Бога и ценить все, что от Бога. Эти люди не испытывают ограничений сатаны, не подвергаются его слежке, обвинениям и жестокому обращению, они совершенно свободны, они были полностью освобождены. Иов был таким свободным человеком, и именно в этом многозначительность, почему Бог предал его сатане.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Когда человеку еще только предстоит быть спасенным, сатана часто вмешивается и даже контролирует его жизнь. Другими словами, неспасенные люди являются узниками сатаны, у них нет свободы, сатана не отступил от них, они не способны и не имеют права поклоняться Богу, и они постоянно подвергаются преследованиям и злобным атакам сатаны. Такие люди совершенно несчастны, у них нет права на нормальное существование, более того, у них нет никакого достоинства. Только когда ты вступаешь в сражение с сатаной, используя веру в Бога, повиновение Богу и богобоязненность как свое оружие в этом поединке не на жизнь, а на смерть, когда ты побеждаешь сатану, и он бросается наутек и трусит каждый раз, видя тебя, и полностью прекращает свои атаки и обвинения против тебя, — только тогда ты спасен и становишься свободным. Если ты твердо намерен порвать с сатаной, но не оснащен тем оружием, которое поможет тебе победить его, ты все еще в опасности. Если со временем, когда ты будешь настолько измучен сатаной, что в тебе не останется и грамма силы, но ты все еще будешь неспособен нести свидетельство, не освободишься полностью от обвинений сатаны и его атак, у тебя будет мало надежды на спасение. В конечном счете, когда будет провозглашено завершение Божьей работы, ты все еще будешь в тисках сатаны, неспособный освободиться, и, соответственно, у тебя никогда не будет шанса или надежды. Смысл заключается в том, что такие люди будут полностью в плену у сатаны.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Добавить комментарий

Свяжитесь с нами через WhatsApp